新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州运管部门回应深夜打的或将实行实名制
来源:东快网  2011年07月01日07:42

  本报讯(记者 肖彬)连日来,本报持续关注“深夜打车如何更安全”的话题,引发职能部门的关注。昨日,福州运管部门负责人回应称,读者们的建议非常好,技术上也能够实现。目前,运管部门也在起草修改《福州市客运出租车管理办法》,或将实行深夜打的实名制。

  “在政策出台前,也希望乘客能够主动出示身份证。”该负责人说。

  福州市运管处的一位负责人介绍,本报见报的几条读者建议都非常专业,落实后也确实十分有效。

  比如“在出租车上装探头来震慑不轨者”这条建议,部分企业已经先行安装了探头,效果很好。但由于涉及隐私等问题,目前尚未强制推行。至于去派出所报备,由于要绕路,乘客和司机都有怨言,目前比较难推行。所以,运管部门比较趋向于实行实名制。

  “实名制简单而又不需要大成本投入。”该负责人说,如果半夜打车去偏远地区让司机感觉不安,那么乘客可以出示身份证,让的士司机把身份证号和行车目的地向值班室报备。

  目前,市区大部分的士都安装了GPS,24小时值班电话为:968968、83313000。的士司机可以将乘客的个人信息和自己的车牌号、证件向值班人员报备,值班人员可以多留心下该车的行车痕迹,保障的士司机的安全。

  “通过GPS看到报备车辆原地不动,值班人员便可以通过GPS询问司机情况,一旦情况异常也可以第一时间帮忙报警。”该负责人说,乘客同样也可以通过83313000报备,告知值班人员自己乘坐的士的车牌号以及目的地,值班人员会将该车司机的情况告诉乘客,让乘客核实。

  “实行实名制后,我想,无论是的士司机还是乘客,应该都更有安全感,也可以震慑不法分子。”该负责人说,出租车毕竟是在城区内经营,如果是偏远的郊区,着实让司机为难。希望在该政策出台前,乘客可以配合主动出示有效证件。

  “当然,市民出示了有效证件司机还不愿意载客,那么乘客可以投诉司机拒载。”该负责人说。