新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
动车票实名制首日:不少旅客忘带证 忙办临时证(组图)
来源:东快网  2011年06月02日07:09
一位旅客展示身份证和实名票一位旅客展示身份证和实名票
  不少旅客到“制证点”办临时证明  不少旅客到“制证点”办临时证明

  本报讯(记者 钟巧花 林野 通讯员 王婷 董宏伟/文 吕诚/图)昨日起,全国动车售票乘车均实行实名制。在福州火车站,不少旅客忘带二代身份证等有效证件,售票厅内的“制证点”业务繁忙。福州火车站相关负责人称,目前该站对乘坐动车的乘客实行抽检制,请广大旅客随身携带有效身份证明。

  “早上6点多到现在,办理了100多张临时身份证了。”昨天上午10时许,福州火车站“制证点”的工作人员说,因为旅客忘带身份证的多,办临时证的也就多了。据了解,临时身份证仅当天有效。

  比制证点队伍更长的,是售票大厅里买票的长龙。而以往热闹的自助售票机却很冷清。据了解,由于在自助售票机购票时,仅受理二代居民身份证,如果二代证没有磁性就无法辨别,或者用临时证,就无法通过自助售票机购票,只能去人工售票窗口买票。

  “实行实名制以来,不少市民买完票后没拿身份证就走了。”福州火车站方面提醒广大市民,购买完实名制车票后请及时取回身份证,以免遗失。同时,实名动车票上印有个人名字和身份证信息,火车站方面提醒广大旅客,车票用完请勿随意丢弃,以免泄露个人信息。

  购票乘车,6大事项看仔细

  动车票刚开始实名,不少人还不大了解。为此,昨日,福州火车站相关负责人特别对购票、乘车的一些注意事项进行提醒:

  1.购票乘车的23种有效证件分别是哪些?没有身份证明的小学生该如何购票?

  答:有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明(以下简称“临时身份证明”)等23种。

  1.5米以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  没有身份证明的小学生分三种情况:一是身高不足1.5米的小学生购票不需要身份证明;二是可以凭学生证购票;三是可以凭户口本上的身份证号码到制证点办理有关证明。

  2.一定要持有效证件的原件购票吗?可以代购吗?想要退票、改签怎么办?

  答:购票人可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票。可以代购,即持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票。

  旅客对实名制车票办理退票、改签时,需核实票、证(原件)一致性;票、证一致的方予办理。旅客必须携带购票时出示的有效身份证件原件,到车站售票窗口办理退票。通票中转换乘动车组列车时,按实名制售票办理中转签证手续。

  3.一张有效证件能买几张票?购买减价优惠票要提供什么凭证?

  答:一张有效身份证件同一乘车日期同一车次同一乘车站(含同城车站)只能购买一张动车实名制车票。购票成功系统会提示“此证件已购票,不能再次购票”。同城车站中只能购买一张票,比如,您在福州火车北站购买了一张票,当天您就不能再在福州火车南站购票。

  须凭证购买的减价优惠(待)票,在出示有效身份证件的同时,还应出示符合规定的减价优惠(待)凭证,经核实后,方可购票、乘车。学生票按规定核减次数。

  4.临时身份证明怎么办理?可以请人代办吗?

  答:如遇有效证件丢失或忘带有效证件时,在车站售票大厅西侧的“制证点”,报上姓名或身份证号码,值班民警就可以通过网络查询到旅客的详细信息,然后打印出长条形的旅客信息证明。该证明一式两份,一份给旅客、一份警方留底。临时证件只在当天有效。

  如本人无法来办证,可以请人代办,代理人须签上个人身份证号、名字。

  5.票面身份信息有误咋办?车票丢失咋办?

  答:实名制车票票面标明旅客有效身份证件号码,持二代居民身份证所购车票票面还标明旅客姓名。旅客购票时请当场核对票面信息,发现票面身份信息有误时,应立即提出,并将原票交由售票人员处理。旅客购票后应当妥善保管车票,保持票面信息清晰、可识读,并妥善保护票面身份信息。车票如丢失,请到火车站一楼服务中心找工作人员妥善处理。

  6.进站、乘车时有什么要求吗?

  答:购票动车实名制车票的旅客须持与车票票面身份信息相符的本人有效身份证件原件进站乘车。进站、乘车时,遇铁路工作人员查验车票,请旅客予以配合。

  票证人不一致或无法出示有效身份证件原件的旅客,不得进站乘车,应到车站铁路公安制证口办理临时身份证明或者经铁路公安部门核实身份后,方可进站乘车。

  享受减价优惠(待)的旅客,须同时核对规定的减价优惠(待)凭证。

  备战端午节小长假

  福厦增5对动车 南铁加开4对临客

  为满足端午小长假旅客出行需求,南昌铁路局根据福建境内客流调查情况,将在福厦线增开5对动车组。6月6日将是客流最高峰日。

  增开的动车组分别为6月3、4、5、6日福州—厦门加开D6303、D6307次,厦门—福州加开D6306、D6310次;6月3、6日加开福州—厦门D6301、D6311、D6313次,厦门—福州D6302、D6312、D6314次,福州—泉州D6321次、泉州—福州D6322次。

  据南昌铁路局福州客运段相关人士预测,端午节客流将高于清明、五一小长假。预计闽赣两省铁路将发送旅客130万人,同比增加17万人、增长23.9%。其中直通发送38万人,同比增加5.2万人、增长15.9%;管内发送92万人,同比增加12万人、增长15%。6月6日是客流最高峰日,预计当日发送旅客39万人,同比增长20%,其中直通客流约17万人。

  今年端午小长假适逢高考临近,南铁将积极扩充运能,加开4对管内临客:

  开行日期    车次    运行区段

  6月4日-7日  L8802    萍乡-南昌

  6月3日、5日  L8805    南昌-赣州

  6月4日、6日 L8806    赣州-南昌

  6月5日、6日  L8810    南昌-玉山

  6月5日、6日  L8809    玉山-南昌

  6月3日、4日  L8804    南昌-上饶

  今起电话订学生票

  预售期

  调整为15天

  暑运即将来临,6月2日起,电话订购学生车票预售期调整为15天(含当天),到车站及代售点窗口购买学生车票预售期调整为14天(含当天)。

  本报记者 林野 通讯员 雍万俊 林玉山


相关报道:动车票实名制今起实行 2011-06-01 07:37:19
          儿童办理临时身份证可以购买实名制动车车票 2011-05-30 10:26:15
          国务院:商业预付卡将实名制 实施非现金购卡 2011-05-26 07:21:56
          福建首张实名制动车票昨日出炉 被福清哥抢到(图) 2011-05-23 07:30:19
          泉州市民今起可电话预订实名制动车票 2011-05-22 10:01:11
          温福、福厦动车组实名制购票 乘车实用攻略(图) 2011-05-21 09:53:46
          火车票实名制细则:用何种证件购票 就持何种证件上车(... 2011-05-18 09:01:09
          榕部分火车票预售期调整 22日起售实名制动车票 2011-05-17 07:36:16
          车票实名制 下月起报团游客或要自购动车票 2011-05-17 07:21:33
          6月1日起动车购票实行实名制 福建5月22日起售 2011-05-14 08:50:15