新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
温福、福厦动车组实名制购票 乘车实用攻略(图)
来源:东南网  2011年05月21日09:53
持二代居民身份证购买的实名制车票持二代居民身份证购买的实名制车票

  东南网5月20日讯(本网记者 谢添实 通讯员 王婷 董宏伟)自2011年6月1日起,温福、福厦动车组列车将实行火车票实名制。据了解,目前,动车组车票预售期为10日(含当日),电话订票预售期为11日(含当日)。

  在实名制购票、乘车后,旅客要注意哪些事项呢?要怎么购票才能更便捷呢?今日,记者就实名制购票注意事项采访了福州火车站相关人士。

  福州火车站提醒,乘坐动车组列车的旅客须凭本人有效身份证件购买车票并进站、乘车,身高不足1.2米的免费儿童及身高1.2米—1.5米持儿童票的儿童除外。此外,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次同一乘车站(含同城车站)只能购买一张动车实名制车票。

  须凭证购买的减价优惠(待)票,在出示有效身份证件的同时,还应出示符合规定的减价优惠(待)凭证,经核实后,方可购票、乘车。学生票按规定核减次数。

  自动售票机上如何实名购票?

  旅客在自动机上购买车票时,按照自售机具体步骤操作后,屏幕上会出现所要购买的车票信息,点击确认购票后,旅客只要将二代居民身份证上本人照片的一面放在屏幕右下方(即纸币入口处下方)读取仪上读取身份信息,信息读取完毕后放入纸币,即可购票。自动售票机仅受理二代居民身份证的购票和取票。

  旅客无法出示有效身份证件时如何购票、进站乘车?

  旅客如在福州火车站乘车时,无法出示有效身份证件时,应到福州火车站售票大厅左侧的“制证点”或福州火车南站西售票厅19、20号窗口的“制证点”,办理临时身份证明。车站铁路公安部门办理的临时身份证明一式两联,载明持有人姓名、性别、年龄、身份证件号码,一联为公安留存,一联供旅客购票、退票、中转签证、验证检票以及乘车使用,由旅客自行妥善保管。临时身份证明当日有效。

  办理临时身份证明时,须符合下列条件之一:出具所在地公安机关的户籍证明信;持学生证的旅客,出具所在学校的证明信;中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信;外籍旅客持当地使领馆出具的证明信;凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信;通过其他方式能够证明本人身份的。

  证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,证明信内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。

  持有效身份证件购买了车票后,需退票或改签车票时,该如何办理?

  旅客购买了实名制车票后,应当妥善保管车票,保持票面信息清晰、可识读,并妥善保护票面身份信息。需办理退票或改签车票时,必须携带购票时出示的有效身份证件原件,到车站售票窗口办理退票。


相关报道:5月22日起 温福、福厦动车实名票开始售票 2011-05-21 08:39:43
          22日起动车票实名购买 自动售票机仅受理二代证 2011-05-21 08:35:21
          动车实名票23种证件可买 复印件也可 2011-05-19 10:04:33
          售价6990欧元 雷诺微型电动车Twizy售价公布 2011-05-19 09:20:02
          动车实名票23种证件可买 复印件也可购票(图) 2011-05-19 07:40:33
          超标电动车回购补贴7月31日截止 2011-05-17 09:50:25
          泉州出台新规 治理全市机动车尾气和噪音污染 2011-05-17 08:30:09
          超标电动车回购补贴7月底结束 一年回购近10万辆 2011-05-17 07:38:08
          榕部分火车票预售期调整 22日起售实名制动车票 2011-05-17 07:36:16
          福州电动车回购截至7月31日 不再享受补贴 2011-05-17 07:29:42
          经福州市政府研究同意 超标电动车回购补贴7月31日截止... 2011-05-17 07:25:22
          车票实名制 下月起报团游客或要自购动车票 2011-05-17 07:21:33