新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
明年3月起车辆未贴环保标志 禁入福州主城区
来源:东南快报  2011年06月28日07:31

  本报讯(记者 肖彬)明年3月1日起,如果机动车尾气排放不符合国家规定的标准将禁止进入福州主城区。记者昨日从福州市环保部门获悉,本周五起,福州市环保局开始免费发放环保车标。只有机动车尾气通过检测标准,才能获得进入城区的环保合格标志。

  环保标志分为绿色和黄色两种,分别代表尾气排放程度。车辆达到绿色标准,在城区通行不受限制;黄色标志禁止进入部分中心区域。

  福州市环保局环境监察支队政委杨国强认为,此政策可以有效控制尾气污染,并改善市区交通状况。

  排放不达标不发标志

  据杨国强介绍,机动车环保标志主要分为绿色环保标志和黄色环保标志两种。车辆的发动机和尾气排放都符合标准了,才发放绿色标志。福州市的标准是,汽油车达到国Ⅰ及以上排放标准的、柴油车达到国Ⅲ及以上排放标准的,经尾气排放检测合格后,发放绿色环保标志。

  环保部门经过调研,2005年后生产的车辆发动机一般都符合国家标准。为了方便广大群众办理环保标志,环保部门规定,2005年7月1日之后在福州市登记注册的车辆(营运车除外),凭有效证件可以直接领取绿色环保标志。

  2005年7月1日之前登记注册的车辆,需要去年检站检测。如果发动机符合标准且尾气排放合格,领取绿色环保标志。如果发动机不符合标准,尾气排放合格,发给黄色环保标志;尾气排放不合格,不发环保标志。

  环保标志可全国通用

  明年3月1日起,福州将按标志颜色来划分限行区域。绿色标志没有限制,黄色标志部分区域限行,没有标志禁止进入主城区。

  “环保标志是全国通用的。”杨国强介绍说,省内厦门、泉州等地均已开始推行该政策。如果车辆在厦门通过检测,领到绿色标志,那么该标志在福州也可以使用。外地车辆进入福州城区,如果没有环保标志需先去检测尾气。

  “外地车辆原则上须回原籍申领环保标志。”杨国强介绍说,比如莆田的车辆需张贴莆田环保部门发放的环保标志。

  如果该地暂未实行该政策,需申领福州的环保标志,车主应凭车辆登记所在地环保部门出具的委托书到福州市年检站检测尾气。检测合格,按规定发放环保标志后方可进入城区。

  贴着黄色环保标志车辆具体的限行区域将在年底由交巡警部门提出,并提交市政府批准后开始生效。

  “肯定不会突然间大规模限行。”杨国强说,可能先从中心区主干道开始限行,然后逐步扩展到二环、三环。“等到绿色环保标志达到车辆总数的80%以上,便扩大限行范围了。”一旦实行后,车辆强行闯入限行区域按闯禁行处罚,罚款150元扣3分。

  新车在车管所领标志

  本周五起,环保部门开始发放环保合格标志。核发对象为在福州市注册登记的在用汽车(摩托车、三轮汽车及低速载货汽车、农用车除外)。市民凭机动车登记证书、机动车所有人有效证件、福州市年检站机动车排气检测合格证明,在各年检站设环保标志核发窗口办理。

  新车与转入车辆环保标志可在市环保局驻市公安局车管所核发号牌窗口办理,在办理车辆注册上牌手续时核发环保标志。

  用车大户(指用车数量在10辆及以上的机关、企事业单位或个体经营业主)可拨打电话83358764、87115807预约,由市环保局组织技术人员携带检测设备到各单位办理核发手续。

  任何单位和个人有权对环保标志核发过程中遇到的问题进行咨询或对违规行为进行投诉。咨询投诉电话:12369、83358764、87115807。

  序号    核发点                                    核发地址

  1       福州市环保办事大厅                        晋安区金鸡山路32号

  2       福州市环保局机动车排气污染控制中心        台江区广达支路3号

  3       福州市交巡警支队车管所核发号牌窗口        仓山区城门镇黄山车管所

  4       省邮政运输局机动车安全技术检测有限公司    晋安区长乐北路95号

  5       福州顺顺新店机动车安全检测有限公司  晋安区新店镇赤星工业区1号标准厂房

  6       福州开源机动车检测修配有限公司            晋安区五四北秀峰路220号

  7       福州吉诺车辆检测有限公司                  仓山区则徐大道625号

  8       福州闽运机动车检测有限公司              仓山区后坂盖山投资区高旺路1号

  9       福州盛丰金山机动车安全检测有限公司    仓山区金山工业开发区金达路168号

  10      长乐昌盛机动车检测有限公司                长乐市航城街道峡梅路龟山

  11      福建省闽清县日新车辆事务服务有限公司      闽清县梅城镇大路村鲤鱼湾

  12      福清市机动车检测有限公司                  福清市宏路镇清荣大道口

  13      罗源县安通汽车事务有限责任公司            罗源县凤山镇管柄民营工业区

  14      连江顺顺机动车安全检测有限公司         连江县敖江经济开发区富兴路68号


相关报道:福州电动车标价须一货一签 28日前标价表上墙公示(图) 2011-02-27 08:13:45
          视频:据称正部级官员配车标准 将降至35万元以内 2010-12-28 11:04:47
          坐出租车遭车祸 法院按火车标准每位死者赔15万 2010-12-10 07:48:09
          全城贴987车标 创造基尼斯之最 赢三菱翼神 2010-11-19 15:52:37
          没钱换车又爱面子 福州男换高档车标遭罚 2010-08-11 08:18:08
          榕500名司机昨领到直通车车标 打造高考绿色通道(图) 2010-06-06 08:30:45
          福州500爱心车今天发车标 2010-06-05 09:02:23
          电动车标准能否与时俱进适当放宽 2010-03-31 07:27:10