新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
22日起动车票实名购买 自动售票机仅受理二代证
来源:福州新闻网-福州日报  2011年05月21日08:35

  福州新闻网讯 6月1日起,福州火车站动车组列车将实行火车票实名制,这意味着从22日起,市民须出示有效身份证件才可购买动车票。20日,记者来到福州火车站,探访动车实名制的准备工作。据了解,目前福州火车南北站的设备安装全部完成,已进入最后的设备调试阶段。

  22日起购动车票须出示有效身份证件

  目前,南昌铁路局火车票预售期为电话订票11天(含当天,包括学生票)、车站及代售点窗口购票10天(含当天,包括学生票),这意味着从本月22日、23日起,旅客就可购买到实名制动车组车票。

  据了解,福建境内实行动车车票实名制的站点为,温福线:福州、福州南、连江、罗源、宁德、福安、霞浦、太姥山、福鼎等站;福厦线:厦门、厦门北、高崎、晋江、泉州、莆田、涵江、福清等站。

  可凭23种有效身份证明购动车票

  据了解,目前可凭23种有效证件购票、乘车,这些证件分别为:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明。

  自动售票机仅受理二代居民身份证

  在窗口购票,只需向售票员出示有效身份证件即可。那么,在自动售票机上如何购买实名制动车票呢?

  福州火车站相关负责人告诉记者,旅客在自动售票机上购买车票时,按照自售机具体步骤操作后,屏幕上会出现所要购买的车票信息,点击确认购票后,旅客要将二代居民身份证有本人照片的一面放在屏幕右下方(即纸币入口处下方)的读取仪上读取身份信息,信息读取完毕后放入纸币购票。

  要特别注意的是,自动售票机仅受理二代居民身份证的购票和取票。同时,电话订票仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等证件。

  购票大厅内设置“制证点”

  在火车北站购票大厅左侧,记者看到了新设置的“制证点”窗口。据了解,旅客无法出示有效身份证件时,可前往“制证点”办理临时身份证。此外,福州火车南站西售票厅第19、20窗口也可办理临时身份证。

  据介绍,办理临时身份证明时,须符合下列条件之一:出具所在地公安机关的户籍证明信;持学生证的旅客,出具所在学校的证明信;中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信;外籍旅客持当地使领馆出具的证明信;凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信;通过其他方式能够证明本人身份的。证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,证明信内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。

  车站铁路公安部门办理的临时身份证明一式两联,载明持有人姓名、性别、年龄、身份证件号码,一联为公安留存,一联供旅客购票、退票、中转签证、验证检票及乘车使用,由旅客自行保管。火车站工作人员提醒市民,临时身份证明仅当日有效。

  此外,根据铁路部门公布的动车组列车实名制售票办法,福州火车北站等站点将不再发售实名制动车组列车的站台票。

  (福州日报记者 常诗纯 通讯员 王婷 董宏伟)