新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
动车票实名制首日 实名票抽检进站口未见拥堵
来源:东南网  2011年06月02日07:15

  东南网-海峡都市报6月2日讯(本网记者 李进 肖春道)

  昨天是动车票实名制实行首日,记者在福州火车站看到,不论是售票还是进站口抽检实名票都显得平稳。采访中记者发现,每个旅客的抽检时间约为10秒,抽检过程中,并不影响其他未被抽检旅客的正常进站,未出现排长龙情况。

  动车票实名制首日虽平稳,但旅客也出现了一些新烦恼,忘记带证件、因身份证消磁而无法从自动售票机上买票的现象时有发生。

  有的票带名字有的票只有身份证号

  在福州火车站,昨日上午仍有不少乘客咨询票丢了怎么办。火车站工作人员解释,火车票是上车凭证,乘客要妥善保管,丢了只能补票。按规定,同一天同一趟车同一张身份证只能购票一次,因而动车票丢失后,乘客将无法补到同一趟车的车票。不过,火车站工作人员介绍,如遇此类情况,乘客可到福州火车站一楼的服务中心由工作人员处理。

  采访中,记者也了解到,有的实名制动车票只有身份证号码而没有姓名,而有的动车票二者都有。火车站工作人员解释,使用二代身份证直接通过售票窗口识别器或自动售票机购买的都带有身份证号和姓名;使用身份证复印件或临时身份证等,由售票人员手动输入信息的,票面只有身份证号。

  记者昨日在二楼进站口看到,火车站工作人员对乘客的证件与票面信息是否一致进行抽检核对,每抽检一名旅客时间约10秒。在抽检过程中,其他乘客不受影响,可正常进站。

  制证窗口3小时办上百张临时身份证

  “好多乘客没带身份证,使得售票窗口都排起了长队。”福州火车站工作人员提醒说,这样既浪费了乘客的时间,也增加了火车站的压力。

  上午10点,记者在售票大厅看到,十几个窗口前都排起长队,而有的自动售票机前却无人排队。

  在售票大厅里的制证窗口内,铁路公安有关人士告诉记者,上午3个多小时,他们办了上百份临时身份证,很多人忘了带身份证。

  他说,其中多数是帮人代买车票的市民没有携带坐车人的身份证。代买人向工作人员出示自己的身份证,并报出坐车人的身份证号码,工作人员通过公安部的人口信息平台核对信息后出具临时身份证。临时身份证一式两联,一联留在铁路公安部门,代买人需签名等。

  23种证件及其复印件都可购实名动车票

  铁路部门提醒,除了居民身份证外,还有22种有效身份证件(含复印件)都可用于购票。这22种证件为:临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明等。

  此外,1.5米以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  □小贴士

  凭证进站“小窍门”进站提前备好证件

  在验票口进站时提前准备好车票和身份证件,不要现场从行李中翻找身份证,以免延误乘车。二代身份证上信息与票面上信息最“贴近”,方便验票员核实,且上车最快,提醒旅客尽量凭二代身份证乘动车出行。

  □相关新闻

  北京站每个旅客都验证

  昨日动车票实名制正式启动。在北京站的候车室外、北京南站的检票口前,工作人员先要一一核对票面信息与身份信息后,才允许旅客进站,身份信息不符的人会被立即叫到一旁,以免耽误其他旅客检票。两个车站昨日上午都未出现大规模排队的现象。

  太原站100%核对旅客身份证和车票

  按照规定,车站对实名制购票乘车的旅客只需要抽检5%,但是因为昨日是首日,太原火车站进行了100%的检查。太原火车站方面称,检票的工作量加大了,但实名制购票是好事,能卡控票源,防止票贩子。

  上海每趟列车至少抽检5%乘客

  记者从上海铁路公安了解到,对于进站候车的旅客,铁路公安采取的检查身份信息的办法是抽检,目前对旅客抽检的比例不低于每日发送数量的5%。


相关报道:动车票实名制今起实行 2011-06-01 07:37:19
          儿童办理临时身份证可以购买实名制动车车票 2011-05-30 10:26:15
          国务院:商业预付卡将实名制 实施非现金购卡 2011-05-26 07:21:56
          福建首张实名制动车票昨日出炉 被福清哥抢到(图) 2011-05-23 07:30:19
          泉州市民今起可电话预订实名制动车票 2011-05-22 10:01:11
          温福、福厦动车组实名制购票 乘车实用攻略(图) 2011-05-21 09:53:46
          火车票实名制细则:用何种证件购票 就持何种证件上车(... 2011-05-18 09:01:09
          榕部分火车票预售期调整 22日起售实名制动车票 2011-05-17 07:36:16
          车票实名制 下月起报团游客或要自购动车票 2011-05-17 07:21:33
          6月1日起动车购票实行实名制 福建5月22日起售 2011-05-14 08:50:15
          6月1日起南昌铁路局所有动车实行车票实名制 2011-05-13 18:30:50
          您如何看待动车购票实名制 2011-04-15 19:35:59