新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
武夷山大桥垮塌续 疑长期超载致钢缆断裂(图)
来源:东南网  2011年07月16日08:25
[滑滑梯]般的桥面有明显的刹车痕[滑滑梯]般的桥面有明显的刹车痕

  海都网—海峡都市报讯(本网记者 侯希辰 张超晖 实习生 陈永涵 通讯员 陈祥华) 一声巨响后,1999年11月20日建成通车的武夷山公馆大桥,北端轰然垮塌,一辆正在桥上行驶的旅游大巴车坠入桥下,造成1名驾驶员当场死亡,其余22人受伤。昨天,本报报道了该事后,引起社会各界的关注。那么,这座年仅12岁的大桥为何会突然发生垮塌,昨天由福建省内桥梁、道路专家等6人组成的专家组抵达武夷山,开始对武夷山公馆大桥垮塌事故进行调查:

  现场高速市区口段开通

  昨天,在大桥两端路口,已经竖起“交通管制、禁止通行”的明显标志,并有指示牌指示前往建阳、建瓯、南平的车辆,除了货车外都绕景区道路通行。

  据武夷山交警大队有关人员介绍,从14日下午起武夷山景区和度假区中队民警便开始24小时轮流在公馆大桥两边路段进行交通管制,劝导车辆绕道行驶。据介绍,在省道303线武夷山段交通中断期间,所有经武夷山过境的车辆由宁上高速公路武夷山九曲口和大布口互通绕行。

  昨晚,记者从武夷山市政府了解到,原来预计16日下午开通的武夷山往南通道:宁上高速经九曲口至市区口段已在昨晚7点提前开通,过境武夷山的大客车、大货车可由此免费通行。

  旅游观光小火车暂停运行

  在采访中,一名旅行社的员工告诉记者,昨天他们接到不少外地游客的咨询电话,“大多是在询问大桥发生事故后,会不会对他们的出行产生影响”。

  记者见到,在武夷山景区北入口,入口处立有“禁止货车、大客车驶入”提示牌,大量交警、武警在引导车辆通行,有不少货车、大客车被劝阻绕道通行,“只有33座以下的客车可以由景区通过”。武夷山市政府有关人员表示,目前已成立景区双向运行领导小组,目前暂停旅游观光小火车的运行,保障景区内其他旅游车辆顺畅运行。

  同时,除原有的景区内旅游车辆全部启动外,还新租用了14辆旅游车辆,提高景区内旅游运载能力。

  2008年以来 首次开放内部通道

  昨晚,记者联系上武夷山市旅游局局长季和宾,他表示从公馆大桥垮塌、交通中断至今,武夷山景区的旅游并没有受到影响,也没有接到游客因此产生的投诉和退团。“这是武夷山景区自2008年实行封闭管理以来,第一次被迫对外来车辆开放景区内部通道。”景区一名工作人员说道。而记者驱车沿景区内道路行驶,一路见到车辆众多,“武夷山的特色就是山清水秀空气好,我们看到有这么多的车拥进来,担心会对当地的生态造成破坏。”一名从河南来的游客说道。

  对此,季和宾表示,昨天景区内通道的车流量是很大,但由于是暂时开放通道,对景区生态不会造成破坏,特别是昨晚宁上高速经九曲口至市区口段开通,景区里的车流量将会大量减少。他表示何时恢复封闭管理,将根据下一步实际情况来确定。

  此外,记者从武夷山市立医院了解到,目前22名伤员情况稳定。