新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
曝85度C涉嫌使用塑化剂 店方称下架因产品调整
来源:浙江在线  2011年06月17日09:33

浙江在线06月15日讯“塑化剂”风波还在不断扩大。近日,微博上一条有关食品中是否含有塑化剂的求证微博,一时间被转载了6500余次,引得众人猜测。其中,涉及了知名的烘焙企业85度C,以及伊利牛奶等品牌。

昨天,相关企业的相关人对此事开始辟谣,但处于风口浪尖的乳制品企业却陷入沉默。伊利浙江区的相关人士对此传言,表示“不做回应”。截至发稿前,新希望双峰乳业相关人士的电话也未能接通。

85度C:个别蛋糕下架并不是因为塑化剂

有网友留言表示,“上星期去85度C定做蛋糕,但店员说,他们蛋糕单子上的很多花样现在都不能做。”

这是不是因为那些花样,都需要色素添加剂?而因为现在查处严格,这些蛋糕才不得已不见踪影?最近,食品市场的稍有“风吹草动”,就即刻引起消费者对食品安全的猜想。

对此,85度C上海办事处的相关负责人向记者表示,截至记者发稿前,近期85度C接到相关部门出具的检验检疫报告,均显示产品全部符合国家对食品安全的相关标准。

“杭州十余家85度C门店中的烘焙、饮料产品的原料采购均遵循就近原则,以大陆地区供货为主,没有受到塑化剂污染影响。”相关负责人表示,对于网友说“悄然下架”的蛋糕品类,这纯属正常的产品调整,绝对没有“因添加了塑化剂被迫下架”的说法。

“85度C门店每天要保持着四五十种蛋糕品种。产品上架或者下架,时令是个主要原因。”相关负责人解释,像人气很旺的草莓蛋糕,一般只在草莓批量上市的旺季出售。但考虑到目前草莓的口感不好,草莓蛋糕就要暂时下架。

农心:涉嫌“涉塑”产品在一些超市已下架

近日据香港有线电视报道,该电视台经送检发现,有4款方便面的调味粉和酱料里含有塑化剂,这4款方便面分别是“御品皇生面香浓牛肉味”,日清生产的“大将炒面日式烧汁味”,韩国农心出产、上海制造的“辛拉面特辣香菇味”与金粉牌“河粉王原汁牛腩味”。

事件发生后,涉嫌“涉塑”的农心方便面已经在杭城家乐福等一些超市下架。但在6月12日,韩国农心辛拉面通过新浪微博发布声明称:“香港特区政府官方检测结果表明农心此产品不含塑化剂成分,对媒体的不实报道及任何不负责任的恶意中伤,农心将用法律程序维权。”

记者了解到,“御品皇牛肉味生面”、金粉牌“河粉王原汁牛腩味”这两款产品对杭城消费者比较陌生,多家超市表示“未曾销售”。家乐福超市的相关负责人赵庆表示,此前,他们已经将涉嫌“涉塑”的农心方便面下架。不过,超市将根据厂商方面提供国家认证的检测机构所出具的检验报告,再做进一步处理。乐购超市庆春店相关负责人汪小姐表示,超市一直有售日清与农心的方便面,但被披露的4款涉嫌“涉塑”的方便面,并不在超市的销售范围。

作者:祝瑶 (来源:浙江在线-今日早报)


相关报道:视频:塑化剂黑手已伸进儿童保健品 2011-06-17 08:40:47
          香港未发布从内地输港四款方便面含塑化剂信息 2011-06-17 08:38:07
          自制美味解暑饮品 远离塑化剂 2011-06-17 08:37:14
          视频:多地超市下架涉嫌含塑化剂方便面 2011-06-17 08:20:41
          大陆禁止进口台湾973种涉塑化剂产品 2011-06-17 07:14:25
          塑化剂问题产品增加 大陆暂停进口过千种 2011-06-17 06:51:33
          台受塑化剂污染产品破千种 2011-06-17 04:01:15
          我国禁止进口台湾294家涉塑化剂企业973种产品 2011-06-16 22:12:02
          福建统一饮料全系列产品经检测未检出塑化剂 2011-06-16 17:58:33
          大陆暂停进口千余种涉台湾塑化剂污染产品 2011-06-16 17:33:49
          辛拉面等4款方便面被曝含塑化剂 北京超市下架 2011-06-16 10:26:11
          辛拉面等4款方便面被曝含塑化剂 北京超市下架 2011-06-16 08:55:27
          陕西一公司售往台湾姜粉被检出巨量塑化剂 2011-06-16 08:54:09