新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
合法生二胎产假少了两个月 福州市民表示不解
来源:东南网  2011年08月14日08:13

  东南网-海峡都市报8月14日讯(本网记者 章微 实习生 李晓静)  昨日,市民郭先生致电968111热线反映:他的儿媳妇今年5月产下第一胎,由于儿子儿媳晚育且符合生二胎政策,因此没有领取“独生子女父母光荣证”,打算再要个孩子。近日,儿媳妇的单位通知,不办理“独生子女父母光荣证”,只能享受三个半月的产假,比其他同事少了两个月。“儿媳妇生二胎并不违规,为何要削减产假?”

  针对郭先生的困惑,记者咨询了福建省计生委。据了解,郭先生儿媳妇单位的通知是有依据的,因为按有关规定,产妇产假为三个月,难产增加半个月,若晚育且领取“独生子女父母光荣证”,才可享受四个半月~半年的奖励产假。

  家属反映

  打算生二胎,产假少了两月

  郭先生说,儿子、儿媳是独生子女,并且晚婚晚育,符合国家生育第二胎的规定。今年5月底,儿媳妇生下第一胎,近日,儿媳的单位通知她办理“独生子女父母光荣证”。因儿子、儿媳打算生育二胎,因此决定不办理“独生子女父母光荣证”。单位随后答复说,不办理“独生子女父母光荣证”,只能享受90天的产假,加上15天难产(剖腹产)产假,共计三个半月。若办理了“独生子女父母光荣证”,则可放五个半月的产假。

  郭先生说,如今产假已经过了两个多月,眼看三个半月的产假就要结束了,媳妇很着急。据了解,郭先生儿媳单位离家很远,一旦上班,儿媳只能给孩子断奶了。

  部门答疑

  享受奖励产假有限制

  对于郭先生的疑问,福建省人口和计划生育委员会有关负责人表示,《福建省女职工劳动保护规定实施细则》第十三条规定,“女职工产假为九十天,其中产前休假十五天。难产的,增加产假十五天”;《福建省人口与计划生育条例》第三十八条规定,“机关、企业事业单位工作人员晚婚的,婚假为十五日;晚育又领取独生子女父母光荣证的,女方产假为一百三十五日至一百八十日。”“这也就是说,四个半月~半年是奖励产假,若没达到条件,就不能享受。”该负责人说,按照《福建省女职工劳动保护规定实施细则》,这位产妇不领取“独生子女父母光荣证”的话,的确只能享受三个半月的产假。

  产妇哺乳期间有哺乳时间

  产假缩短后,郭先生儿媳没时间喂养孩子怎么办?对此,福建省人口和计划生育委员会有关负责人表示,产假结束后,单位应该给产妇安排一定的哺乳时间。

  据了解,按照《福建省女职工劳动保护规定实施细则》,女职工哺育婴儿期间,其所在单位应在每班劳动时间内给予两次哺乳(含人工喂养)时间,每次三十分钟。多胞胎生育的,每多哺乳一个婴儿,每次哺乳时间增加三十分钟,两次哺乳时间,可以合并使用。


相关报道:视频:英国现首个休“产假”的首相 2010-08-30 14:17:40
          江苏产假疫苗企业 流感疫苗连续4年销量全国第一 2010-04-01 09:38:16
          福州计生委为市民答疑解惑:生二胎政策没有放宽 2011-05-07 11:17:43
          生“二胎”应多听公众意见 2011-03-08 12:07:21
          同安夫妻想生二胎 上法庭讨要“农民”身份 2010-03-18 11:33:59
          多位政协委员呼吁政策应提倡一胎放开二胎 2010-03-11 09:22:05
          福州计生委解答:福建六种情形可生育二胎 2010-02-11 09:11:50
          福州人口计生委负责人解答 六种情形可生育二胎 2010-02-10 07:15:23