新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州曾经的地标 福日大厦将被拆除(图)
来源:东南网  2011年08月24日07:16
曾经的福州地标之一——福日大厦,将被拆除曾经的福州地标之一——福日大厦,将被拆除

  (本网记者 章微 肖春道 见习记者 阮韵晨 文/图)

  关注理由:上个世纪90年代,在福州高楼大厦屈指可数的年代,高20层的福日大厦可谓名噪一时,甚至被誉为五一路上的地标性建筑。然而昨日,记者走访福日大厦,发现这栋建筑人去楼空,一名工程人员称,福日大厦将被拆除。

  据了解,福日大厦目前的产权人为福日置业,而福日置业为福建省电子信息集团下属的全资子公司。记者从福建省电子信息集团获悉,董事会已通过福日大厦原拆原建的动议,提交主管部门批准。是否批准,还有待主管部门答复。

  大厦里的设备都已迁出

  昨日,黄先生拨打本报热线称,五一路福日大厦楼下竖起了10多米的水泥围墙。昨日上午,记者来到福日大厦楼下发现,大厦周边修起了水泥围墙。围墙里靠近大厦的空地上也堆放着零零碎碎的垃圾。记者在大厦入口处发现,一楼大厅里七零八落地摆放着各种各样的办公设备。一位工作人员拦住记者称,福日大厦将被爆破拆除禁止出入,大厦里所有的人员、设备都已经迁出。

  记者注意到,福日大厦旁就是一个房地产项目。周边的居民猜测,福日大厦是否卖给了隔壁的房地产项目,将作为商业开发?一网友在网上发,帖,甚为感叹:“路过福日大厦,抬头一看,大厦就像缺了门牙的老依姆,玻璃窗东少一面,西少一面,偶见几条破窗帘随风飘。大楼早已人去楼空。”

  拆除方案正待主管部门审批

  腾空的福日大厦将作何用处?记者致电上述房地产公司,该公司相关负责人答复“不方便透露”。

  随后,记者查询到,福日大厦目前的产权人为福日置业,而福日置业为福建省电子信息集团下属的全资子公司。记者又走访了福建省电子信息集团。该集团有关负责人告诉记者,董事会已经讨论通过拆除重建的动议,提交主管部门批准。是否批准,还有待主管部门答 复。所以,上月下旬,福建省电子信息集团搬迁到古田路上的邮政大楼办公,而福日电子则搬迁到别处办公。

  据一名知情人士透露,福日大厦始建于上个世纪90年代,共20层。当年的设计已难满足现在的使用,比如地下一层,有一处拐弯弧度很大,汽车难以出入,于是地下层只能停自行车、电动车、摩托车,失去了地下停车场的主要功能,大厦的停车成了大问题。福日大厦拆除后,将重新设计规划,原地重建。该人士还透露,按目前的计划,新福日大厦将由旁边房地产项目所在的房地产公司代建。

  【延伸阅读】

  福日曾是彩电“四朵金花”之一

  在五一路和古田支路交汇处,有一栋白色大楼,路过的年轻人很少注意到这座有些“其貌不扬”的建筑,它的楼层高度也无法与现在的很多摩天大楼相比。但在上个世纪90年代,这座福州五一路上的地标性建筑,不仅是市民们驻足仰视的景观,更代表着福日电视当年令人热血沸腾的辉煌。

  福日电视的前身是福建日立电视有限公司,是中国家电行业第一家中外合资家电企业,成立于1981年。

  在上个世纪80年代,彩电产量是国家规定的,每年都有一个总量指标。在1988年,福日产量就达到了40万台,“这就侵占了其他厂的盘数,所以我们在北京不太受待见。”时任福建日立电视有限公司总经理唐文合说,曾有一次,他去中央汇报工作,一个副处长把材料摔在他面前,然后扬长而去,硬是让他坐了一上午的冷板凳。“当年,合资这块牌子带来不少便利,也带来不少麻烦。”

  “福日是全国响当当的一个品牌,也是福建人的骄傲。”唐文合自豪地说,在上世纪90年代中期之前,福日电视和熊猫、金星、牡丹并称中国彩电“四朵金花”,并长期是国内行业的领头羊,曾经创造了18项中国彩电的技术第一。

  唐文合告诉记者,公司发展到上个世纪90年代,老福日厂房和办公楼(位于福州汽车南站附近)已经难承载公司发展的规模。于是福日自己购买土地,建楼,装修,总共花费了近6000万元,建成了福日大厦。大楼高20层,建筑面积1万多平方米。

  唐文合已年过古稀,记不清大楼投入使用的具体年份。他说,当时全福州的高楼大厦不多,福日大厦很是气派,见证了福日当年的辉煌。

  在福州工作30多年的陈先生说,上个世纪90年代,福州高楼大厦不多,来福州一定要去东街口逛逛东百大楼,到五一路上则要看看福日大厦。