新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
5月22日起 温福、福厦动车实名票开始售票
来源:东南网  2011年05月21日08:39

  东南网—海峡都市报 5月21日讯(本网记者 李进 通讯员 王婷 董宏伟)6月1日开始,全国铁路将实行动车车票实名制。昨日,记者从福州火车站获悉,目前,身份证识别器已安装到位,6月1日起,温福、福厦动车组列车将实行火车票实名制。

  二代证购车票 票面标旅客姓名

  按照规定,6月1日起,乘坐动车组列车的旅客须凭本人有效身份证件购买车票并进站、乘车,身高不足1.2米的免费儿童及 高1.2身米~1.5米持儿童票的儿童除外。一张有效身份证件同一乘车日期同一车次同一乘车(含同城车站)只能购买一站张动车实名制车票。

  福州火车站有关人士介绍,目前,动车组车票预售期为10日(含当日),电话订票预售期为11日(含当日)。这也就是说,购买6月1日的动车票,22日通过95105105电话订购,23日到售票窗口和代售点购买的,都是实名票。

  据介绍,实名制车票票面上标明旅客有效身份证件号码,持二代居民身份证所购车票票面还标明旅客姓名。

  自动售票机上 如何实名购票

  福州火车站有关人士介绍,目前,福州火车站的售票窗口及代售点和自动售票机,都已安装好身份证识别器。自动售票机仅受理二代居民身份证的购票和取票。

  旅客在自动售票机上购买车票时,按照自动售票机具体步骤操作后,屏幕上会出现所要购买的车票信息,点击确认购票后,旅客只要将二代居民身份证上本人照片的一面放在屏幕 下方(即纸币入口右处 方)读取仪上读取身下份信息,信息读取完毕后放入纸币,即可购票。

  上述人士提醒,旅客购买了实名制车票后,应当妥善保管车票,保持票面信息清晰、可识读,并妥善保护票面身份信息。需办理退票或改签车票时,必须携带购票时出示的有效身份证件原件,到车站售票窗口办理。

  无法出示有效证件时 如何购票如何上车

  6月1日起,旅客必须持票及票上显示的有效身份证件进站乘车,如果无法出示有效身份证件时,应到火车站的制证点办理临时身份证明。福州火车站有关人士介绍,福州火车站的制证点位于售票大厅左侧,福州火车南站的制证点位于西售票厅19、20号窗口。

  车站铁路公安部门办理的临时身份证明一式两联,载明持有人姓名、性别、年龄、身份证件号码,一联为公安留存,一联供旅客购票、退票、中转签证、验证检票以及乘车使用,由旅客自行妥善保管。临时身份证明当日有效。

  上述人士提醒,办理临时身份证明时,须符合下列条件之一:出具所在地公安机关的户籍证明信;持学生证的旅客,出具所在学校的证明信;中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信;外籍旅客持当地使领馆出具的证明信;凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信;通过其他方式能够证明本人身份的。

  证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。


相关报道:躲避强对流多趟福厦动车晚点 200多乘客短暂滞留 2011-05-13 09:10:00
          暴雨袭闽 福厦高铁启动应急预案应对强对流天气 2011-05-12 18:42:20
          福州将出让三幅地 福厦高速连接线600亩地整体出让 2011-05-11 07:43:44
          福州火车站迎返程客流高峰 福厦动车持续火爆 2011-05-03 08:43:52
          6月1日起福厦泉试点农产品市场准入 确保质量安全 2011-05-03 07:31:43
          五一节期间福厦动车票紧俏 特价机票仍有不少 2011-04-29 07:46:57
          福厦高铁成功源于顺势而为 2011-04-28 10:07:13
          4月29日至5月2日 福厦高铁“五一”增开5对动车 2011-04-28 09:24:54
          福厦增5对假日动车 福建省内发多趟旅游专列 2011-04-28 07:32:01
          福厦之间将增开十趟动车 增开车车票预售期为5天 2011-04-27 08:05:42
          福厦高铁:体现群众的意愿 2011-04-26 09:53:38
          福厦高铁加开多趟动车 2011-04-26 09:29:24