新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
献血量赶不上临床用血 福州无偿献血要开源(图)
来源:福州新闻网  2011年08月22日07:30
武警官兵和医院医务人员排队等待验血武警官兵和医院医务人员排队等待验血

  核心提示:据不完全估计,福州临床用血量年均以10%的速度增长。5年后,我市的临床用血将增加至50余吨,这意味着全年献血次数要增加至16万人次左右,才能满足临床用血需求。目前,街头献血点的采血量是福州临床用血的基础,现有的采血结构是街头献血一枝独大,但这种献血结构不太稳固,容易受到交通、季节、气候、人流量等因素影响。相对于街头献血,团体献血的献血人数及献血量较多,献血者满意度也较高,但是组织各团体献血时却存在各种各样的困难,急需有关部门一一破解。

  难题:“季节性血荒”几乎每年都出现

  许多市民都疑惑:在采供血服务能力不断提升的背景下,为什么“季节性血荒”却几乎每年都出现。

  目前,担负着福州地区临床用血采集重担的是福建省血液中心。该中心有关负责人表示:“从统计数据分析,不是献血者少了,而是临床用血需求量太大,无偿献血量的增速赶不上临床用血的增速,用血仍存在缺口。”

  用血量为何增加这么快?专家分析,原因有多方面:城市人口迅速增加;社会医疗条件改善,医院床位激增;医疗保障制度的完善和新农合的全覆盖,也促使居民医疗服务需求快速增长。而血液产品只有35天的保质期,采血工作需根据临床用血需求适时进行,所以血源短缺和单种血型血源紧缺等血液供应问题时有发生。

  据了解,福州临床用血量以每年10%的速度增长。而在未来5年内,福州的病床数将增加1万张,用血量将翻番。2010年,福州全年提供捐献全血服务77645人次,采集全血29.56吨;提供捐献机采血小板服务6176人次,采集滤白单采血小板9080治疗量。以这个做基数,5年后,我市的临床用血将增加至50余吨,这意味着全年献血次数要增加至16万人次左右,才能满足临床用血需求。

  现状:街头献血一枝独大 献血结构不稳固

  每到冬夏季,气候恶劣,献血群体分散,是用血最紧张的时候,但福州血液供应情况整体处于“紧而不荒、紧而有序”的基本正常状态,能满足临床医疗用血需要。

  但福州临床用血量呈逐年递增的趋势,带来一个烦恼:临床供血开始出现紧张。

  “这在今年表现尤为明显。

  ”据省血液中心有关负责人介绍,这是因为目前福州的临床用血主要来源于街头采血。街头献血是“靠天吃饭”,容易受到各种因素影响。该负责人坦言,街头献血点的采血量是福州临床用血的基础,是基本保障,但现有的采血结构是街头献血一枝独大,这种献血结构不太稳固。

  据了解,福州街头现有8个固定的献血点,包括5个献血屋、1个血液中心献血点及3辆献血房车,主要集中在东街口、五一广场、中亭街、冠亚等人群比较密集的地方。数据统计,2010年1月~7月,福州街头献血31535人次,占全市采血人次的78.9%。今年1月至7月,街头献血25034人次,占全市采血人次的68.55%。

  街头献血所占比重太大带来不少影响,一方面是献血压力增大,随着福州临床用血量逐年递增,虽然省血液中心一年365天提供献血服务,但街头所采集的血液已不能满足日益增长的用血需求。

  另一方面街头采血是“靠天吃饭”,容易受到影响。交通及停车是否便利、季节、气候、人流量等因素均影响街头的献血量。而福州又是一个多台风地区,每到台风压境,街头献血的情况就很惨淡。

  今年前几个月,无偿献血人数与去年基本持平,远远不能满足临床用血的实际需要。截至目前,每个月都会出现血液偏型或告急现象。

  尴尬:团体献血招募压力加大

  相对于街头献血,团体献血更有利于血源的保障。 

  为了保障福州地区的用血,省血液中心近年来已经采取措施,加强团体献血招募的力度。

  “目前,这个团体主要还是以机关、企事业单位、高校和部队为主。

  ”据省血液中心负责人介绍,去年1月~6月,机关、企事业单位、学校和部队在内的团体献血达6209人次,献血比重15.54%。今年1月~6月,这个数据已上升至8598人次,比例上升至23.54%。

