新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
6月1日起南昌铁路局所有动车实行车票实名制
来源:铁路门户网  2011年05月13日18:30

  记者从南昌铁路局获悉,从2011年6月1日开始南昌铁路局管内动车组列车将实行火车票实名制。

  实行车票实名制的时间和范围

  从6月1日开始,南昌铁路局所有动车组列车和办理动车组列车客运业务的29个车站(其中江西12个、福建17个)及其同城车站(如福州与福州南站、厦门与厦门北站)将实行实名制,但免费乘车的儿童、持儿童票的儿童不实行火车票实名制。

  该局动车组列车实名车票将定于5月22日起开始全面发售。目前,车票预售期确定为电话订票为11天(含当天,包括学生票),车站及代售点窗口购票为10天(含当天,包括学生票),这就意味着从本月22日、23日起,广大旅客就可分别通过“95105105”电话订票或到车站、火车票代售点购买到实名制动车组列车车票。如预售期有变更,请旅客及时关注各车站公告信息。

  可持有23种有效证件购票乘车

  有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明(以下简称“临时身份证明”)等23种。

  1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  旅客购票、改签、退票的相关规定

  旅客在南昌局管内任何车站、火车票代售点购买动车组列车车票时,均需使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票。

  一张有效身份证件同一乘车日期同一车次同一乘车站(含同城车站)只能购买一张动车组列车实名制车票。

  须凭证购买的减价优惠(待)票,在出示有效身份证件的同时,还应出示符合规定的减价优惠(待)凭证,经核实后,方可购票、乘车。学生票按规定核减次数。

  旅客购票时,请当场核对票面信息,发现票面身份信息有误时,应立即提出,并将原票交由售票人员处理。旅客购票后应当妥善保管车票,保持票面信息清晰、可识读,并妥善保护票面身份信息。

  为方便广大旅客购票,该局管内的统一订票电话号码“95105105”,可为您快捷购买动车组列车实名制车票。电话订票仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。旅客通过电话订票时,需输入正确的身份证件信息;身份证件信息输入错误时,将不予取票。但在自动售票机上购票时,仅受理二代居民身份证。

  旅客对实名制车票办理退票、改签时,需核实票、证(原件)一致性;票、证一致的方予办理。通票中转换乘动车组列车时,按实名制售票办理中转签证手续。

  旅客进站乘车的注意事项

  购买动车组列车实名制车票的旅客须持与车票票面身份信息相符的本人有效身份证件原件进站乘车。

  遇铁路工作人员查验车票时,请旅客予以配合。

  持票旅客出现车票与有效证件不一致或无法出示有效身份证件原件时,不得进站乘车,应到车站铁路公安制证口办理临时身份证明或者经铁路公安部门核实身份后,方可进站乘车。

  享受减价优惠(待)的旅客,须同时核对规定的减价优惠(待)凭证。

  六种情况可现场办理临时身份证明

  遇有效证件丢失或忘带有效证件时,旅客可在车站铁路公安制证口办理临时身份证明,以方便您购票及进站乘车。

  办理临时身份证明时,须符合下列条件之一:出具所在地公安机关的户籍证明信;持学生证的旅客,出具所在学校的证明信;中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信;外籍旅客持当地使领馆出具的证明信;凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信;通过其他方式能够证明本人身份的。

  证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,证明信内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。

  该局客运部门的相关负责人表示,实行动车组列车实名制可能会给旅客带来一些不便,敬请广大旅客予以支持和谅解。

  南昌铁路局办理动车组列车客运业务的29个车站

  1、昌九城际线:南昌、九江、庐山、共青城、德安、永修、瑞昌站。

  2、沪昆线:鹰潭、上饶、新余、宜春、萍乡站。

  3、温福线:福州、连江、罗源、宁德、福安、霞浦、太姥山、福鼎站。4、福厦线:厦门、厦门北、高崎、晋江、泉州、莆田、涵江、福清站、福州南。


相关报道:躲避强对流多趟福厦动车晚点 200多乘客短暂滞留 2011-05-13 09:10:00
          直达、动车组列车 车票预售期有改变 2011-05-13 08:18:55
          今年7月福州或可乘动车十二小时到北京(图) 2011-05-13 07:58:24
          开口就要40元 电动车“夜宿费”缘何如此之高?(图) 2011-05-13 07:24:28
          福州发现部分电动车车商发票作假 顾客无处索赔 2011-05-09 07:30:08
          开小车进福州一小区偷电动车电瓶 夹克男被抓跪地求饶 2011-05-06 08:13:51
          福州革新路电动车坠水沟 骑车男遇难(图) 2011-05-06 07:46:03
          福州一贼开私家车进小区 专偷电动车电瓶 2011-05-06 07:44:49
          泉州市区专查酒驾 醉驾超标电动车也入刑(图) 2011-05-04 08:49:46
          福州火车站迎返程客流高峰 福厦动车持续火爆 2011-05-03 08:43:52
          五一节期间福厦动车票紧俏 特价机票仍有不少 2011-04-29 07:46:57