新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
铁道部就“7·23”答记者问 七大问题如是说
来源:东南网  2011年07月31日08:36

  东南网-海峡都市报7月31日讯

  N据新华社电

  29日,铁道部有关负责人就甬温线“7·23”动车追尾事故社会关注的热点问题答记者问。

  另据昨晚11时消息,已有15名遇难者的家属同意签订赔偿协议。遇难人员赔偿救助标准29日已调整为91.5万元。

  1问

  是否为了抢通 没把救人放第一位

  在整个救援过程中,是否存在为了尽快抢通线路,而没有把救人放在第一位的现象?

  答:在整个事故救援过程中,铁路部门始终把救人放在第一位,尽最大努力减少人员伤亡。

  7月23日夜,甬温铁路事故发生后,铁道部部长盛光祖立即赶到调度指挥中心,指挥事故救援,明确要求铁路部门迅速落实胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导“第一位的任务是救人”的重要指示,以最快的速度,不惜一切代价,抢救生命,减少伤亡,保护旅客。

  2问

  为何对列车车头“挖坑填埋”

  被毁车头车厢是分析事故原因的主要依据,为何对列车车头“挖坑填埋”?

  答:在救援过程中,当时桥上有三节车厢挤压在一起,救援人员无法对该车厢进行彻底清查搜救。要在桥下使用大吨位汽车吊将两端车厢移开,救援人员在移出数具遗体后,小伊伊在这里获救了。直至24日23时30分左右,在确认没有幸存者,并对遗物清理收集完后,救援工作结束。此前,铁路部门指挥人员从未宣布过“停止搜救”。“挖坑填埋”的说法不属实。在救援过程中,桥上有三节车厢挤压在一起,为使救援人员对中间一节受挤压变形严重的车厢进行彻底搜救,必须把两端车厢移开。为使吊车进入场地作业,须对桥下场地进行清理。这样就需要将桥下较完整的车厢整体外移,对散落的部件,包括撞碎的车头部件,采取外移并集中堆放在取土坑中,为吊车作业腾出场地。所有部件和车体绝没有实施掩埋,更不存在销毁证据的问题。

  3问

  自动停车系统 为何没起作用

  动车上装有“自动停车系统”,遇有险情列车会自己紧急停车以避免相撞,但“7·23”事故发生时相关自动系统为何没有发挥作用?

  答:事发当时,由于雷击造成温州南站的信号设备故障,正常行驶的D3115次列车列控车载设备由于接收的码序不稳定,造成停车后按规定缓行。此时,防护D3115次列车的后方信号由于列控中心的数据采集板软件设计严重缺陷,造成本应显示红灯的信号错误升级为绿灯,致使列车运行控制系统没有发挥作用,造成D301次列车按照错误显示的绿灯进入区间,与前行的D3115次列车发生追尾事故。

  4问

  车站调度是否存在问题

  根据列车时刻表,应该是D301在D3115之前,为何D301会行驶在D3115后面并发生追尾事故?车站调度是否存在问题?

  答:由于D301次列车晚点,导致D301次列车行使在正点运行的D3115次之后。后方运行的D301次列车由于信号显示错误与D3115次发生追尾。这起事故也反映出现场作业控制不力,人员应急处理的素质有待进一步提高,说明有些铁路企业的安全基础还比较薄弱。

  5问

  中国高铁、动车是否存在重大隐患

  中国高铁、动车是否存在重大安全隐患?

  答:中国高铁工程面临着许多发展中的困难和挑战,我们对中国高铁未来发展仍然充满信心。

  我们深切感受到,没有安全就没有高铁的可信度。我们将进一步提高建设和运营管理水平,确保高铁运行安全。

  6问

  为何不根据实名制统计伤亡、失踪人员

  在售票实名制情况下为何没有据此统计伤亡、失踪人员,然后再进行现场清理?

  答:事故伤亡人数是由地方政府相关部门统计确认。我们了解到,最新确认的事故遇难人数为40人。正因为实行动车车票实名制,才为后期辨认身份、统计伤亡、行李认领等提供重要依据。

  遇难人员名单已经分批公布,目前正在进行善后工作。

  7问

  今后运输安全 如何抓好

  铁路部门对抓好今后的运输安全有什么具体措施?

  答:从7月24日开始到9月底,开展两个月的安全生产大检查活动;对高铁安全状况进行全面细致的梳理分析,重点加强高铁信号系统安全管理,提高系统安全防护能力;加强非正常情况下的行车组织,坚持以安全第一为处置标准,严格执行非正常行车管理的有关规定,进一步完善各类应急预案,提高应急处置能力。


相关报道:视频:微视角视频周刊NO1:7·23——悼念致敬祈祷 2011-07-29 20:33:48
          7·23遇难人数上升至40人 新增一名福建籍遇难者 2011-07-29 14:17:33
          福州人林焱家属达成“7·23”首个赔偿结果 2011-07-27 07:24:42
          “7·23”首批28个遇难者名单公布 福建籍7人 2011-07-27 07:22:21
          组图:7·23甬温线特大事故车辆开始进行现场破拆 2011-07-26 10:02:28