新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州新增往温州客车 机场往沪杭票源紧张(组图)
来源:泉州网-东南早报  2011年07月25日08:39

  

福厦高铁泉州火车站站台停开的两列动车福厦高铁泉州火车站站台停开的两列动车
福厦高铁泉州火车站售票大厅,不少旅客正在排队退票。福厦高铁泉州火车站售票大厅,不少旅客正在排队退票。

  往返福州厦门动车影响不大

  开往温州南以北动车今日是否恢复未定 今日福厦4趟动车继续停运

  早报讯 今日零时34分,南昌铁路局党委宣传部部长万军告诉早报记者说,今日福州、厦门、泉州等地开往温州南以北的动车组列车是否全面恢复运行,仍未确定。

  受温州动车追尾事故影响,昨日,温福线上行从福州、厦门始发去往北京、上海、温州等方向25趟旅客列车停运,下行终到福州、厦门方向的旅客列车24趟停运。另外,福厦线也有4趟列车停运。南昌铁路局的各车站,为此次列车运行调整涉及的旅客办理改签和全额退票。昨日,温福动车继续开行8趟动车和1趟终点到站临时更改的车次。

  由于事故造成车辆周转困难,今日福厦高铁厦门北—福州南D6264次、D6270次,以及福州南—厦门北D6211次和D6219次4趟动车将继续停运。具体开行还请广大旅客及时关注各车站公告。另外,此次事故未对江西境内列车运行造成影响。

  万军表示,截止今日凌晨,南昌铁路局仍没有得到任何线路开通的消息,因此预计今日仍暂时停运。“如果具备开通条件,线路恢复通行前,南昌铁路局将会及时向社会发布通告,以方便旅客出行。”

  另据介绍,铁道部新闻发言人昨晚曾表示,事故地段具备开通条件,但从安全性方面考虑,仍要严格检测线路和设备质量。

  泉州

  高铁晋江站

  紧急开5个窗口供退票

  “今天这里有从厦门开往上海与宁波的5趟班次停运,近千名旅客受影响退票。”昨日,高铁晋江站林海光站长介绍,经停晋江的动车共有47趟次,受影响临时停运的有5趟次,他们加开5个窗口供旅客退票。

  “绝大多数人都把车票改成是7月25日走,有的改到26日以后。”林海光站长说,对高铁晋江站来说,周末算是淡季,周一至周五才是旺季,旅客退票没有对正常工作造成大影响。

  客运

  昨晚新增往温州客车

  平时,泉州发往上海、宁波、杭州、温州、绍兴的客运,每天发车仅1趟。泉州客运中心站工作人员说,昨日发往上海、绍兴的客车已满座,发往宁波、温州、杭州的车票所剩无几,昨晚新增1趟发往温州客车。

  市汽车运输总公司有关人士说,淡季时,发往这几个城市的客车实载率约三四成,而未来两三天内则比较紧俏。“再观望几天再决定是否增开客车趟次。”他说。

  晋江机场

  往上海杭州票源紧张

  昨日下午,记者从泉州晋江机场获悉,受温州动车脱轨事故影响,从晋江前往上海、杭州的不少旅客弃动车改坐飞机,这两条线路的票源很紧张,基本上都是全价。

  晋江机场工作人员介绍,暑运对于航空公司来说,票源就较紧张,昨天受动车事故影响,前往上海、杭州以及宁波附近的舟山机场的航班几乎都是满座,除了提前多日买票的外,临时买票的都要全价。

  昨晚6时,记者在航空公司网站上查询发现,今日从晋江飞往上海、杭州、舟山的航班,除了头等舱外,仅有少量余票,也都是全价。

  厦门

  火车站

  今日可办理退票

  早报讯 昨日,记者从厦门火车站获悉,车站还没有接到市民前来询问或认领在温州动车事故的亲属。昨日和今日,厦门火车站接受购买这些停运车次火车票的乘客全价退票。

  昨日下午,记者在厦门火车站看到,前来退票的人很多,目前厦门火车站已开了9个退票窗,其中有7个窗口标注着是针对此次事故而办理退票的窗口。从昨日起,厦门站开始接受旅客退票或办理改签。据统计,截至昨日傍晚6时,前来退票(往上海虹桥、宁波东、杭州)的有1万多张。火车站提醒相关旅客,如果昨日来不及办理这些停运车次退票手续的,今日还可以到火车站办理。

