新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
省高级人民法院出细则 防院领导干扰办案
来源:东南网  2011年07月15日07:28

  东南网—海峡都市报7月15日讯(本网记者 涂明) 昨日,省高级人民法院举行新闻发布会,对近期出台的《最高人民法院关于在审判工作中防止法院内部人员干涉办案的若干规定》的实施细则作出说明。

  法院工作人员违反实施细则的,就被诫勉谈话、通报批评或者组织处理;构成违纪的,给予纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。若法院退休人员,将受到批评教育;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  法官不得私下接触案件当事人

  实施细则规定,法院工作人员不得私下接触本人审理案件的当事人,以及当事人的亲属、代理人、辩护人或者其他关系人。要求经办法官不得在非办公场所接待他们(外出办案的除外),应在接待室、办公室、信访室等办公场所接待。不得单独接待上述人员,接待应由二人以上(含二人)在场,并做好记录工作。

  如果因不明情况或是其他原因接触到了案件当事人,要求经办法官应采用书面形式转达涉案诉求,并且不得对案件发表任何意见,并应及时向组织报告。如果因私下接触可能导致公众或是同案其他当事人怀疑的,应自行申请回避。

  内部人员不得为当事人说情

  实施细则要求,法院工作人员及退休人员非履行职责,不得打听他人正在承办的案件;不得向当事人及其亲属、代理人、辩护人泄露合议庭、审判委员会评议、讨论案件的具体情况或者其他审判执行工作秘密。

  同时,还要求法官内部人员和退休人员不得利用同事关系,为案件当事人说情打招呼;不得以监督管理名义,为案件当事人说情打招呼;不得为案件当事人牵线搭桥,代为宴请、送钱、送物等。

  法官工作人员职责范围之外收到案件当事人递交、邮寄的不得直接转交承办法院、承办部门及相关审判组织或者审判人员,案件涉案材料, 不得在涉案材料上签批任何意见,应送交本院立案信访部门处理。

  领导不得向审判人员 批转涉案材料

  实施细则对法院领导干涉办案的情况,作出了明确规定。法院领导干部非因履行职责,不得向审判组织和审判人员过问正在办理的案件,不得向审判组织和审判人员批转涉案材料。

  法院领导干部在职责范围之外收到案件当事人转递的涉案材料,应按规定交本院办公部门,或立案信访部门,或纪检监察部门处理。

  新规还提到,要求法官领导干部对亲属和身边工作人员要加强教育,严格要求,不准其为案件当事人及其亲属、代理人、辩护人打听案情、说情打招呼、收受财物礼品。


相关报道:真假“福房网”法庭激战 省高院终审判决出结果 2010-12-21 07:51:10
          组图:福建省高院首向公众开放 2010-09-26 11:03:56
          省高院首次对外开放 邀请市民体验法官工作 2010-09-26 07:31:43