新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
新型农村社会养老保险制度今年将在福州全面实施(图)
来源:福州新闻网  2011年07月18日07:50
人大代表在社保受理中心向工作人员了解社会参保情况人大代表在社保受理中心向工作人员了解社会参保情况

  福州新闻网讯  新型农村社会养老保险制度今年内将在我市各县(市)区全面实施;我市将在四城区实施《福州市城镇老年居民养老保险试点办法》,在全省率先实现城镇居民养老保险全覆盖。这是记者13日随“代表视察话福州”活动走进医保、社保中心时了解到的。

  改善环境方便群众办事

  现场直击:市医保中心位于古田路劳动大厦。一楼和二楼分别办理面向个人和单位的业务,分别有服务窗口20个和26个,实行较好排队,群众在宽敞的大厅里等待办理业务,秩序井然。市社保中心位于后浦路的市人力资源保障大厦三楼。这里设有39个服务窗口,也实行叫号排队,面积约1000平方米的服务大厅还配备了自助档案查询机、网上申报自助机等,方便群众填写表格或办理自助业务。

  代表感言:王朝春代表说,医保中心以前在五四路,面积比较小,群众到那里办事总觉得拥挤不堪。社保中心在重新装修之前,没有那么多人性化的自助设备,大厅也不够通透。如今,两个中心的办事大厅环境和服务水平都有了很大提升,方便了群众。杨萍代表表示,希望今后网上申报渠道更畅通,方便企业在网上为员工办理医保或社保业务。

  推进扩面广纳弱势群体

  现场直击:我市社会保障力度不断加大,一批批弱势群体相继被纳入保障范围:环卫工人等事业单位非在编人员、四城区被征地农民被纳入基本养老保险覆盖范围;无力参保的县及县以上集体所有制企业退休人员纳入老年生活保障范畴;环卫工人、市属停产困难集体企业职工、农民工等被纳入基本医疗保险覆盖范围;工伤保险覆盖范围扩大到商贸、餐饮、住宿等行业私企和个体服务业人员。

  代表感言:吴熙代表说,社会保障是和谐宜居的重要工作,弱势群体参保后生活后顾之忧明显缓解。但他经过走访后也发现,城区仍有不少私企未依法为员工办理医保和社保,希望政府加大执法力度,保障职工合法权益。何青华代表说,小企业确实存在参保率偏低问题,还有部分机关事业单位非在编人员的参保被忽视,希望今后多加关注。

  提高标准减轻群众负担

  现场直击:我市连续七年调整提高城镇企业职工养老保险金待遇,现月人均养老金水平达1350.39元,比增14.64%。我市还制定出台了一系列提高城镇职工和城镇居民医疗保险待遇的政策文件,目前城镇职工、城镇居民医保统筹基金报销比例分别达85%和65%,城镇居民医保财政补助标准提高到每人每年220元,医保最高支付限额由6万元提高到14万元,参保人员个人负担逐步减轻。

  代表感言:林咏红代表说,财政不断加大补助力度,仅为关闭破产的国有、城镇集体企退人员和困难企业在职人员13.5万人参加医保,市里就投入12亿元,这部分群众看病负担减轻了,社会更加安定稳定了。林向荣代表也认为,补助标准的提高减轻了群众负担,尤其是居民和自谋职业者。

  数据说话:

  截至6月底,全市医保参保人数211.29万人,其中城镇居民105.29万人。城镇职工和居民基本医疗保险合计参保率达95.4%。全市共有定点医疗机构356家,定点零售药店490家。

  截至今年6月,我市社会劳动保险参保企业4.6万户,参保职工92.52万人,企业退休人员23.38万人100%纳入社会化管理;工伤保险参保企业3.1万户,参保职工76.5万人;生育保险参保企业3万户,参保职工62万人。

  (福州日报记者 李白蕾/文 俞松/摄)


相关报道:2011福建城镇居民社会养老保险试点县名单公布 2011-07-16 08:28:39
          [福建]闽城镇居民养老保险试点 2011-07-05 10:50:50
          闽城镇居民养老保险试点 晋安福清闽侯纳入 2011-07-05 09:20:19
          泉州城乡两险统筹并轨实施 城镇居民已能享受养老保险 2011-06-03 08:42:10
          榕四城区试点老年居民养老保险 2011-05-17 09:50:48
          福州城镇居民养老保险全覆盖 3个缴费档次供选 2011-05-17 09:04:23
          榕实现城镇居民养老保险全覆盖 3个缴费档次供选 2011-05-17 07:33:19
          福州四城区试点老年居民养老保险 月养老金335元-455元 2011-05-17 07:23:08
          福州长乐启动城乡居民社会养老保险 2011-05-06 08:32:47
          养老保险缴满15年 外来员工可在厦退休 2010-11-14 10:22:06
          外来员工可在厦办理退休 缴纳养老保险须满15年 2010-11-13 08:53:58
          厦门养老保险全面实行跨地区转移 2010-09-15 09:27:44