新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州安泰河畔美食街初妆 5·18可来此饱口福(图)
来源:东南网  2011年04月23日09:06
有些建筑颇有西洋之风 有些建筑颇有西洋之风
福州古建筑中特有的马鞍墙,加上民国时期的青砖建筑,使美食街营造出浓浓的怀旧气息 福州古建筑中特有的马鞍墙,加上民国时期的青砖建筑,使美食街营造出浓浓的怀旧气息

  东南网-海峡都市报4月23日讯(本网记者 李熙慧/文 包华/图)  仿古建筑沿河而立,一条宽约两米的内河向远方延伸。计划5·18前开街的福州安泰河畔美食一条街,眼下已初现雏形。昨日,记者从三坊七巷管委会了解到,安泰河两岸(澳门路至通湖路)长达300多米的路段,将建成美食一条街。

  对酒当歌、把酒临风,安泰河两侧的建筑,最高不过2层,外观大都是清代风格的木构建筑,其中夹杂着几栋民国风格的青砖建筑,很是怀旧。

  记者来到光禄坊公园一侧的建筑工地,看到几栋木构建筑正在铺设屋顶,一侧的青砖建筑的外观也已经完工,正在安装门窗等。省二建负责工地建设的鲍经理说,现在已完成全部工程量的65%左右。据了解,施工过程中,安泰河边原有的榕树全部保留。这些榕树很有特色,大都把根系扎在垂直的河堤上,枝叶伸到对岸。据了解,此次保留的榕树有近20株。

  光禄坊公园东侧建筑面积在2800平方米,其中包括地下1200平方米的空间。施工人员说,地下1200平方米用来做停车场,专门停非机动车。

  记者获悉,与在建工地一河之隔的营房里,去年建成后招商,引进的大都是高档餐饮会所、咖啡馆、酒吧、茶馆等,对面的建筑建成之后,也将立即招商,计划引进全国各地的特色小吃。三坊七巷文宣部透露, 多天后,20 将会在河边布置富有情调的桌椅。届时,市民可在河边散步,也可以在此闲坐聊天,还能享受美食,这里将成为闹中取静的好去处。