新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州南平东路施工常挖爆水管 附近居民都成惊弓之鸟(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年05月01日08:23
施工水管爆裂水管

  福州新闻网讯  “完蛋了,估计又是管道被挖爆了,快点储水吧!”29日上午,看到南平东路与郭前路交叉路口的施工工地内冒出大量自来水,住在一旁果岭生活小区的刘女士担忧地说道。虽然最后证实这只是一次正常的管道更新,但当天附近另一处管道被挖爆,刘女士的担忧成了现实。

  果岭生活小区 一周停水三次

  29日上午8时多,听见小区外挖土机不断传来轰鸣声,看着工人们将一根粗粗的管道放置在一个大坑内,郭前路与南平东路交叉路口处的积水越来越多,原本就坑洼不平的路面变得更加难以通行。汽车驶过,污水飞溅,行人相当狼狈。

  晋安区新店镇果岭生活小区的刘女士心里又是一惊,心想不会又是挖爆管道要停水了吧。附近居民的反应和刘女士一模一样,他们已成“惊弓之鸟”,第一反应便是“要赶紧蓄水”。

  果不其然,不一会儿果岭生活小区就停水了,这是小区一周内第三次停水。

  “这里停水太频繁了,一个月有七八次,好像每次都是因为管道被挖爆。施工方和自来水公司就不能协调好吗?”沿街一家水果店老板说,她在店里备了3个饮水桶,平日里就灌满水以防突然停水。像她这样住在一楼的还好些,那些住在高层的依伯依姆们可就辛苦了。每当遇上停水,大量居民只好外出吃饭,有些人干脆外出居住。

  施工不当 经常挖爆管道

  在施工现场,一名施工负责人得知居民们的抱怨后连忙解释说,此处并非挖爆管道,而是在铺设新的自来水管道。“这根直径100毫米的旧管横在上方,我们得将其拆下铺上一根直径300毫米的管子。”该负责人说,旧管拆卸后确实漏了一些水,但不会影响小区的供水。

  究竟为什么停水呢?在离此地100米左右的厦坊路与南平东路交叉路口,记者找到了答案。原来,此处一根直径600毫米的旧管被路面施工单位给挖爆了,导致大量自来水泄漏。

  “我们只能关闭阀门,否则将浪费更多的自来水。”自来水公司一名工作人员说,事发后他们原本打算将旧管用材料包裹起来,但由于欠缺配件,只好暂时关闭阀门。工作人员预计得到晚上才能将管道修复完毕恢复供水。

  果岭小区居民向记者表示,他们希望南平东路尽快修复通车,不希望再出现因施工不当导致小区停水的情况。据了解,南平东路目前正在进行道路改造。

  (福州晚报记者  徐强 赵爽/文 石美祥/摄)