  客运

  往杭州宁波客车基本满座

  记者在火车站退票窗口了解到,有部分乘客拎着行李,从火车站退票出来后,直接打车去了汽车站。汽车站有关人士告诉记者,昨天,厦门往杭州、宁波等方向的班次,基本都是满座的。而在平时,自从动车开通之后,这些方向的班次客流较少。

  来自厦门车站管理分公司的消息是,目前,厦门各车站并没有增开往杭州、上海一带车次的打算。“事故影响是短期的,而且不是想增开就能增开的,涉及运力及车辆的分配调动。”

  飞机

  厦航增加4个航班到上海

  为疏散因温州动车追尾滞留在厦门、福州两地的乘客,昨日厦航安排两个加班航班,即MF8593厦门-上海虹桥,晚上8:10起飞;MF8595福州-上海虹桥,晚上8:15起飞。同样的,今日也安排两个加班航班,从厦门、福州两地飞往上海,即MF8505厦门-上海虹桥,晚上8:20起飞;MF8589福州-上海虹桥,晚上8:10起飞。

  □本版文/图 早报记者赖劲松 吴丽娇 黄祖祥 陈小芬 实习生林泽彬

  这厢忙退动车票 那边客车票紧俏

  高铁泉州火车站昨全额退票1386张,改签412张

  早报讯 昨日,因温州动车追尾事故影响,发往上海虹桥、杭州、宁波东的8趟动车停运,截至昨晚7时30分,旅客退票1386张,改签412张。

  客运方面,未来两三天内,往上海、温州、杭州、宁波等地车票紧俏。

  8趟北上动车停运

  车站昨退票1386张

  昨日上午,福厦高铁泉州火车站售票大厅内人头攒动,多数旅客手持身份证及动车票,在车站开设的6个退票改签窗口前排队,等待退票或改签。截至昨晚7时30分,旅客退票1386张,改签412张。

  福厦高铁泉州火车站相关负责人说,温州动车追尾事故,造成往上海虹桥、杭州、宁波东方向的部分动车停运,不过,往返福州厦门两地的动车影响不大,旅客能坐到厦门、福州、莆田、福鼎等地,“最远只能到福鼎。”他说。

  要提醒的是,要在代售票点购买动车票,需交5元手续费,因此,退票时车站只退还与动车票相符的金额,不退还手续费。

  特殊天气

  启动应急预案

  据了解,原本每天发往上海虹桥、宁波东、杭州的10趟动车,昨日有8趟停运,仅2趟正常运营,分别为D3208(厦门北→上海虹桥早上9时28分开)和D3220(厦门→宁波东,下午18时43分开),其中,D3208动车的终点站由上海虹桥改为温州南。

  采访中,一部分乘客表示,每一种交通工具都有其危险性,不会因为前日的事故而放弃乘坐动车。另外,有另外一部分乘客表示,短时间不选择动车,将乘坐飞机。

  高铁站相关负责人表示,面对台风暴雨、火灾等特殊天气条件,车站都会启动相应的应急预案,并备有一列热备车,作为疏散旅客的运力。


相关报道:福建乡亲急奔温州寻人 微博爱心转发助力 2011-07-25 07:43:49
          温州动车脱轨事故后 海西高铁全面启动应急预案 2011-07-25 07:42:50
          温州血液库存告急 网友开车40公里赶来献血(图) 2011-07-25 07:31:24
          温州动车事故造成动车停运 福州客运、厦航加开班次 2011-07-25 07:25:18
          温州动车脱轨事故发生后 福建高铁启动应急预案 2011-07-25 07:22:49
          温州列车追尾 上海铁路局局长等3人被免职 2011-07-25 07:18:24