  此外,一些爱心企业也纷纷加入固定献血团体的队伍。如中国平安人寿保险股份有限公司福建分公司、冠捷电子、华映光电、三协精机、福州市规划设计院等,每年都会定期组织一至两次集体献血,献血人数及献血量较多,献血者满意度也较高。

  加强团体献血所带来的效果是显而易见的,但推动团体献血,也并非易事。以企业为例,有些企业因生产任务较重、员工身体素质因素及三班倒的工作性质,领导组织献血意愿低,献血的响应率较低。仅以省血液中心一已之力与企业进行联系沟通的有效性较差。

  对于机关、事业单位,往往需要上级主管部门通知,如果领导重视则容易组织献血,领导不重视则组织献血困难。

  部队方面,福建省血液中心仅能采集当地武警、边防部队军人捐献的血液,因经常有战备等任务,部队组织献血次数有限。

  学校方面,随着独生子女的增多,高校学生总人数逐年减少,且学生身体素质与以往相比普遍下降,适合献血的学生人数有所减少。因为学业的影响,一年内,高校仅有3、4、5、10、11、12等6个月份适合组织献血活动。且因高校管理的因素,献血车不能够较方便地进入校园开展献血工作。

  应对:创新机制拓宽血源招募渠道   

  “众人拾柴火焰高。”省血液中心有关负责人说,保障用血需要“开源”与“节流”并举。

  对于“开源”而言,这就需要越来越多的市民加入献血的队伍,尤其是团体献血队伍。

  为了保障用血安全,近年来省血液中心采取了多项措施,积极探索“政府主导、多部门协作、社会共同参与”的无偿献血长效机制,以逐步建立以固定无偿献血者为基础,以团体无偿献血者为保障的献血模式。如积极与各机关、企事业单位、高校和部队联系,增加团体献血数量;结合节日,开展一系列的宣传活动等。

  “无偿献血作为公益性极强的事业,需要社会力量积极共同参与才能很好地完成,特别是省直和福州的每个文明单位的参与十分重要。”省血液中心负责人介绍,通过把团体的无偿献血与文明单位创建紧密结合起来,既凸显文明单位承担社会责任之形象,又在社会上起到引领作用。近年来,省血液中心与省直文明办合作,开展“一袋血、一片心、一份爱”活动,不少文明单位已积极响应,已取得了较好的成效。

  党团员是献血主力,能带动群众积极参与。省血液中心积极与市直机关工委合作,每年都在市直机关组织开展“我为党旗添光彩”无偿献血活动,取得了很好的社会效果。

  为积极拓展血源渠道,省血液中心还通过发挥红十字会组织参与推动作用、建立行业系统献血模式,如银行、保险、电力、通讯、邮电、铁路、海关、宾馆等,加强团体献血的数量。

  此外,省血液中心从2008年起开展“无偿献血八县行”活动,把献血车定期开到福清、长乐等县市,在县城人流集中的地段开展献血活动,方便当地的献血志愿者。目前,福州各县市已全部开辟固定献血点,献血车每个月有12天时间走进各县市。

  (福州日报记者 贺鹏/文 叶义斌/摄)


相关报道:组图:将献血进行到底 福州血库现状调查 2011-08-19 16:29:09
          温州200余市民深夜献血 血液库存警报暂时解除 2011-07-24 03:54:59
          温州血库大厅挤满献血市民 丽水台州调血支援 2011-07-24 01:22:21
          视频:温州血站站长称许多市民主动献血正采血 2011-07-24 01:00:54
          [大话百姓]“献血状元”郝伦pk福州“献血大王” 2011-05-25 15:12:44
          [麻辣提问]是不是用献血逃避现实 2011-05-25 14:42:09
          [麻辣提问]频繁献血会不会太过 2011-05-25 13:54:55