新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
中国首善曹德旺:等基金会制度完善后将回福耀
来源:东南网  2011年05月07日09:32

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 杨永敏 包华) 5月5日,河仁慈善基金会在北京正式挂牌成立,这是中国第一家以捐赠股票形式支持社会公益慈善事业的基金会,资产规模逾30亿元,也是中国目前资产规模最大的公益慈善基金会。从提出构想到基金会成立,历时3年,捐款人曹德旺了却了自己的一桩心愿。

  昨日,记者电话采访曹德旺,刚捐出35.49亿元人民币等值股票的他,显得特别淡定。他说,捐了,就是卸下重担。他将帮助基金会建立完善的制度,而他自己将回到福耀,做好一个“企业家”的角色。

  【谈河仁慈善基金会】

  三年捐赠路终于达成心愿

  5月5日,在北京河仁慈善基金会的成立仪式上,新近加冕的“中国首善”、福耀集团董事局主席曹德旺,向河仁慈善基金会捐赠了35.49亿元人民币等值股票,花了3年时间,曹德旺了却自己多年的心愿,他脸上露出了欣慰的微笑。

  谈及捐款数十亿,曹德旺对记者说,拥有财富,也是背负责任。捐了,卸下重担,反而一身轻松。据了解,河仁慈善基金会是国内第一家以捐赠股票形式支持社会公益慈善事业的基金会,在资金注入方式、运作模式和管理规则等方面开创了中国基金会的先河。

  将找“好管家”运转好基金会

  曹德旺说,日前全国政协主席贾庆林接见他时,说了一番话让他深有感触。“贾庆林主席说,他是看着我和福耀成长的。他向我提了两点希望,第一,希望我继续把企业做好,让股东和员工受益,为河仁基金会赚更多钱;第二,是希望我支持河仁基金会的工作,请优秀的人才管理基金会,用好基金会的钱。”“最重要是找一个优秀的秘书长,由他来组建一个管理班子”,曹德旺告诉记者,目前基金会很重要的工作是组建团队,真正运作还要再等一段时间。

  据了解,河仁慈善基金会采取理事会领导下的秘书长负责制,定位为资助性慈善基金。邀请13名知名人士任理事,由于保值增值的需求,理事中包括招商证券总裁余唯佳、厦门大学副校长吴世农、中国银行浙江分行行长陈硕、民生银行私人银行行长朱德珍、香港基金总裁马雪珍等知名财经专家。基金会的重大事项均由理事会决策,理事会由监事会监督。

  曹德旺告诉记者,河仁慈善基金会已经注册了一个官方网站,将于近期上线,关于河仁基金会的所有信息将在这个网站上公开披露。

  【谈今后去向】

  基金会制度完善后 辞去秘书长职务

  “我会用一年多的时间,帮助基金会建立一个完善和可操作的制度,然后辞去秘书长职务,交由更为专业的人士管理”,在曹德旺看来,基金会的制度至关重要。

  此次基金会成立,曹德旺提出,想获资助须无条件接受监督。曹德旺对媒体说道:“我是企业家,我是按照做企业的办法来做慈善,要求他们是合理的。其实3%也好,20%也好,50%的管理费也好,都算合理,不合理的是信息不披露、不公开。我认为这个事情应该抓住要害,我们的慈善制度在公正、公平和公开方面有待完善。”

  他将回福耀当好企业家

  “我把钱捐出来还去管基金会,一分钱不挣,吃力不讨好,这还是让专业的人去做。我就回福耀去赚钱。”谈及未来的生活规划,曹德旺风趣地说。

  曹德旺被誉为“中国玻璃大王”、“中国首善”,但是他说,他从来不认为自己是慈善家,他就是一个企业家。已经年过六旬的曹德旺告诉记者,他将回到企业家的位置。“我要回到福耀,当好福耀的董事长,励精图治,把企业做得更好。”


相关报道:中国首家股票注资慈善基金会成立 曹德旺捐赠3亿股(图) 2011-05-06 09:42:19
          组图:曹德旺当选2011年度首善 榜单未见陈光标 2011-04-27 11:27:03
          视频:2011中国慈善排行揭晓 曹德旺成首善陈光标落榜 2011-04-27 11:02:11
          “2011中国慈善排行榜”曹德旺首夺“中国首善” 2011-04-27 08:07:23
          《2011胡润慈善榜》发布 曹德旺捐45亿成中国首善 2011-04-20 07:16:24
          曹德旺践诺 3亿股捐给慈善基金会市值达35亿元 2011-04-15 07:42:12
          曹德旺父子豪捐10亿 2010-05-22 06:46:52
          援助西南旱区近十万贫困户 曹德旺父子捐款2亿(图) 2010-05-21 08:40:38
          央视赈灾晚会募款21.75亿 曹德旺曹晖捐1亿元 2010-04-21 07:16:37
          慈善富豪曹德旺:有钱人应该把钱分给穷人 2010-02-28 15:29:45
          “豪捐”40亿 曹德旺的财富人生多面体 2010-02-27 17:06:02