新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州力争打造3个千亿元产业 建成一批温泉旅游项目
来源:福州新闻网  2011年04月15日07:16

  福州新闻网讯 14日召开的全市绩效管理工作会议暨第一季度经济形势分析会,对我市下一阶段经济工作进行了安排部署。记者获悉,下一阶段,我市将积极推动八大重点产业的产业链向上下游延伸,力争今年把机械制造、纺织化纤、轻工食品等3个产业发展成为千亿元规模水平。

  力促23个投资过亿项目上半年投产

  下一阶段,我市将加快推进宝钢德盛镍业、英孚8英寸晶圆等30项投资10亿元以上的工业大项目建设,力促锦源纺织、宇星实业第二条生产线、悦得软包装等23个投资亿元以上项目在上半年投产,恒久专用车、鑫东华涤纶丝等65个项目下半年投产,并推进中石油、三林集团煤化工、南非铬铁等一批项目尽快落地。

  同时,我市将全面推进机电产业园、生物医药园、东南IC制造业基地等产业园区高标准、高水平建设,进一步打造青口汽车城、铝深加工产业园、不锈钢产业园等一批特色园区,改造提升福兴经济开发区。

  加快建设一批温泉旅游综合体项目

  我市将大力发展现代服务业,继续研究出台一批扶持服务业发展的政策措施,鼓励各类投资向现代服务业倾斜,全面推进鼓楼国家服务业综合改革试点和海峡汽车文化广场、海峡水产品批发交易中心二期、海峡西岸国际物流商贸城、仓山万达广场、红星美凯龙家居广场、海峡钢贸城等项目建设工作,大力打造福州海峡金融商务区、闽江北岸中央商务中心等中央商务区,积极发展总部经济和楼宇经济。

  我市要以出台游艇产业等规划为契机,大力推进游艇旅游业、会展业发展,加快实施长乐海西动漫创意之都,动建海西(永泰)创意产业园区、连江海峡文化创意产业基地等工程,推进长乐海西文化创意滨海商贸园、海西(永泰)影视基地等项目前期工作。

  此外,我市要确保“5·18”前建成北区水厂源脉温泉休闲园项目,加快推进闽侯光明谷温泉旅游、旗山森林温泉度假村一期、晋安桂湖生态温泉城、连江东雁文化旅游业综合体等一批温泉、酒店和旅游综合体项目建设。

  今年城区旧屋区改造500万平方米

  下一阶段,我市将加快推进东部新城、马尾新城等新区建设,并持续推进中心城区旧屋区改造,争取今年城区实施改造500万平方米以上。要加快6个省级小城镇综合改革试点镇和7个市级示范性小城镇建设,并逐步扩大试点范围,不断提高城镇的聚集效应和综合承载能力,引导生产要素合理流动,缩小城乡差距。

  争取设立“涉台商品原产地证书”办公室

  我市将加快建设台资企业加工增值转口基地,依托福州保税物流园区、福州出口加工区,重点吸引税率差别较大的台湾商品及台资企业所需的原辅材料、半成品在我市加工增值后内销或出口,促进转口贸易发展。

  积极争取在我市设立“涉台商品原产地证书”办公室,争创“对台服务外包示范城市”,并争取增设对台小额贸易试点口岸,在监管条件符合要求的小额贸易口岸试行更加开放的政策。加快福州—台湾本岛快捷客运直航通道建设,尽快实现福州—台湾海上客运直航常态化;积极吸纳中西部地区的货物通过福州港运送到台湾,促成福州港成为内陆和台湾的货物转运中心。

  (福州日报记者 黄戎杰 谢薇)


相关报道:福州游客贵安泡温泉 却被逼坐“专车” 2011-04-07 07:49:13
          厦深高铁年内将开通 福州市赴珠三角推介温泉游 2011-04-04 09:03:57
          清明踏青泡温泉去 福州五大温泉景区推出优惠活动 2011-04-02 07:28:33
          福州金鸡山景区提升游人倍增 专家:打造大温泉公园(图... 2011-03-22 07:08:48
          福州四城区调整土地出让划拨规费 不收温泉保护费 2011-03-20 09:24:55
          福州投近85亿元打造5大温泉项目 2011-03-18 07:40:17
          房主不在家 福州温泉路凯旋花园一浴缸离奇起火(图) 2011-03-16 07:59:58
          组图:福州温泉公园春意闹 西湖桃花始盛开 2011-03-03 10:25:00
          组图:网友实拍 福州温泉公园里的美丽郁金香 2011-02-28 18:30:04