新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
铁道部称搜救结束后发现生还者是奇迹(图)
来源:人民网  2011年07月25日07:35
发布会结束后,铁道部新闻发言人被记者包围发布会结束后,铁道部新闻发言人被记者包围

  人民网温州7月25日电 24日22点45分,“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故发布会在温州水心饭店召开。发布会上,铁道部新闻发言人王勇平宣布“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故死亡人数35人,受伤192人。目前,仍有132人分布在温州11家医院住院治疗。事故原因,仍在进一步调查。

  在现场,王勇平无法回答动车为什么会追尾,没有及时刹车的原因,但他表示,国务院已经成立事故调查组,具体原因会在日后公布。

  但在事故原因还未查清之前,铁道部门却已对上海铁路局多位负责人进行了免职处理。王勇平称,无论最终的事故原因是什么,作为主管部门都负有责任。

  今天下午,官方曾宣布车厢内已无生命迹象,要对车体进行拆解。但就在这条消息宣布不久,新华网报道,又有一名小孩被从车厢中搜救出来。王勇平称,这只能说是生命的奇迹。

  至于对车体进行掩埋的原因,王勇平说,这不是铁道部的决定,自己也是在到达温州后,别人向其汇报时才得知,当时汇报人解释如此做的原因是,考虑到现场复杂的抢险环境,高架桥下就是泥塘,为了便于抢险,才不得不这么做。王勇平说,自己相信这个解释。

  铁道部原先承诺,会在今晚6时抢通事故路段,但是直至目前,该线路仍未开通。王勇平说,因为对事故抢险的艰难性、复杂性考虑不足,才延缓开通,同时王勇平还说,其实在晚上7时已经具备开通条件,但今晚温州又出现雷雨天气,出于安全考虑,才迟迟不开通线路。

  此前,新华网发布消息称,遇难人员中有2名外国籍人士,王勇平在新闻发布会上否认该说法。他说,只是受伤人员中有2名外籍人士,一名是美籍华人,另一名是俄罗斯人。他承诺赔偿标准不因国籍而不同。

  在发生死35人,伤192人的重大铁路交通事故后,王勇平表示,自己仍对中国高铁有信心,他认为此次事故的出现是特殊原因造成的,认为中国高铁的技术是先进的、合格的。

  据记者观察,发布会会场聚集了国内外33家媒体,110多名记者到场。境外媒体包括法新社、路透社、卡塔尔半岛电视台、日本每日新闻等均派记者参加。


相关报道:温州动车追尾事故已致35死192伤 2011-07-25 00:03:19
          上海疏散转运受温州动车事故影响旅客 2011-07-24 20:50:22
          张德江就动车追尾事故宣布成立国务院调查组 2011-07-24 20:32:24
          温州动车追尾事故问责启动 上海铁路局局长被免 2011-07-24 20:05:47
          视频:上海铁路局长因动车追尾事故被就地免职 2011-07-24 19:52:32
          温州动车事故线路上剩余3节列车基本清理完毕 2011-07-24 19:45:31
          视频:温州动车事故现场发现1名幸存4岁男孩 2011-07-24 19:06:34
          视频:铁道部称事故动车车厢将集体运走 2011-07-24 17:59:41