新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
我国城市竞争力位次排定 厦门排22位福州排36位
来源:东南网  2011年05月07日08:53

  东南网—海峡都市报讯 昨日,中国社会科学院发布《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》。排名前10名城市依次是:香港、上海、北京、深圳、台北、广州、天津、大连、长沙、杭州。我省的厦门城市竞争力排第22位,福州排第36,泉州排第54,龙岩排第82,漳州排第85,莆田排第91,三明排第141,南平排第181,宁德排第214。

  六大地区分享中国前10。前10的分布情况为:珠三角3个,环渤海2个,长三角2个,东北1个,中部1个,台湾1个。

  在前50名中江苏城市总体表现最好。从整体上看,江苏省表现异常抢眼,广东一如既往地稳健。江苏7席,广东6席,台湾、山东各5席,浙江、内蒙古各3席。

  长沙的表现最为耀眼。与2009年相比,前10名城市格局发生了变化,长沙、杭州跻身前10。长沙进步较大,从2009年的17名一跃成为第8;天津、大连、杭州也有进步。

  厦门多项竞争力进入全国前十,其中人力资本竞争力排第十,生态环境竞争力排第三,商业文化竞争力排第八,政府管理能力竞争力排第六,企业管理能力竞争力排第四。而泉州在经济制度竞争力方面排名全国第一,福州经济结构竞争力排全国第七。