新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
昨西区水厂水管脱节 福州半个城区供水受影响
来源:东南快报  2011年04月16日08:52

  本报讯(记者 蔡晓娟 见习记者 陈锦娜 实习生 蔡传敏 记者 李剑准)昨日下午5点半,脱节的1800毫米口径水管终于修复完成。晚上7时许,受影响的近半个福州城区恢复正常供水。福州市自来水有限公司副总经理郑伯玲表示,恢复供水后,水质不会发生变化,市民可以放心使用自来水。

  另一条大水管露出土面

  空间太小只能人工挖土

  昨日凌晨1时许,联营工厂马不停蹄地赶工,终于将钢制合符接管配件赶制出来,并立即送到现场。

  就在众人松一口气时,却发现旁边另一条1800毫米口径的大水管露出了土面。该水管也是负责输送到西区水厂的源水管,如果这条管道在施工时不小心破裂,那么西区水厂将停水。工作人员立即调整抢修方案,停止安装配件,先安装槽钢,防止破裂水管附近的水管在施工过程中破损。

  时间一点一点过去,抢修人员需要继续挖土,破裂水管完全露出来后才能安装配件。但发现新的水管后,破裂水管的周边施工空间变小,成了另一个问题。

  “水管内侧窄得仅容得下一个人,不敢动用挖土机挖土,只能让工人一铲一铲地挖出来。”昨天上午9点,现场的工作人员说,自来水公司增派了十几名工人在坑内挖土。

  挖土过程中,周围的土方还在不断地往下掉,十几名工人只好分工,一些人挖土,另一些人用槽钢和铁板加固土层,防止周围的土层坍塌。

  上午10点多,四、五名工人用铲子将破裂水管周边泥土铲到挖土机里,再由挖土机将泥土往外运。但因人工挖土作用有限,仍不能达到安装配件的条件。工作人员表示,“至少还得再向下挖1米。”

  花了5小时

  成功安装钢制合符接管配件

  昨日12时许,安装钢制合符接管配件的条件终于成熟了。坑内几名抢修工人朝着坑外的人高喊,“水管底部的土方清理一下就可安装配件啦。”

  一听到这个好消息,工作人员立即将放置已久的钢制合符抬到现场。一台挖土机立即吊起半块钢制合符到水管上方,经过多次比对,钢制合符接管配件的尺寸跟水管接口处完全符合,试安装成功。

  12时30分,挖土机将两块钢制合符接管配件都吊到水管旁。工作人员将半块钢制合符放在水管上方,另外半块放在水管下方,将水管接口处包住。随即,工作人员将配件的位置调整到最佳,并用螺栓将两块钢制合符扣紧固定。随后,他们找来麻丝,用锤子一条一条地敲入接口处的缝隙中,然后再塞入石棉水泥,敲打是为了将缝隙堵牢,确保两块钢制合符与水管接口处紧密结合。

  昨日下午5时30分许,两块钢制合符接管配件终于成功安装。配件安装过程中,为了缩短养护时间,他们特意用了快干水泥,从正常的6个时间缩短为一、两个小时。养护完成后,下一步就是开阀门试水,检查接口处是否“天衣无缝”。

  据了解,从水管恢复取水到供水有一个处理过程。昨晚7时许,受影响的近半个福州城区恢复正常供水。

  针对部分市民提出的恢复供水后,水质是否有影响的问题,郑伯玲解释说,恢复供水后,水质不会发生变化,因为此次事故的处理并没有涉及水质和水处理工艺上面的问题,只是涉及到水量大小的变化,因此市民可以放心使用自来水。

  为弥补西区水厂减产影响

  东区、北区、城门水厂将出厂水量调到最大

  本报讯(记者 洪冷冷 蔡晓娟  见习记者 陈锦娜 实习生 蔡传敏 黄妍 徐莹)除了不停地抢修,昨日在恢复正常供水前,为弥补西区水厂减产所造成的影响,福州市自来水有限公司所属的东区、北区、城门自来水厂均将出厂水量调到最大。

  “所有的自来水管都是连通的,一条水管不供水的话,还有其他的水可以补充,互相调节。”据福州市自来水有限公司副总经理魏平生介绍,福州市有六个水厂,设计原则是尽量向城市的四周分布,水厂呈扇形往里收缩,这样就算其中一个水厂出现问题,也不至于全市都受影响。

  福州市自来水有限公司副总经理郑伯玲表示,此次发生事故的西区自来水厂主要负责鼓楼区、台江区的供水。为加快抢修进度,14日凌晨4时开始,西区水厂部分生产设施暂停运行。当日西区水厂的小时出流量下降了40%,供水压力下降0.085Mpa。

  “为了弥补西区水厂造成的影响,我们中心调度,保持东区水厂、北区水厂和城门水厂,这3个水厂满负荷运行。”郑伯玲说,为了缓解小区居民用水难,福州市自来水有限公司也对西区自来水厂的出水压力进行实时调整。据郑伯玲介绍,前天下午5点,西区自来水厂的出水压力提升了20%,所以前天晚上小区居民的用水过渡比较平稳,部分白天停水的用户恢复供水。

  据介绍,14日,福州市自来水有限公司大概减产10万吨的水量,占了平时总供水量的10%。

  昨天下午,福州市自来水有限公司发出公告,向市民说明具体情况。

  

上一页 1 2 下一页