新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
6月1日起动车购票实行实名制 福建5月22日起售
来源:东南网  2011年05月14日08:50

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 李进 实习生 王钊 通讯员 江闽轩) 根据铁道部规定,6月1日起,包括“C”(城际列车)“D”(普通动车)“G”(高速铁路)字头在内的全国所有动车组,全部实行实名制购票。

  具体到福建来说,5月22日起,南昌铁路局开始发售6月1日的动车组车票。也就是从那个时候开始,如果要坐6月1日及以后的动车,就要带上有效证件或复印件买票。如果帮人代购,也要带上乘车人的有效证件或复印件。

  涉及面

  涉及我省17个车站

  南昌铁路局有关人士介绍,此次动车组列车车票实行实名制涉及我省17个车站。具体为温福高铁的福州、连江、罗源、宁德、福安、霞浦、太姥山、福鼎站;福厦高铁的厦门、厦门北、高崎、晋江、泉州、莆田、涵江、福清站、福州南。

  目前,车票预售期确定为电话订票为11(含当天,包天括学生票),车站及代售点窗口购票为10(含当天,包括天学生票)。这就意味着从本月22日、23日起,广大旅客就可分别通过“95105105”电话订票或到车站、火车票代售点,购买到实名制动车组列车车票。如预售期有变更,请旅客及时关注各车站公告信息。

  而据杭州媒体报道,今后实名制车票的票面上,将标明乘客的有效身份证件号码;如果是持二代居民身份证买票,票面上还将标出乘客姓名。

  对此,南昌铁路局有关人士介绍,由于目前此次动车第一张实名车票还未售出,因而他们也不知道车票上是否有乘客名字。但根据春运时江西的一些车站试行实名制售票情况看,实名车票上没有乘客姓名,只有乘客的身份证号码。

  儿童票

  儿童票不搞实名售票

  南昌铁路局有关人士介绍,旅客在南昌局管内任何车站、火车票代售点购买动车组列车车票时,均需使用有效身份证件。但免费乘车的儿童、持儿童票的儿童,不实行实名制。

  记者了解到,一张有效身份证件,在同一乘车日期同一车次同一乘车站(含同城车站)只能购买一张动车组列车实名制车票。须凭证购买的减价优惠(待)票,在出示有效身份证件的同时,还应出示符合规定的减价优惠(待)凭证,经核实后,方可购票、乘车。学生票按规定核减次数。

  铁路部门提醒,旅客购票时,请当场核对票面信息,发现票面身份信息有误时,应立即提出,并将原票交由售票人员处理;

  旅客购票后应当妥善保管车票,保持票面信息清晰、可识读,并妥善保护票面身份信息。

  证件

  23种证件可购票,复印件也行

  据介绍,有效身份证件共23种,包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证;

  护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民往来大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证;

  外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明(以下简称“临时身份证明”)。

  此外,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  据悉,上述有效证件的复印件,也可购票。

  补证

  六种情况,可办临时身份证明购票

  遇有效证件丢失或忘带有效证件时,旅客可在车站铁路公安制证口办理临时身份证明。南昌铁路局有关人士介绍,办理临时身份证明时,须符合下列条件之一:出具所在地公安机关的户籍证明信;持学生证的旅客,出具所在学校的证明信;中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信;外籍旅客持当地使领馆出具的证明信;凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信;通过其他方式能够证明本人身份的。

  证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,证明信内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。

  进站

  旅客进站坐车 需票证一致

  6月1日起,动车旅客须持与车票票面身份信息相符的本人有效身份证件原件进站乘车。南昌铁路局有关人士说,持票旅客出现车票与有效证件不一致或无法出示有效身份证件原件时,不得进站乘车,应到车站铁路公安制证口办理临时身份证明或者经铁路公安部门核实身份后,方可进站乘车。

  此外,享受减价优惠(待)的旅客,须同时核对规定的减价优惠(待)凭证。

  该局客运部门的相关负责人表示,实行动车组列车实名制可能会给旅客带来一些不便,敬请广大旅客予以支持和谅解。

  签退改

  实名制车票退改签,需票证一致

  据悉,市民通过统一订票电话号码“95105105”订购动车票的,仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。

  记者从南昌铁路局获悉,在自动售票机上购票时,仅受理二代居民身份证。

  记者从福州火车站了解到,目前有关动车组列车实名售票的相关工作正在进行中。根据国内媒体昨日报道,目前,宁波等地的火车站售票窗口内的电脑旁都安装了二代身份证识读设备,实名售票后,旅客买票、乘车时只要在识读器上刷一下身份证,相关信息就会被录入其中。而自动售票机也增加了二代身份证识别功能,只要按机器提示的操作使用二代证就可以了。

  此外,旅客对实名制车票办理退票、改签时,需核实票、证(原件)一致性。通票中转换乘动车组列车时,按实名制售票办理中转签证手续。


相关报道:6月1日起南昌铁路局所有动车实行车票实名制 2011-05-13 18:30:50
          您如何看待动车购票实名制 2011-04-15 19:35:59
          《关于你是否赞成动车全面实行购票实名制》的调查报告 2011-04-14 17:44:48
          你赞成动车全面实行购票实名制吗? 2011-04-14 10:00:34
          6月1日起动车票将实行实名制 2011-04-14 09:00:21
          动车票6月起实行实名制 厦门是否实名上车仍未知 2011-04-14 08:18:41