新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
2011福建城镇居民社会养老保险试点县名单公布
来源:东南快报  2011年07月16日08:28

  本报讯(记者 林启星 实习生 杨雪雅)昨日记者从省人力资源和社会保障厅获悉,近日,国务院新型农村和城镇居民社会养老保险试点工作领导小组办公室批复同意2011年我省城镇居民社会养老保险试点县和新农保试点县名单。

  其中,福州的福清市、闽侯县、平潭县、晋安区,厦门的同安区、翔安区、海沧区等46个县(市、区)纳入2011年城镇居民社会养老保险试点县;福州的福清市、闽侯县、平潭县等29个县(市、区)纳入2011年新农保试点县。

  根据城镇居民社会养老保险试点办法,本月起,我省年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,均可在户籍地自愿参加城镇居民养老保险。参保人按规定缴费、年满60周岁的,可以领取基础养老金和个人账户养老金。现已年满60周岁、未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可按月领取不低于55元的基础养老金。

  新农保试点则是年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可在户籍地自愿参加新农保,年满60周岁即可按月领取养老金。

  具体名单如下:

  2011年城镇居民社会养老保险试点县有:福州的晋安区、福清市、闽侯县、平潭县;南平的延平区、建阳市、顺昌县、浦城县、光泽县、邵武市、武夷山市;三明的永安市、宁化县、尤溪县、沙县、将乐县、泰宁县、大田县、明溪县、清流县、建宁县;莆田的涵江区、秀屿区、荔城区;泉州的泉港区、惠安县、晋江市;厦门的同安区、翔安区、海沧区;漳州的芗城区、龙文区、平和县、南靖县、龙海市、诏安县;龙岩的新罗区、漳平市、连城县、上杭县、长汀县、永定县、武平县;宁德的福安市、柘荣县、福鼎市46个县(市、区)。

  2011年新农保试点县有:福州的福清市、闽侯县、平潭县;南平的延平区、建阳市、顺昌县、浦城县、光泽县;三明的永安市、宁化县、尤溪县、沙县、将乐县、泰宁县;莆田的涵江区、秀屿区;泉州的泉港区、惠安县;厦门的同安区、翔安区;漳州的芗城区、龙文区、平和县、南靖县;龙岩的新罗区、漳平市、连城县;宁德的福安市、柘荣县29个县(市、区)。