新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
高考满分作文作者:厦门一中理科才女最痛恨套题
来源:福州新闻网  2011年06月23日07:46

 

白杏珏白杏珏

   福州新闻网讯 今年我省高考唯一一篇满分(70分)作文《热爱诞下创造的婴孩》,出自厦门一中考生白杏珏笔下。高考满分作文是怎样“炼成”的?有人质疑文章中引用的名人名言过多,有“套题”之嫌,白杏珏是怎么看的?白杏珏3年前就是厦门中考状元,她的学习秘诀是什么……22日傍晚,白杏珏及其母亲王小婷女士现身榕城,本报记者与母女俩进行了一番详谈。

  酷爱阅读 痛恨套题作文

  福建省语文学会会长、著名特级教师王立根对这篇作文的评价是“这是一篇感人至深的优秀作文,作者完全被袁隆平的创造精神所感动,并将这种感动之情付诸笔端”。

  白杏珏说,她在审题时,也是第一眼就被所给材料中袁隆平所说的话“我梦见我种的水稻长得像高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大”给感动了,“当时脑海里就是想到‘热爱’这两个字。”

  她毫不犹豫地选择写议论文,有两个原因:第一,她认为所给材料是袁隆平所述,很难找到一件事和这段话搭上边;第二,她是从自己的写作习惯出发,高三整整一年,她所做的练习都是议论文。

  目前外界对这篇作文质疑最多的就是引用了很多名人名言,有“套题”之嫌。白杏珏极其认真地告诉记者,这些只是她日常积累的极小部分素材罢了。酷爱阅读的她记忆力极强,3岁上幼儿园时,即可将老师讲的故事一字不错地复述出来,外婆帮她记录下来之后与书本对照也是大吃一惊。

  6年前,白杏珏从厦门实验小学毕业,参加厦门一中初中部的入学考试。当时的作文题是在厦门实小做过的一道题,白杏珏没有任何犹豫当堂重写了一篇立意、结构跟原来截然不同的文章,最终以第一名的成绩被厦门一中录取。

  白杏珏的妈妈还告诉记者一件事,读初中时,白杏珏就开始留意每年的高考优秀作文。有一天她很难过地对妈妈说:“妈妈,我最喜欢的一篇高考优秀作文,被人家揭发出来是套江西一名作者的文章,我特别伤心!”

  白杏珏说,她最崇尚的是一气呵成、有真情实感的作文,她自己也正是这样坚持的。

  文科强人 来自理科实验班

  最爱西洋文学的白杏珏,其实来自于厦门一中理科实验班。3年前,白杏珏以投档分444分的中考成绩成为厦门当年的中考状元,当时她语文考了137分。在这个男生占了压倒性优势的班级里,白杏珏在学习上一马当先,是极为耀眼的女生,她与班上另一位姓金的同学被同学们戏称为“白金组合”。

  “她的英语特别好,写起英语文章来也有韵味,这对非母语写作的学生来说是极难的。”白杏珏的妈妈向记者介绍,孩子从小几乎没上过补习班,唯一的例外是从小坚持学英语,直至高考前3个月停止,“是送到一个有长期留洋经历的老教授那里学,学的是纯正的英国文学。”

  大家可能无法理解,这样一个文科优秀的女生愿意选择压力极大的理科实验班。心疼孩子的妈妈说:“她考了很多第一,但她的压力其实很大。上高中之后,数学可能是她唯一不十分突出的学科,她花了很多力气学数学,在家我看到她几乎全在攻数学难题,为了学数学,甚至连买来的最喜欢的外国文学名著都没空拆。”但白杏珏的说法是:“学理科能够锻炼逻辑思维能力,学习本身就是要不停地向自己挑战。”

  相关阅读

  《热爱诞下创造的婴孩》

  白杏珏

  纪德有言:“我为美好的事物消耗着自己的感情,它们的光辉来自于我不断地燃烧,但这是一种美妙的消耗。”这美妙的事物,便是我们创造的事业,这消耗便是我们的热爱。

  若不是有了那些关于水稻的梦,若不是有了那种投入其中的热爱,袁隆平何以从田间完成伟大的创造?何以用枯瘦的双肩担起全球的饱食之忧?他因胸怀天下苍生而热爱他的事业,他因热爱而诞生创造的婴孩。

  圣埃克苏佩里曾言:“创造,是以有限的生命去交换无限的事物。”一个热爱创造的人,往往是因为他执着追求于某种恒久的价值。这价值,在袁隆平心中便是天下人皆饱,在爱因斯坦那里便是“科学的美感”,在乔治奥威尔那里便是揭破一切的谎言。梭罗在《瓦尔登湖》中曾有讲述这样的寓言:“一个工匠想做一柄最完美的权杖,于是他日夜不息,任时空流转百年,最终那权杖,成了梵天世界最美的作品。”梭罗在这里暗示我们:一旦我们认定了某种创造有值得我们付出一切的价值,我们就应完全投入其中,热爱并坚定地追求。回望历史长河,又有哪一个伟大成就不是源于创作者的爱?贝多芬《命运交响曲》汹涌而来,凡高的火焰色向日葵,乃至牛顿的三大定律,又有哪一个不是饱含着创作者澎湃的激情,穿越千古破空而来?

  我已无法历数古今中外多少因热爱而造就的伟大创造,可这种繁盛,恰与当下创造之光的暗淡形成触目惊心的反差。我们有袁隆平,有王选,有钱学森,可这些科学巨匠已垂垂老矣,而后起之秀乏善可陈,为何?我想正是因为当下已绝少对科学本身有着痴爱的年轻人,我们有的,只是一群又一群为了名利,为了一纸证书而在实验室里苦干的学生,他们一旦获得了所求的名利,便裹足不前,再不愿在黑暗中前行。同样,在文学领域,如今又有几人能如桑塔格一般从容说到:“我写作不是因为那里有读者,而是因为那里存在着文学。”一个一个作秀者,只看见红地毯和金钱,作者比作品更有名的情况比比皆是。在看似繁盛的文学世界里,我们只见得浮光掠影般的“商品文学”,吾不见哪怕只是一个有着创造之光的作品。科学、文学,乃至其他种种事业,我们早已丢失了一往无前的热忱。于是创造的婴孩夭折于腹中,岂不痛哉!

  幸而我们还有幸存者明了这个道理,“成败得失,悲欢沉浮,在死亡面前终将逝去,我们看见的是那些恒久不变的东西。”乔布斯,主宰IT行业的先驱者曾如是说道。是的,那些恒久的事物,人类的普适价值,抑或是科学艺术的真、善、美,才是创造的起源与归宿。当我们受困于一时得失,不思是否前进时,但想一想那些因热忱而永葆鲜活的灵魂,默念这句话“热爱诞下创造的婴孩”。

  惟有此,我们才能以自己的创造,超越那有限而平庸的生命。

  (福州晚报记者 安梓/文 叶诚/摄) 


相关报道:视频:专访福建高考满分作文得主白杏珏 2011-06-22 18:42:55
          高考满分作文·作者白杏珏下午作客新浪福建 2011-06-22 11:44:44