新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
永恒的忠诚 追记甬温线福州机务段动车司机潘一恒(图)
来源:人民网  2011年07月25日19:29
潘一恒潘一恒

  7月23日晚,甬温线发生D301次列车与D3115次列车追尾事故,在千钧一发之际,值乘D301次动车组的福州机务段动车司机潘一恒及时果断采取紧急制动措施,并坚守岗位直至生命的最后一刻,紧握的闸把穿透了他的胸膛,献出了他年仅三十八岁的生命。

  当赶赴救援的温州消防战士进入D301动车驾驶室看到这一幕,他们的心灵被深深地震撼了,可爱的军人们向他敬礼,为他述说!

  家境清苦、初中毕业的他,毅然选择了铁路,从小喜欢火车的他曾经说,火车司机,是个好职业

  1973年的一天,潘一恒出生在一个家境清苦的普通市民家中。作为家庭的独苗,父母亲曾经对他寄托着很大的希望。然成绩中上的他,中学毕业后,却毅然选择报考了铁路火车司机专业,1993年8月从广州铁路机械学校毕业后分配到福州机务段,一直从事机车乘务工作,因为,他觉得,火车司机是一个好职业。

  2008年5月,东南沿海温福线动车组开通运营,带着对动车司机职业的向往,潘一恒决然报考了动车组司机,2009年10月,业务过硬的潘一恒。如愿拿到了动车组司机驾驶证。

  潘一恒是个爱家如爱自己的年轻人,妻子没有工作,孩子今年刚上小学一年级,结婚后,妻子在家操持家务,为他打理生活的一切,妻子说,她最大的愿望就是盼着丈夫高高兴兴上班,平安平安回家。

  珍惜岗位,好好工作。潘一恒知道,只有干好工作才能支撑起这个并不富裕的家庭,让妻子和孩子过上舒心的生活。2009年一天,潘一恒终于住进了一套70多平米经济适用房,家庭环境改善了,他对更加安心投入工作了。

  勤俭持家是潘一恒一贯的生活态度,有人说他当上了动车司机,收入高了,可以提高自己的生活质量,可是在日常工作生活中,他对自己的生活要求很低,吃穿都很节省,每次出乘跑长交路,几乎都是从家里带饭、或吃公寓食堂,极少到外面吃,剩余的饭菜也总是要带回家。有同事曾经问他:“这点饭菜还要带回去?”他总是笑笑说:“能省则省了。”

  潘一恒特别喜欢开流线型动车风驰电掣的感觉,强烈的责任心和他与人为善的性格,让曾经和他搭班过的同事们感动不已

  作为一名火车司机尤其是作为动车组司机的潘一恒深深懂得。机头后面有数百甚至上千名旅客。没有百分之百的精力和健康的身体保证,一旦有事,那将不可想象。所以,每次机班值班上线,他总喜欢问昨天休息的好吗,精神咋样。

  黄学杰是潘一恒的亲密同事,他们俩像一对亲兄弟一样形影不离。东南沿海铁路刚开通运营时,黄学杰分配与潘一恒一起双司机值乘,朝暮相处,彼此间没有不说的话,没有不提醒的事。

  2008年初,潘一恒还是和黄学杰搭班,当时值乘内燃机车到达浙江金华后,黄学杰突感肚子剧痛,看到同事豆大的汗珠直冒,满脸苍白,潘一恒二话没说,立即从包里拿出随身携带的正气水让黄学杰服用,又转身到公寓食堂熬了一碗粥,一口一口喂着他喝,让黄学杰感到出门在外兄弟般的温暖。

  有一次,在值乘途中正逢吃饭时间,黄学杰想边开车边吃饭,潘一恒知道后,果断打消黄学杰这一念头,并提醒他这样做法影响安全驾驶。见状,黄学杰很不好意思,为了让黄学杰用好午餐,接着,潘一恒主动接替潘学杰值乘驾驶,让黄学杰到司机室外面好好用午餐。事后,潘一恒对他说:“边吃饭边开车,这样会可能因为走神而中断瞭望,影响行车安全。”

  担当动车组司机后,面对动车组开行对数增加,碰到周末还要加开列车,潘一恒总是放弃大休时间出色完成值乘任务。今年1月份,车间管理干部吴玉陶在宁波东站把关,胃疼得难受,潘一恒值乘D378次到达后看到他脸色难看,他赶忙问,阿陶你怎么了,脸色这么难看?没等吴玉陶说完话,潘一恒就扶着他往医院走,又是挂号又是拿药的,回到宁波东乘务员公寓后,潘一恒打好开水,并一再叮嘱:“阿陶,身体是革命的本钱,要记得按时吃药哦!”

  小李是福州机务段刚分配来的一名跟他实习的新司机,潘一恒总想结合行车实践,尽快把机车故障处理和非正常行车经验传授给他,有时候,有些自负的他嫌潘一恒罗嗦,总找借口说“累了”不想听,而潘一恒每次总是笑笑说:“那等你休息好了我再说。”到下个班,该说的话潘一恒不嫌“罗嗦”照样说一通。后来,小李知道了潘一恒的一片用心。

  干一行,钻一行,朴实无华的潘一恒用实际行动践行着对事业的忠诚,他从事机车乘务工作18年从未发生任何行车事故

  潘一恒家庭条件不是很好,因此他异常珍惜火车司机这个岗位。“不怕学不会,就怕不愿学。”他热爱学习,喜欢钻研,把工作之余的时间几乎全部用在钻研新型动车驾驶技术上。

  潘一恒有个好习惯,每当值乘动车途中遇到故障情况,他总带个小本本,及时记录,还经常把一些行车案例反馈到动车车间,作为动车司机教育的资料。

  潘一恒成为动车司机后,第一个搭班的同事是肖宗杰,由于肖宗杰比潘一恒上动车早几个月,为了尽快熟悉动车,他总是虚心向“老肖”请教。那时值乘动车组从福州到上海往返将近12个小时,换乘之后,他总是一直坐在肖宗杰身边,看他操作,不懂就问,从不叫苦。

  每逢单位举办各类专业技术培训班,他积极主动参加业务培训,在段组织的客运专线行车规章、动车组非正常行车办法、杭深线各站站细,电气化安规及劳动安全、行车有关补充规定等各项培训考试均认真参加,并取得了优异成绩,并很快成为段里为数不多的工人技师。

  苦学练就一身真本事。去年3月24日,潘一恒值乘D3124次列车运行在温州南至永嘉站间K584+15米处时,因接触网突然停电造成有源应答器故障,潘一恒果断停车并及时汇报,严格按照调度命令和相关规定将动车组由ATP控车模式转入LKJ控车模式,并在永嘉站停车后转回LKJ控车模式,两次操作用时不到30秒,确保了列车安全正点。

  随着近年福建铁路的快速发展,曾经是徒弟的他,又当起了多个学员的师傅。潘一恒是黄建捷的第一位动车师傅。在黄建捷值乘时,潘一恒非常注意观察学习他的操作情况,不厌其烦地跟他讲授并示范标准化中的每一个细节,在他的影响下,黄建捷很快掌握了操纵的技能,成为单位的技术能手。

  38岁的潘一恒,因为一场“7.23”事故的不幸牺牲,但他在生命的最后瞬间没有丝毫的逃避和退却,他拼尽了全力,献出了宝贵的生命。虽然,他没能完全制止悲剧的发生,但瞬间的永恒让人们深深地感受到他平凡中的崇高和忠诚