新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
从福州火车站上三环路的站东高架提前通车(图)
来源:东南快报  2011年05月01日08:56
示意图示意图

  本报讯(记者 许才芳/文 林风/图) 昨日,来自福州市建委的消息称,福州东北三环A段的站东高架已提前建成通车了。它将成为从福州火车站上三环路的重要便捷通道。

  目前福州火车站周边路网共有7个在建、待建项目,其中火车站北广场(新建)、火车站南广场(拓建)、站东路、桂山路为在建项目,站西路、东浦路、沁园路改造工程即将动工。市建委表示, “未来旅客及市民进出火车站将更便捷,除了可快速上三环或到二环,还可直达长乐机场、火车南站、海峡国际会展中心等地。”

  站东高架提前竣工并投用

  “站东高架原先计划上半年完工,现在是提前竣工了。”昨日,福州市城乡建总项目经理池善庆表示,三环路站东高架桥位于福州火车站东侧、机场高速公路二期主线桥两侧,是正在建设中的站东路下穿三环路的高架桥梁。

  站东高架左幅长约210米,右幅长约150米。桥面宽度最小的有16米,最宽的达到了22米。站东高架左幅高架桥今后还要与火车站北广场高架对接,方便从出站旅客直接上三环;右幅高架桥是三环、二环主要连接线,方便车辆经该高架上下站东路匝道,快速上下三环,或到二环路。

  站东路建福州首个下沉式互通立交

  目前正在建设的站东路,位于福州火车站东侧,南起北二环路,穿越火车站东侧铁路,全长1.1公里,是串起二环与三环的南北走向城区一级主干道。其中,二环至沁园路道路标准横断面宽62米,沁园路至站前东路宽48米,站前东路至三环宽55米。

  市城乡建总相关负责人透露,站东路铁路以北主体工程已完工,其中三环部分互通段主要建成下沉式互通立交,这在福州市还是首个,二环、五四北片区车辆可经站东路快速上、下三环路。

  目前,站东路铁路以南部分正在进行拆迁摸底,如果拆迁顺利,站东路有望今年内可竣工并通车。

  业内分析,现有的机场二期快速路立交中有福马立交、化工立交和五四北立交,而五四北立交是半互通立交,只实现了中心城与机场二期的联系,站东路互通的修建,将可实现新店片区与机场二期的联系,实现与五四北互通功能的互补。

  东浦路全长950米。改造后,东浦路将拓宽至20米,双向4车道,道路两侧还将各修一条3米宽的人行道。如拆迁顺利,东浦路有望上半年动工。

  站西路,南起华林路,沿东浦南路向北延伸,于旧西园铁路道涵处穿越铁路,北至三环辅道,全长1.16公里。道路起点至站前路段路幅宽40米(单行线),站前路至铁路南侧东浦路段路幅宽50米,铁路北侧(规划西凤路)至三环段路幅宽55米;下穿铁路地道为双向四车道,长约190米。现正进行拆迁工作。

  沁园路,总长0.641公里。西起华林路与站西路交叉口,将横穿站东路,连接站西路与桂山路。根据改造方案,沁园路拟红线宽度为30米,双向4车道。现正进行拆迁摸底工作。

  桂山路,道路总长1.245公里,是连接二环与三环的一条南北走向城市主要干道。桂山路铁路以北已完成90%工程量,铁路以南已铺设长约100米的雨水管道。市城乡建总相关负责人表示,“铁路以南因拆迁问题已停工2个月。如拆迁进展顺利,7月份起可全面动建。”