新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州将全力破解施工难题 确保三环路年底前全线通车
来源:东快网  2011年04月28日07:21

  本报讯 (记者 许才芳)昨日,记者从建设部门获悉,在建的三环路现已完成工程投资8.5亿元,占年度投资额的37.5%。按照既定工期,甘洪路至绕城高速永丰互通段和福飞路至绕城高速出入口段,将于今年6月底前完工,福峡路至马尾魁岐机场二期高速公路段将于今年10月底完成,在年底前三环路将全线建成通车。

  据了解,在三环路建设中,淮安大桥、魁岐互通等几个控制性节点工程的如期推进显得尤为重要。据建设单位负责人介绍,目前,经国内专家论证,淮安大桥已采取了塔梁同步施工技术,整个工程正按序时进度推进,但台风、雨季即将来临,大桥的悬臂拼装施工处于不利季节,为此,有关方面正在积极采取措施,以确保淮安大桥如期建成通车。位于林浦大桥北岸的魁岐互通,是三环路全线按期贯通的重要控制性节点,据该工程施工单位负责人介绍,整个互通占地226亩,共有11条匝道连接周边主要道路,既是连接林浦大桥、机场二期高速、三环路、江滨大道的重要交通枢纽,也是马尾片区上下机场二期高速的关键性工程。但互通中有9个匝道上跨旧福马铁路,因未获得铁路部门许可施工,现工程进度严重滞后,已成为制约三环路如期通车的主要瓶颈。此外,在三环路的仓山、晋安、马尾、闽侯等路段还有不少土地征迁工作尚未完成,局部路段仍存在阻工现象,对三环路工程推进造成了一定影响。

  据悉,为了破解上述三环路施工中遇到的困难和问题,昨日下午,福州市政府专门召开专题会议,对三环路各控制性节点工程逐一进行梳理,再次明确了每一路段的拆迁交地最后时点,要求各路段所在地政府要全力以赴,强力推进,坚决打击阻挠施工行为,确保土地征迁工作在规定时限内完成。各有关方面要充分认识三环路建设对促进福州经济社会发展、缓解交通压力、改善市民出行环境的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,积极配合做好土地征迁工作,决不允许出现漫天要价、提出无理要求的现象阻挠施工。希望铁路等涉及工程建设的部门要积极支持、主动服务,为加快推进三环路建设创造良好条件。工程各参建单位要着力攻坚克难,在保证工程质量和施工安全的前提下,不断优化施工方案,创新工法,尽可能赶前提早,确保工程如期圆满完成。监察、效能等部门要强化项目建设的督查和问责,密切跟踪项目进展,督促和保障项目建设取得成效。