新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州地铁白湖亭站主体国庆前完工 上藤站拟5·18动工(图)
来源:福州新闻网  2011年04月19日07:15
福州地铁白湖亭站的工地上福州地铁白湖亭站的工地上

  福州新闻网讯 “月底站体土方工程就可以挖完了,目前在进行底板混凝土浇灌主体结构施工。”18日,福州地铁白湖亭站的工地上,8台挖掘机正在挖土方,中铁建工集团福州地铁项目部技术人员告诉记者,白湖亭站预计国庆前主体工程可以完工。

  白湖亭站主体工程

  国庆前完工

  地铁白湖亭站位于则徐大道与迎宾路交叉口,基本呈东南至西北走向。白湖亭站主体结构为双柱三跨地下二层车站,岛式站台,地下一层为站厅层,地下二层为站台层。车站全长172米、宽19.2米。

  据介绍,作为地铁1号线试验段的白湖亭站,于2009年12月27日开工建设,预计国庆前主体可以完工。 

  18日下午,记者在白湖亭站工地看到,几台大型机械正在施工,地上已挖出一个长140米左右、宽21米多、深16米的大坑,坑内用200多根钢支撑两面墙体。

  据现场技术人员介绍,整个车站基坑将挖掉55000立方米泥土,目前只剩下6000立方米泥土还没有挖掉,现在每天有7台挖掘机在坑底挖土,还有1台大型挖掘机在地上挖,按照现在的速度一天挖三四百立方米泥土,预计月底就可完成挖掘工作,目前正在进行底板混凝土浇灌主体结构施工。

  白湖亭站

  设4个出入口

  据技术人员说,白湖亭站是标准站,地下一层中部为地铁车站站厅层、两端为设备管理用房,地下二层为车站站台层。工程总建筑面积10688平方米,其中主体建筑面积7374平方米,出入口、通道建筑面积1685平方米,风亭、风道建筑面积1629平方米。

  车站共设4个出入口,均为地铁独立出入口,其中1号出入口接入则徐广场,2号出入口处设置出地面的残疾人电梯。另外,车站设2组8个风亭,其中北端1号风亭设置在则徐大道迎宾路路口西北角地块内。 

  火车南站站土建

  拟明年春节前完成

  据介绍,地铁1号线全长29.2公里,起点是新店象峰站,经火车站、省政府、鼓屏路、茶亭公园,过闽江,经则徐大道到火车南站,最终至规划的东部新城,共设24座车站,设计最高时速为80公里。 

  目前开始建设的1号线一期工程起点为象峰站,终点为火车南站,线路长约24.89公里,计划先建设21座车站,二期建3座车站。

  为配合火车南站的开通,地铁1号线火车南站站及其东西延伸段土建工程,预计2012年春节前完成,交出地面部分用于实施火车南站东西广场的建设。

  另外,地处福州商业中心的东街口站目前已开工,并完成部分管线迁改、缆化下地及施工围挡。下一阶段,地铁公司将继续合理论证,科学安排工期,保证工程顺利推进。

  五站点管线改迁

  本月完成

  据市地铁公司相关负责人介绍,为配合地铁车站的施工,将车站范围内现状道路下的管线迁改至施工便道下,以便于车站施工。管线迁改包括雨水管、污水管、自来水、电力、煤气、通信等,涉及单位众多,协调难度大。目前,地铁公司及相关单位正全力推进,计划本月30日前完成福峡路黄山、葫芦阵、排下、城门、三角埕五站点管线迁改工作。

  上藤站

  拟“5·18”动工

  另外, 在市直相关部门和各相关区政府的配合下,按照评审会专家论证方案,路面构筑物陆续开始迁移。 

  全线拆迁工作全面铺开,涉及鼓楼、台江、仓山、晋安四个区。仓山区上藤站是1号线下穿闽江的控制性工程中的一个车站,目前拆迁已完成95%以上,拟于“5·18”正式动工;晋安区已发布新店车辆基地、象峰站、秀山站、罗汉山站集体土地征收公告,市房管局于4月7日发布新店车辆基地房屋征收公告及拆迁补偿方案。目前各区拆迁工作正按序时进度推进。 

  下一步盾构施工

  可能影响市民出行

  据市地铁公司相关负责人介绍,地铁建设涉及树木移植,他们都很慎重,尽量少移树,能不移就不移,必须科学论证,即使迁移的树木也要保证其存活率。目前,地铁公司正和园林部门进行科学论证,优化方案,在最小范围内移树。为了更人性化地移植树木,根据园林部门的分析,目前正处于春天雨季,树木移植后容易成活,因此,现阶段移树是最适合的。

  这名负责人还表示,地铁1号线贯穿中心城区,下一步盾构施工可能影响市民出行,地铁公司将积极配合市交巡警部门做好服务工作,也希望得到社会各界的支持和谅解。

  (福州晚报记者  邱泉盛  实习生  高低/文  记者  杨勇/摄  陈晓珊/制图)