新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
铁道部称 救援结束前从未宣布过“停止搜救”
来源:东南快报  2011年07月31日07:56

  铁道部有关负责人29日就甬温线“7·23”事故社会关注的热点问题,接受新华社记者的专访。

  另据“7·23”事故救援善后总指挥部30日18时公布的消息,目前已有15名遇难者的家属同意签订赔偿协议。

  在整个救援过程中,是否存在为了尽快抢通线路,而没有把救人放在第一位的现象?

  答:在整个事故救援过程中,铁路部门始终把救人放在第一位,尽最大努力减少人员伤亡。

  在得知公安等部门用生命探测仪多次检测已无生命迹象的情况下,部省领导仍然坚持以救人为核心,继续全力搜寻幸存者,查找遇难者。直至24日23时30分左右,在确认没有幸存者,并对遗物、车体进行清理收集完后,救援工作结束。在此之前,铁路部门指挥人员从未宣布过“停止搜救”。

  被毁车头车厢是分析事故原因的主要依据,为何对列车车头“挖坑填埋”?

  答:这一说法不属实。在救援过程中,桥上有三节车厢挤压在一起,为使救援人员对中间一节受挤压变形严重的车厢进行彻底搜救,必须把两端车厢移开。按救援方案,要在桥下使用大吨位汽车吊,才能将两端车厢移开。为使汽车吊进入场地作业,须对桥下场地进行清理。这样就需要将桥下较完整的车厢整体外移,对散落的部件,包括撞碎的车头部件,采取外移并集中堆放在取土坑中,为吊车作业腾出场地。所有部件和车体绝没有实施掩埋,更不存在销毁证据的问题。现场搜救工作结束后,车体和集中在取土坑中的零散部件,被统一转运至温州西站,作进一步调查处理。

  动车上装有“自动停车系统”,遇有险情的列车会自己紧急停车以避免相撞,但“7·23”事故发生时相关自动系统为何没有发挥作用?

  答:事发当时,由于雷击造成温州南站的信号设备故障,正常行驶的D3115次列车列控车载设备由于接收的码序不稳定,造成停车后按规定缓行。此时,防护D3115次列车的后方信号由于列控中心的数据采集板软件设计严重缺陷,造成本应显示红灯的信号错误升级为绿灯,致使列车运行控制系统没有发挥作用,造成D301次列车按照错误显示的绿灯进入区间,与前行的D3115次列车发生追尾事故。

  根据列车时刻表,应该是D301在D3115之前,为何D301会行驶在D3115后面并发生追尾事故?车站调度是否存在问题?

  答:由于D301次列车晚点,导致D301次列车行驶在正点运行的D3115次之后。后方运行的D301次列车由于信号显示错误与D3115次发生追尾。这起事故也反映出现场作业控制不力,人员应急处理的素质有待进一步提高,说明有些铁路企业的安全基础还比较薄弱,铁路部门一定要吸取血的教训,切实加强安全管理。

  中国高铁、动车是否存在重大安全隐患?

  答:经过多年发展,中国高铁工程建设、装备制造、运营管理等多方面取得了重大技术进步,但也面临着许多发展中的困难和挑战,我们对中国高铁未来发展仍然充满信心。我们深切感受到,没有安全就没有高铁的可信度。我们将进一步提高建设和运营管理水平,确保高铁运行安全。

  在售票实名制情况下为何没有据此统计伤亡、失踪人员,然后再进行现场清理?

  答:事故伤亡人数是由地方政府相关部门统计确认。我们了解到,最新确认的事故遇难人数为40人。正因为实行动车车票实名制,才为后期辨认身份、统计伤亡、行李认领等提供重要依据。

  遇难人员名单已经分批公布,目前正在进行善后工作。    新华社


相关报道:视频:主播含泪播报动车事故 称希望铁道部反省 2011-07-29 09:33:07
          警方:动车司机遇难最后公布因需技术手段确认 2011-07-29 08:44:17
          上海铁路局长:信号灯及调度问题致动车追尾 2011-07-28 10:54:55
          第二、三批动车遇难名单中 又有5名福建籍遇难者 2011-07-28 07:17:20
          国务院:公开透明调查动车追尾事故 2011-07-28 07:12:25
          温州动车追尾事故福建13人遇难 94人受伤 2011-07-28 07:10:36
          温州动车追尾事故第三批1名遇难者身份公布 籍贯福建 2011-07-27 20:55:10
          温州动车事故遇难者家属质疑早签协议有奖规定 2011-07-27 10:53:10