新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉木偶剧表演 人民大会堂获胡锦涛总书记赞扬(图)
来源:东南网  2011年08月07日10:29
泉州木偶剧团今年第二次走进人民大会堂,获得胡锦涛总书记的赞扬。泉州木偶剧团今年第二次走进人民大会堂,获得胡锦涛总书记的赞扬。
泉州木偶表演泉州木偶表演

  7月12日,泉州木偶剧团今年第二次走进人民大会堂,将精彩绝伦的木偶戏带给观众;尤其让队长沈苏革难忘的是,这次表演,获得胡锦涛总书记的赞扬;胡锦涛还亲自接过他们手中的金狮头,舞动起来。

  这台上的4分钟,背后却是泉州木偶剧团对木偶戏表演,数十年的热爱和坚持。

  不久后,沈苏革将去上海戏剧学院,为第一届“提线木偶表演”的本科班上课。沈苏革说,木偶本身没有生命,也没有表情,是表演者赋予它感情;木偶艺术家追求的最高境界是,人偶合一。

  难得殊荣总书记握手 还亲自舞动金狮头

  “那次经历,将是我们终生难忘的记忆,现在回想起来还是很激动。”7月12日,沈苏革和几名队友的表演,赢得胡锦涛总书记的赞扬。

  令泉州老艺人们激动的一幕,是在7月12日“两岸万名青年大联欢”活动现场。这次活动主题是中华民族优秀传统文化展示,展示的13个项目中,只有泉州木偶戏是表演艺术。当时,沈苏革和队友上演《金狮献瑞》时,表演时长4分钟。

  让沈苏革意想不到的是,胡锦涛看完表演后,还上前与演员们近距离接触。“第一次那么近距离看到总书记,有点紧张,也很激动,心里想着,有机会一定要跟总书记握手!”沈苏革说,更惊喜的是,胡锦涛看完表演后真的和他们一一握手,甚至饶有兴致地从他们手中接过金狮木偶,同一位台湾朋友一起操作起来。

  沈苏革回忆,总书记很幽默,很亲切,学得也很快,双手巧妙地提起金狮的耳朵,还笑着说,“还是要两手搭配起来表演,才比较协调”。

  一个急电文化部点名 只问了两个问题

  这要从一个意外来电说起。

  “那天,团长打来电话,让我们准备。”7月8日,沈苏革接到王景贤团长打来的电话,说第二天启程,要到北京演出。王团长回想起来依然激动,他说,当时接到省文化厅的电话,只说“文化部要调你们表演”。

  随后,文化部电话也来了。电话中,文化部官员只问了两个问题,“能不能把队伍调上来表演?”“什么时候能到?”,还交代“小节目,但必须精彩,可以互动”。“我回答说,没问题!”王团长说。

  剧团立即订次日的航班机票,团长带队,沈苏革领衔表演。尽管剧团之前也曾到人民大会堂表演过,但当晚大家仍很着急,“如此紧急,演出肯定很重要,但短短几分钟,演什么节目,才能淋漓尽致地展现泉州木偶?”

  次日下午,沈苏革一行人到达北京,连住的地方都没找,直奔人民大会堂。经过严格筛选,他们表演的《金狮献瑞》脱颖而出。

  台下功夫 12岁学木偶 成木偶届的“78级”

  泉州木偶剧团共有两支演出队,45岁的沈苏革是其中一队的队长。他从小长在泉州天后宫附近,爱画画、弹钢琴,“儿时在天后宫看木偶戏,喜欢得不得了。”

  1978年,泉州木偶班第一届招生时,沈苏革12岁多,读小学五年级。有一天,在图书馆工作的父亲回家问他要不要试试?而那时,报名的多达千人。接下来历经两周多轮考试,包括身体协调性、乐感、朗诵、唱歌等,沈苏革和另外30多人入选,这就是后来木偶明星演员云集的“78级”。

  当时,学堂设在开元寺附近,先生是技艺精湛的木偶老艺人。“办学条件很差,教具也是老旧木偶,但老师是最棒的!”沈苏革说,就像婴儿学步一样,木偶表演最先学的,是让木偶走得像人一样自然,慢走、跑步、碎步……两条线牵着,光这就练好几个月,十分枯燥,提线没多久手就酸痛难忍,之后难度越来越高,而这一学就是5年。

  让沈苏革记忆很深的是,他刚进去时优势是唱功,尤其是高音,专攻生角;不料,两年后进入青春期,声音沙哑,高音唱不上去,他很沮丧,一度想改行;这时,老师教他另一种不用唱功的木偶戏,挺过这一年,他的声音也终于恢复。

  再接再厉他有信心 教出更多大学生来

  沈苏革所在的泉州木偶剧团,现有全国、省、市级非遗项目传承人12人,他也是其中一人。

  剧团成立于1952年,明年就将迎来60大寿。剧团到过近50个国家和地区演出,陈列室里,满是奖状、证书和奖牌。这次,去北京的表演,让沈苏革他们尤为珍视,也为泉州文艺界津津乐道。这些天,剧团来的客人,最喜欢谈的就是这个。

  “文化部直接点名,意味着泉州木偶戏从全国剧种中脱颖而出。”和一般人关注一些细节不同,王团长更看重背后的意义。他说,总书记的勉励,是对他们的希望,也让人们更加重视传统文化。

  今年,剧团联合上海戏剧学院招收二十几名大学生,沈苏革还将给大学生们上专业课。虽然泉州籍报名的才两三个,但沈苏革说,自己有信心教出更多学生,让木偶戏发扬光大。


相关报道:泉木偶剧团搬迁 百年会馆成闽南文化教育基地(图) 2010-09-23 09:20:34
          视频:文化奇葩木偶剧 亮相世博福建活动周 2010-06-30 15:40:25
          闽南文化奇葩木偶剧将亮相世博会福建活动周(图) 2010-04-03 10:30:06
          木偶剧《卖火柴的小女孩》登陆福州 2009-12-16 09:24:33