新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建安监局将全力查办车祸 若存在货车配客严查不贷
来源:东南快报  2011年08月19日07:40

  本报讯(记者 林雅 张鸿鹏 肖彬 见习记者 陈锦娜 实习生 姚琛 刘兴)昨日,据福建省安监局消息,针对发生在17日凌晨的沈海高速马尾段惨烈车祸,该局已经下发督办件,要求全力查办。

  “如果确实存在货车配客的情况,肯定严查不贷。”省安监局的相关负责人说。

  另外,记者从福州市高速交警获悉,警方目前已联系上事故车的车主和死者的亲属们前来协助处理事故。目前,他们正在赶往福州的途中。

  而针对幸存者阿娟(化名)关于“买了车票被黄牛党骗上货车”的说法,昨日交警部门在一死者的行李袋中发现一张手写的“中途转乘”的疑似车票的票据。目前,警方已对这些证物进行封存并对事故起因作进一步调查。

  红山隧道附近事故高发

  车祸中两辆重型挂车发生碰撞的位置就是在出了红山隧道约300米处,地上的刹车痕有30多米长。

  据福州马尾消防大队介绍,红山隧道附近车祸很多,今年以来该大队已经处置了30多起。

  据了解,红山隧道分为4段,全长4000多米,其中1号隧道最长,有3000多米。隧道内每隔几百米就有一个应急洞口,可供人员避难。该路段因为地形复杂成为危险路段,不熟悉路况的司机出了隧道后立刻加速行驶,根本想不到前方仍有隧道,而且路线有弯度,容易引发追尾和刮擦事故。

  福州一名有10多年驾驶重型货车经验的程师傅说,由于进出隧道,在明暗交替时,司机的眼睛都需要几秒钟的适应时间,才能看清周围的情况。此外,车进入隧道后,司机与外界环境隔绝,隧道两壁又离车辆很近,容易产生强烈的速度感,对车速、行车间距估计不准。而刚出隧道口时,由于视野的开阔,司机常常会误认为自己车速较慢,与前车相距较远,往往会加速行驶。同时,由于在实际开车过程中,许多司机都没有重视隧道行车的基本规则,不少驾驶员在进出隧道时根本不减速,在隧道行驶过程中也不开灯,甚至随意变道超车。这些不良习惯很容易引发交通事故。

  事发地点是个左拐弯的上坡路段, 程师傅猜测,事故中后车的驾驶员当时出了隧道口很可能踩了油门爬坡,但由于和前车跟得太紧加上夜间视线不良,所以在发现前车后,想刹车已经来不及,才导致事故发生。

  而据高速交警介绍,该路段确实事故多发,但一般事故都发生在A道。

  “A道进隧道前是个拐弯处,视线受限,如果车速过快便容易引发事故。”福州高速交警二大队的负责人介绍说,为此警方协调路政部门对该路段设立了爆闪灯、减速带、提醒牌等,提醒广大司机减速。但在本次事发地点的B道“去年至今尚未发生死亡交通事故。”

  昨日,警方协同路政部门对事故地点前后3公里范围内的路况进行排查。“发现隐患,肯定要进行整改。”该负责人介绍说。

  高速隧道行车4注意

  开灯驾驶:隧道内外亮度差异较大,车辆行至隧道进出口时往往对驾驶员的视觉产生严重影响,会瞬间降低驾驶员对车辆的操控性。因此,在进入隧道前要注意打开车灯,即使是白天,也应在距隧道入口约50米处,就开启前照灯和示宽灯、尾灯,以便认清前车状况、引起后方车辆的注意。

  控制车速:隧道内的行车视距为150米至200米之间,会造成驾驶员获取交通信息及发现情况滞后,从而减少了驾驶员采取紧急措施的机会。有些特长隧道内视线狭窄,又有上下坡、弯道等路况变化,更是对驾驶员的考验。在这种情况下,控制车速是避险的好方法,驾驶员行车经过隧道时,尤其要注意查看限速标志标牌。

  按道行驶:隧道里路况不同于隧道外的路况,严禁变更车道、超车。进入隧道后,驾驶员应把注意力移到隧道的远处,不要看两侧隧道壁,避免被强烈的速度感压迫,注意保持足够的安全行车间距。

  及时报警:如果车辆在隧道内出现故障,只要还能行驶,应尽可能将车驶出隧道或将车辆停放在紧急停车带内,并打开双跳灯;人员应转移到安全地带,然后迅速打“12122”报警,等待救援车辆前来,切勿将车停在车道内,更不要随意在车道内走动。

  违规载客

  多为中长途货车

  昨日下午,记者走访了福州鳌峰大桥、福州火车站、前横南路附近的货车集结点及青口高速服务区调查了解到,多数违规载客的货车都是跑中长途的。

  在福州火车站和前横南路附近的货车集结点,司机师傅们介绍,由于跑的是短途,他们都很少在路旁拉客,特别是在夏天,车厢内炎热,又较挤,很少有旅客愿意搭乘货车。但身边不少跑中长途的货车司机有载客的经历。

  随后,记者来到了沈海高速青口服务区内。当记者假扮游客,询问一前往广东的货车司机是否愿意帮忙载往泉州时,司机犹豫了一下,最终点了点头。记者询问价格时,司机笑着举起手张开3个手指头说,“随便给个三十块钱,但只能给你送到高速出口附近。”当记者说明身份,想询问其平时是否经常载客时,对方赶忙摇摇头,关上车门,不再说话。

  随后,记者又找到附近十来辆货车的司机,询问是否愿意载客,并表示愿意给钱时,多数司机以公司有规定不允许载客为由拒绝,但仍有司机点头默许。

  长期开货车来往于福州与莆田之间的司机刘师傅介绍,他走的是国道,经常下午三四点送完货,空车回福州时,国道旁就会有人在拦车。不少货车司机为赚点外快,只要顺路,司机都会愿意载。刘师傅说,身边不少跑长途的朋友也都会载客,但都会选择在白天。