新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
临近开学 泉州仰恩大学附中突然决定停止办学
来源:东南网  2011年08月29日08:00

  东南网-海峡都市报8月29日讯(见习记者 涂传之)新学期马上开学了,毛先生的儿子就要上高二。可是昨天毛先生突然接到了仰恩大学附属中小学中学部(以下简称仰大附中)工作人员的电话,要他们赶紧准备让孩子转学的事情,因为学校今年将暂停办学。

  “离开学只剩两三天,为何不早点通知?事到如今,我去哪里找肯接收我孩子的学校?”毛先生对此又气又急。

  记者随后了解到,仰恩附中确将停止办学一年,校方称是因为生源不足。仰大附中校长说,受停学影响的学生,除自行解决转学问题外,也可等名单上报,由泉州市教育局协调处理。

  家长:

  距开学仅半周

  学校突然通知停办

  毛先生是位外来工,去年刚把儿子从老家福州福清接到泉州,并送进仰大附中念高一,今年正准备上高二。校方昨日突然打电话告诉他,要暂停办学,让其为孩子联系转学的学校,或等他们将学生名单上报市教育局后,待教育局就此事进行协调。

  就停止办学一事,仰大附中朱校长随后向记者证实,学校确实要停办一年,原因是中学部(包括初中部和高中部)生源不足。

  朱校长介绍,仰大附中六个年级,现仅存两三个班,学生总数不足百人。生源流动性强、质量不高,学校办学质量也受影响,如此恶性循环,导致学生数量不断流失。学校将相关情况上报之后,主管学校的仰恩基金会于本月25日作出决定:仰大附中停止办学一年,小学部继续办学。

  校方:

  推倒旧有办学模式

  力求一年后脱困

  停学一年,那老师和学生们怎么办?朱校长表示,家长可自行为孩子办理转学手续,也可等待校方将学生名单上报泉州市教育局后,由市教育局协调解决此事。教师方面,仰恩基金会目前暂定,以自愿为前提,安排仰大附中共25名教师,进入仰恩大学做行政工作。

  朱校长认为,仰大附中生源不足,与当前泉州市私立中学激烈的竞争有关。未来校方试图首先从师资力量入手,面向全国聘请高水平的教师;其次,重新确立招生方式,遵循从低年级招收起的办学原则。所以,暂停一年,可以给仰大附中时间,去推倒旧有办学模式,确立新的、更为先进的办学模式,相信一年后仰大附中将能摆脱目前面临的困境。

  教育局:

  根据上报名单

  研究解决就学问题

  记者就此事致电泉州市教育局局长郑文伟,郑局长表示,由于是周末,教育局目前尚未接到仰大附中上报的学生名单,关于此事的解决方案,尚需接到名单之后才可敲定。

  郑局长告诉记者,仰大附中的停学早有预兆。近几年来,泉州市公立义务教育普及工作开展顺利,作为私立中学,仰大附中的生源流失现象较为正常。


相关报道:办学十年以上身家千万 打工子弟学校校长晒账本 2011-08-26 15:32:02
          福州仓山螺洲镇连坂学校无证办学 已被勒停止招生(图) 2011-08-26 07:51:36
          中外合作办学高校 就读注意“六查” 2011-08-01 21:43:16
          高校招生人员详解合作办学优势 专科有望直升本科 2011-07-11 08:54:58
          蔡坚基400名孤儿亲娘 30载无悔办学(组图) 2011-03-09 11:04:24
          福州九位国家级非遗传承人获补助 用于收徒办学 2010-09-25 07:53:26
          厦门湖里区 外来子弟可读这些公办学校 2010-08-20 07:38:39
          福州首批6所幼儿园获办学许可证 2010-08-18 09:34:03
          福州特教学校新生15日报名 公办学校免收学杂费 2010-08-08 09:40:05