新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州金山乐都汇开业首日 六万人热捧(组图)
来源:东南网  2011年05月07日09:17
水管内喷出水雾,可以让蔬菜保鲜水管内喷出水雾,可以让蔬菜保鲜
开业第一天,商场收款处,人潮涌动开业第一天,商场收款处,人潮涌动

  海都网—海峡都市报讯(本网记者 王烽 缪星象 关铭荣 毛朝青 文/图) 昨天,福州浦上乐都汇购物中心整体开业。这是英国最大、全球第三大零售商TESCO进驻福州的第一站,也是金山生活新区第一个城市综合体项目。据了解,今年年底前,红星美凯龙、仓山万达都将在金山密集开幕。而昨天,记者到了乐都汇,先体验了一把购物热潮。

  整体开业首日 超6万人捧场

  记者了解到,节假日时,万宝商圈的单日客流量大约为10万。而昨天的福州下着雨,却有超过6万的市民,涌入浦上乐都汇购物中心。“现在,终于可以不用过江了。”采访中,不少金山市民昨天这样感叹。的确,在这之前,困扰金山生活新区30万居民的一大难题是购物难,因为离他们最近的能够提供吃喝玩乐一条龙服务的 是,闽江北岸的万宝商圈。如今,仅仅是TESCO乐 大卖购场,每天就可为顾客提供新鲜食物、百货、日常用 和服装品等单品。

  在这里还有120个店铺提供餐饮、娱乐、休闲等多方面的服务,品牌商铺包括了ES?PRIT、资生堂等。购物中心4层的金逸电影院也在筹备中,到今年10月份,金山的居民可以就近在金山星级影院观影。此外,浦上乐都汇还向消费者提供免费无线网络,以及900余个停车位。

  不单如此,浦上乐都汇还为消费者提供了12条的福州市内免费购物班车线路。

  除金山站点外,还包括闽侯大学城、台江苍霞新城、仓山步行街、鼓楼融侨锦江、西洪新村等125个站点。据称,这些免费班车每天都从清早运行到晚上10点多。

  中型超市被迫忙升级

  “金山太缺这样的商业项目了。”采访中,数位金山市民如是说。不过,他们不知道的是,这样的项目开业不单单直接改变了他们的生活,还对金山的中小型超市悄然产生洗牌。记者在实地走访中,发现位于金山公交总站的好日子超市金洲店、位于金祥路口的民乐超市双双于4月底5月初歇业了。“本超市重新装饰”的告示十分醒目。两家超市均有2000平方米,它们离浦上乐都汇购物中心仅有15分钟步行路程。长久以来,这样的商业体正是金山人民购物的主渠道。

  对于它们的歇业升级,业内的解读是,大商业项目给金山带来冲击,而这还只是开始,随着仓山万达等的开业,这种多米诺效应改变还将更加突显。

  【记者体验乐购第一天】

  停车

  600多个车位都没收费

  “开业第一天会不会太挤,能停车吗?”昨天上午9点多,记者来到浦上大道306号乐都汇购物中心,担心没地方停车。可是开车进入地下停车场才发现空间大得很。地下停车场有两层,空间很大。听门口保安说,这里能停650辆汽车和400多辆非机动车,目前都不收费。“我上午8点就来了,今天开业不少东西都打折。”走进一楼,这里已经人山人海。一楼新开的麦当劳前,送外卖的员工已经忙乎起来,化妆品、服装店前也围着不少人。

  购物

  乐购“粉丝”买到乐购粉丝

  沿着电梯上二楼,这里有好几家手机大卖场和乐购超市,超市里面有服装、家庭用品、电子产品。“这是什么牌子?以前没见过。”在福州打工的叶女士看到这里的衣服挺好看,但是牌子没见过。旁边的服务员告诉她,这是一个英国品牌,只在乐购有销售,别的地方买不到。因为正是春夏换季的时候,来这里买衣服的人有不少。在收银台,一位女士为全家人买了11件衣服。“终于能在家门前逛大商场了。”家住江南水都的陈依伯退休在家,平时不爱出门。4月底乐购开始试营业的时候他就过来逛了,既能购物,又能消遣,有时一逛就是半天,俨然成了乐购“粉丝”了。记者看到他时,陈依伯的手里正拿着一份乐购品牌的粉丝,真是巧合。

  记者了解到,乐购品牌的商品在这里也有不少,除了粉丝还有乐购纸巾、微波炉等。

  买菜

  蔬菜柜台喷雾气保持果蔬新鲜

  挤过人潮来到三楼,这里销售的是蔬菜瓜果、肉类等各种食品,种类齐全,面积很大。记者看到,放蔬菜的柜台上雾气腾腾,一根绿色的管子不停喷出湿漉漉的雾气,手摸上去有点冰凉。记者了解到,这是乐购为蔬菜保鲜实行的新技术,不但省电,还能让蔬菜充满水分,不会干瘪。

  据了解,乐购门店建筑面积达13900平方米,有超过30000余种的商品。该店生鲜面积达2000平方米,80%多是来自本地的。

  娱乐

  美食广场已开张 7月就能看大片

  第四楼是美食娱乐区,这里有金逸电影院和美食广场,不过金逸电影院目前还没开业,估计要到7月份左右才能看电影。而美食广场上则集中了各种不同的地方风味,乐购负责人说,一楼有麦当劳和味千拉面,这是为了让人们能吃饭快捷,四楼有美食广场,适合市民边吃边聊。

  □记者观察

  福州商圈之战拉开大幕

  除了特易购,今年年底前,红星美凯龙、仓山万达都将密集开业。按照仓山区副区长宋仟根的话说,浦上大道将成为“商贸金光大道”。

  同处于金山浦上大道的这三个城市综合体与当下正如日中天的万宝商圈仅隔着一座尤溪洲大桥,在第一商圈东街口因地铁施工正处于虚弱期的当下,它的开业还挑起了福州的商圈之战。

  长期关注福州商业的省企业策划中心主任陈清福表示,福州商业先后历经一代五四路、中亭街传统街区商业时代,二代东街口及平移台江MALL商业时代,而今则是三代城市综合体时代。与一代的此消彼长、二代的平移不同,三代则是多极化,不是谁取代谁,而是各领风骚。在陈清福看来,新福州商业的大时代已然开启,福州商圈从点状向块状外扩趋势已势不可挡。

  陈清福也表示,商圈规划需要把握好统筹、竞合、营商便利三合一原则。“现在的一些城市综合体主题演绎还不够差异,业态、功能上彼此间差别不大。只有协调好,才能形成互补,才能形成大市场,进而促成大消费。”

  名词解释

  特易购、乐都汇

  TESCO特易购集团,旗下建有乐都汇购物中心。购物中心里有一个主力店,叫做TESCO乐购大卖场。


相关报道:福州金山乐都汇明日整体开业 2011-05-05 09:25:31
          福州金山乐都汇明日整体开业 12条免费巴士直达 2011-05-05 07:16:07
          视频:乐都汇购物广场入驻福州 6号即将开业 2011-05-04 16:17:10
          华南首个乐都汇购物广场强势入驻榕城 2010-08-23 19:52:09