新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
榕07年至今查办科处级干部39人 挽回六百多万元
来源:福州新闻网  2011年06月24日08:52

  福州新闻网讯 23日,市检察院公布2007年以来我市检察机关查办渎职侵权案件情况。2007年至今,我市检察机关共受理渎职侵权犯罪线索778件,初查605件,立案156件178人。其中,立案侦查重大案件15件,特大案件23件;涉案科级干部34人,处级干部5人。所查办的案件危害后果严重,共造成49人死亡,20人重伤,直接经济损失7000多万元。现已侦查终结142件160人,起诉117件133人,有罪判决104件116人,通过办案挽回经济损失600多万元。在这些渎职侵权案件背后,是法律监督机关服务我市改革发展稳定大局,维护社会公平正义,构建和谐社会付出的努力。

  每起大事件背后都有监督之眼

  据介绍,4年来我市检方在查办渎职侵权类案件有三个重点。

  首先是突出查办司法不公、执法不严现象背后的渎职侵权案件,共查处司法人员63人、行政执法人员56人。针对我市的实际情况,检察机关还突出查办国土资源管理、城市建设、林业3个领域的渎职犯罪案件,共在这3个领域查处涉案人员49人,占涉案行政执法人员总人数的87.5%,有力震慑了上述领域渎职犯罪。

  其次,突出查办专项案件。其中,查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪专项工作,立案35件40人;查办涉农职务犯罪保障社会主义新农村建设专项工作,立案15件15人;参与工程建设领域突出问题专项治理,立案22人27件;查办危害民生民利渎职犯罪专项工作,立案11件11人。

  最后,查办有影响、有震动的案件,对党委政府关注的焦点和群众反映强烈的社会热点问题组织专案重点查办。2007年,组织查办省强制戒毒所工作人员渎职犯罪案,立案13件13人;2008年组织查办晋安区房管部门工作人员为该区莲花山违章别墅发放产权证的渎职犯罪案件,立案6件6人;组织查办温福铁路征地拆迁工作人员渎职造成安置房和补偿款被骗领、多领的渎职犯罪案件,立案4件4人,并追回安置房26套和补偿款67万元;2009年,组织查办长乐市“拉丁酒吧”特大火灾背后相关部门工作人员渎职犯罪案件,立案9件9人;2010年组织查办福厦铁路征地拆迁工作人员渎职造成安置房和补偿款被骗领、多领的犯罪案件,立案5件9人,并追回安置房48套和补偿款400多万元。

  预防与惩治并重

  针对反渎职侵权工作社会认知不高的现状,我市检方特别加大了宣传力度。

  近年来,组织预防职务犯罪宣传团,会同有关部门建立警示教育基地,深入发案单位和相关部门上法制课91次,受教育人数6000余人。参加检察长接待日、举报宣传周等活动700人次,发放宣传材料4万多份。此外,结合办案发出检察建议63条,帮助发案单位建章立制,加强管理。在国税、地税、城建、林业、烟草、食品药品监督等部门开展行政执法告知活动,提高相关部门工作人员依法行政意识。

  下一步,在检察机关内部,反渎职侵权和预防职务犯罪部门之间将建立健全信息沟通联系制度,做好个案预防、系统预防和专项预防等工作。

  今后重点查办四类案件

  今后,围绕福州经济建设大局,我市检察机关将重点查办四类案件。

  一是严肃查办危害政府投资安全、重点项目建设和严重不负责任盲目决策造成重大经济损失的案件。二是严肃查办严重损害群众经济利益、政治权益、人身权利的案件。三是严肃查办发生在基层政权组织和重点岗位以权谋私、滥用职权的案件,以及群体性事件和重大责任事故背后的失职渎职犯罪案件,尤其是重特大安全事故背后的腐败行为。四是严肃查办发生在领导机关、领导干部中的滥用职权、失职渎职等犯罪案件;滥用司法权、行政权、行政审批权给国家和人民利益造成重大损失的案件;为黑恶势力充当“保护伞”的渎职犯罪案件。

  此外,根据高检院的部署,开展查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作,继续参与工程建设领域突出问题专项治理。

  (福州日报记者 卓文俊 福州新闻网记者 陈燐 通讯员 马浙闽 王光忠) 


相关报道:台警察包庇淫窟涉集体贪污 暗语报信遭重判(图) 2011-03-02 14:22:01
          村干部贪污谁来监督村委会 2011-02-16 11:45:46
          陈水扁贪污机密“外交款”案 二审仍获判无罪 2011-01-18 11:25:41
          高校职工贪污学生存款3年截留43万 赃款被挥霍 2010-12-02 08:55:27
          贪污召妓爆粗口 黄昭顺批恶质台湾价值观被扭曲 2010-11-18 09:44:54
          泉州酒店原董事长林连芳涉嫌贪污2900万元(图) 2010-04-29 10:03:28
          涉嫌贪污、受贿泉州酒店原老总林连芳昨受审(图) 2010-04-29 09:28:06
          泉州五星级酒店老总贪污2000万宴会款(组图) 2010-04-29 07:42:08
          “不贪污当官干啥”说出心里话(图) 2010-04-08 10:20:38
          吴淑珍激辩险岔气 否认贪污称自己不是笨蛋 2010-03-20 11:29:40
          福州市房管局前局长受贿贪污超百万 被判16年 2010-03-16 07:06:50
          宋楚瑜语出惊人“总统”贪污应改成唯一死刑 2010-03-14 11:38:52