新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省发改委:福建省沿海有望建铁路客运专线
来源:东南网  2011年05月07日08:56

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 薛辉) 我省将着力完善综合交通运输网络,加快建设服务中西部发展新的对外开放综合通道;尽快贯通东南沿海铁路客运专线。昨日,省发改委通报了《海峡西岸经济区发展规划》主要内容及省发改委贯彻落实主要工作。

  龙厦铁路年底建成

  省发改委重点办负责人介绍,《规划》提出了加快建设贯通东西通道、连接两岸通道、拓展南北通道、区域协作通道的20多个重大项目。包括,完善福州、厦门、泉州等综合交通枢纽功能。

  根据部署,今年年底龙厦铁路将建成通车,明年底,厦深、向莆铁路将建成。另外,针对前些时间一些媒体报道,福建沿海铁路客运专用线建设计划或搁浅的问题,有关人士指出,我省铁路规划建设都在确保质量的前提下,按照规划稳步推进。目前,从温州到厦门的快速铁路为客货两用,以客为主。将来,等运量大的时候,将适时建设东南沿海铁路的客运专线和货运专线。

  据悉,今年我省还将计划开建浦建龙梅等铁路,目前正在积极推动立项报批工作,福州火车北站改造开展施工图报批和招标准备工作,厦门火车站改扩建开展工可报批。厦门轨道交通建设规划已报国家发改委。

  将编制两大石化基地发展规划

  据介绍,目前我省抓紧组织修编湄洲湾、漳州古雷两大石化基地发展规划,抓紧推进《规划》,重大前期项目加快突破、加快落地,力争中化炼油、古雷石化、泉州船厂、宁德钢铁、金鹰林浆纸等重大工业项目前期工作取得突破。

  我省成海洋经济试点省份

  省发改委有关负责人介绍,《规划》提出支持福建开展全国海洋经济发展试点工作,努力建设海峡蓝色经济试验区。据介绍,这是《规划》又一大亮点,意味着福建成为第四个开展全国海洋经济发展试点的省份,享受国家海洋经济发展试点的相关优惠政策。目前,《福建省海洋经济发展规划》和《试点方案》已经省委、省政府研究通过,并上报国家发改委、海洋局,将争取尽快获批实施。


相关报道:阿里山森林铁路事故频发 台学者建议当局存废 2011-04-29 10:30:09
          福厦铁路考虑增开普通列车 票价或在40元上下 2011-04-15 07:07:55
          铁道部:铁路建设不能过度超前 高铁将降速降价 2011-04-14 08:15:14
          铁路旁嬉戏 台湾一男童遭“自强号”列车撞死 2011-04-06 10:01:55
          福州福飞路新铁路桥开始桥面施工 2011-03-31 09:28:25
          福州福飞路新铁路桥开始桥面施工 6月份可完成铺轨(图) 2011-03-31 07:18:57
          铁路福州南站派出所 女民警智擒两名网上逃犯 2011-03-23 16:05:33
          福清江阴港填海造地万亩 疏港公路铁路年内建成 2011-03-21 07:29:14