新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台风“南玛都”逼近福建沿海 今明将迎大风大雨(图)
来源:东南网  2011年08月29日07:24
南玛都未来四十八小时路径概率预报图南玛都未来四十八小时路径概率预报图
昨日,受南玛都影响,晋江街头刮起大风 新华社发昨日,受南玛都影响,晋江街头刮起大风 新华社发

  东南网—海峡都市报讯(本网见习记者 阮韵晨 本网记者 蔡镇金 薛辉 通讯员 张盈盈) 中央气象台昨日中午发布消息,“南玛都”继续减弱为台风。同时,受“南玛都”影响,福建地区今明两天将迎来大风大雨的天气。昨日下午,我省召开防御第11号台风“南玛都”电视电话会议,分析台风走向及给我省带来的影响。省委常委、常务副省长张昌平出席会议,并作具体部署。

  会议指出,此次“南玛都”具有风大、浪大、潮高、雨大四大特点。预计29日上午,“南玛都”将登陆台湾岛南部,30、31日缓慢行进,甚至停留在台湾海峡福建一侧,但也有可能再次登陆我省,带来较大影响。

  气象专家分析认为,由于在“南玛都”偏东侧有强热带风暴“塔拉斯”存在,两者相互影响,加之大气环流形势目前正在调整中,所以“南玛都”登陆台湾以后的路径尚存在较大的不确定性。

  “南玛都”减弱为台风 我省预警升级为黄色

  据中央气象台消息,今年第11号强台风“南玛都”继27日由超强台风减弱为强台风,昨日11时继续减弱为台风。同时,福建则拉响了沿海和台湾海峡强台风警报,台风预警随之升级,由“蓝”转“黄”。省气象台昨日上午10时40分变更发布的台风黄色预警信号提示,海上作业和过往船只注意安全,及时回港避风。

  省海洋预报台也发出消息,今明两天闽中渔场、闽南渔场、闽东渔场及福建沿岸海域将出现大浪、狂浪、巨浪,同时福建沿岸海域将出现50~90厘米的增水,其中沙埕、三沙、琯头、梅花、平潭、崇武等验潮站将出现接近或超过当地警戒潮位的高潮位。

  我省部署防御“南玛都”

  防御第11号台风“南玛都”电视电话会议强调,“南玛都”进入台湾海峡后仍可能有11级风力,沿岸海域有 至3.5米大2浪,又恰逢全年次高天文大潮,沿海普遍增水70至90厘米,威胁沿海堤防安全。

  张昌平要求,全省沿海渔排上的老弱妇幼,29日12时前要全部撤离上岸。29、30、31日是农历八月初一、初二、初三,处于高潮位,临海一线施工工地要特别注意防风暴潮,并按照防台风预案,加强海堤、水闸的检查加固,全部停止建设工地的施工作业,堤外和堤内低洼处的施工工地设备要转移,人员要安全避险。临海高空作业施工也要采取安全措施,加强防范。省气象台已于28日中午发布台风黄色预警信号,各地要按照预案要求,适时关闭渡口,停止海上交通、沿岸滨海旅游,保证人员安全。沿海各学校目前相继开学,要注意加强台风宣传教育,并采取安全防范措施。

  台风移动缓慢 对我省影响较长

  昨日21时,台风“南玛都中心位于台湾省鹅銮鼻南偏东方向大约53公里的海面上,即北纬21.5度,东经121.1度,中心附近最大风力13级(40米/秒)。

  预计,“南玛都”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,逐渐向台湾南部沿海靠近,并于昨日夜间到今日上午登陆台湾南部沿海,登陆”后穿过台湾岛,强度明显减弱并向福建沿海靠近。

  据了解,受“南玛都”外围环流影响,昨日福建中部沿海已出现了7~8级大风,阵风达9~10级。

  同时,大幅的降雨也将伴随着狂风来到福建,今明两天福州、宁德两市局部大雨到暴雨,省内沿海各市有小到中阵,雨或雷阵雨。从明天到后天,福州、宁德、莆田三市部分大雨到暴雨,局部有大暴雨;泉州、厦门、漳州三市部分大雨,局部暴雨。

  省气象台提醒,因为“南玛都”移动速度缓慢,所以对我省天气的影响持续时间比较长,市民们要做好应对台风长时间影响的准备。

上一页 1 2 3 4 5 下一页