新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
强台风“梅花”将登陆 福建闽北闽东局部大到暴雨
来源:东南网  2011年08月06日07:31

今日热点

  东南网—海峡都市报8月6日讯 (本网记者 蔡镇金) 强台风“梅花”的“真面目”越来越清晰了!截至昨日,包括中央气象台、福建省气象台在内的主要气象部门预测都已基本趋于一致:6日夜间到7日白天在浙江台州到江苏启东一带沿海登陆,或紧擦着这一带沿海北上。

  昨日20时,中央气象台预报,“梅花”中心位于浙江省宁波市东南方大约670公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力14级(45米/秒),强度仍在加强,有可能再度成为超强台风。

  昨日上午,省气象台预计,受“梅花”外围影响,6日夜里到7日,闽北和闽东地区部分中雨,局部大雨到暴雨;其余局部大雨。省海洋与渔业厅消息,目前,闽东北外海渔场和闽东渔场已经受到台风影响。

  “梅花”是否转扑福建?

  “梅花”从诞生之初,行踪就一直“飘忽不定”,而且西北太平洋洋面上还有一个强热带风暴“苗柏”可能牵扯“梅花”,“梅花”会不会转扑我省?省气象台专家分析,“梅花”如果在浙江或浙江以北登陆的话,由于主要引导气流的向北牵引作用,“梅花”就基本不可能南下了。

  “梅花”为何迟迟不来?

  早在7月28日“梅花”就已诞生,“梅开二度”,且 成为超强台风,它在海面上活跃近10天,为什么迟迟没登陆呢?省气象专家分析说,由于近期副热带高压较弱,引导气流偏弱,致使“梅花”的移动速度较慢,仅为10-15公里/小时,而且“梅花”方向不断转变,迂回前进。中央气象台专家预计,“梅花”的生命周期在11天以上,可以说是一个“长寿”台风。


相关报道:[拍客]龙岩暴雨过后家门口也能看海 2011-08-02 10:21:38
          视频:福建安溪遭暴雨侵袭 洪水穿透县政府大楼 2011-07-21 11:25:50
          组图:山区暴雨暴发山洪 安溪白濑村被洪水包围 2011-07-21 10:39:01
          视频:福州暴雨致多路段积水 鼓楼也成“看海”区 2011-07-21 09:49:40
          山区暴雨突发洪水 泉州安溪白濑被山洪包围(组图) 2011-07-21 08:21:55
          榕20日再遭暴雨袭击 多路段积水各部门积极应对 2011-07-21 07:46:54
          昨天暴雨降雨量达61毫米 福州市区多条道路积水 2011-07-21 07:20:48