新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省新档案馆下月完工 享誉“全国最美”(图)
来源:东南网  2011年08月28日09:20
新档案馆享有“全国最美档案馆”美誉新档案馆享有“全国最美档案馆”美誉

  N本报记者 陈钟兰 包华 见习记者 阮韵辰 文/图

  本报讯 红色石砖与透明玻璃组成的外墙,给人强烈的设计感,方正的造型又让它看上去与福建传统土楼有异曲同工之妙,古典与现代元素的完美组合,这就是福建省档案馆新馆。记者昨日了解到,这座在业界享有“全国最美档案馆”美誉的建筑即将在下个月完工。

  昨日,记者在施工现场看到,位于福州大学城中心共享区明德路北侧的新馆,外墙已基本完工,工人们正在进行新馆周边的景观施工,一座景观湖已见雏形。

  负责新馆施工建设的管理人员林先生介绍,新馆的外墙将于本月30日进行验收,内部正在进行设备安装等二次装修,新馆预计在9月份全部施工完成,并于9月底进行验收。

  据了解,位于福州屏西住宅区内的福建省档案馆旧馆长期处于超载状态,现有档案超过50万卷,库房容量已饱和。据新馆施工单位高级工程师任国豪介绍,即将完工的新馆,库存量将达到85万卷。

  另据了解,省档案馆日前已制定搬迁方案,新馆完工后,数十万卷的档案将转入新馆。省档案馆有关人士介绍,新馆将成为一个新型的智能化数字档案馆,实现档案信息网上管理、查询、传递。