新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台风“南玛都”外围今日影响福建 全省有阵雨
来源:东南网  2011年08月28日08:56

  昨天,27日,台风倒槽在我省东北部,全省有阵雨或雷阵雨,中北部局部有暴雨。早晨最低气温:我省内陆地区大部分县市在22℃~24℃之间;沿海地区大部分县市在24℃~27℃之间。午后最高气温:我省中、北部沿海地区大部分县市在31℃~33℃之间;其余地区大部分县市在32℃~35℃之间,以诏安、龙海站的36.6℃为全省最高。福州本市天气多云间阴,早晨最低气温27.0℃,午后最高气温32.0℃。

  昨天18时0分起,省气象台、福州市气象台、莆田市气象台分别发布了台风蓝色预警信号。

  今天,受“南玛都”外围影响,全 多云到阴,宁德、福省州、南平、三明四市有阵雨或雷阵雨,局部有暴雨;其余各市的部分有阵雨或雷阵雨,局部有大雨。沿海风力增大。

  明后两天,“南玛都”继续北上到台湾岛附近,对我省影响加大,沿海各市阴有小到中阵雨或雷阵雨,福州、宁德两市局部有大雨到暴雨;内陆各市多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨,局部有大雨。

  [福州天气]

  福州今天多云到阴有阵雨或雷阵雨。偏北风3到4级。早晨最低气温26℃,午后最高气温32℃。

  明天,福州多云到阴有阵雨或雷阵雨,偏北风3到4级,气温26℃~32℃。

  后天,阴有小到中阵雨,偏北风3到4级,气温25℃~31℃。

  【强台风消息】

  今年第11号热带风暴“南玛都”,于23日20时在菲律宾以东的洋面上生成,强度逐渐加强,26日08时加强为超强台风,27日08时减弱为强台风。27日17时位于我国台湾省鹅銮鼻南偏东方向大约340公里的菲律宾吕宋岛北部近海,中心附近最大风力仍有14级,中心最低气压940百帕。预计,“南玛都”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,逐渐向台湾东南部洋面靠近。

  台风要来了,快回家

  “南玛都”近了,已经带来大风大雨,明后两天预计更有大到暴雨,您怎么办?以下告诉您安全知识及生活要点——

  台风来临前准备什么

  1.及时收听、收看或上网查阅台风预警信息。

  2.关紧门窗,紧固易被风吹动的搭建物。

  3.从危旧房屋中转移至安全处。

  4.处于可能受淹的低洼地区的人要及时转移。

  5.检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。

  6.露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作。

  7.不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,不要乘船出海。

  台风来了如何避险

  1.尽量不要外出。

  2.如果在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。

  3.如果开车,应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。

  4.如果你住在帐篷里,则应立即收起帐篷,到坚固结实的房屋中避风。

  5.如果你在水面上(如游泳),则应立即上岸避风避雨。

  6.如果你已经在结实的房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎。

  7.如台风加上打雷,则要采取防雷措施。

  8.地质灾害点莫去。台风过境,带来大暴雨,容易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害,造成人员伤亡。如果你家住在地质灾害易发地区或已发生大暴雨地区,就要更加注意了。灾后出门,特别是去山区,一定要事先了解路段情况,如遇到溪谷水量暴涨而冲断桥梁或因塌方而不能通行的,一定要等危险解除以后再前进,千万不要贸然进山。

  9.台风过后需要注意环境卫生,注意食物、水的安全。

  海都提醒您,尤其是单身的读者,如果看到这些讯息时还没下雨,建议您去趟超市:1.买两三瓶纯净水备用。2.买两样耐放的蔬菜,比如丝瓜、土豆之类;3.补充下冰箱的“内存”,备好2~3天的食品。——台风天气,水电的事儿谁也拿不准,交通清理也总得一两天才正常,并且台风刚过后的蔬菜,要么很贵,要么很差,你懂的。


相关报道:“南玛都”逼近台湾南部 福建发布台风蓝色预警 2011-08-27 22:50:26
          受到超强台风“南玛都”影响 福州沿海将有大风 2011-08-27 09:19:19
          超强台风“南玛都”今起影响福建 沿海有大风 2011-08-27 08:38:22
          两台风同时生成 三天后“南玛都”对战“塔拉斯” 2011-08-26 09:20:51
          台风天气如何安全行车 福州中宝技师为您支招 2011-08-17 17:19:05
          组图:台风“梅花”来袭 市民被吹倒 山东掀大浪 2011-08-08 09:47:08
          台风“梅花”虽已北上 福建防汛工作仍在进行 2011-08-07 08:24:18
          苏树林赴省防指部署防台风 2011-08-07 08:22:43
          台风梅花逼近 宜兰一女子冲浪遭4米长浪卷走(图) 2011-08-06 08:19:10
          强台风“梅花”将至 福州部门24小时盯紧行道树 2011-08-06 07:34:18