新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州安泰河边整治 重修内河“美人靠”(组图)
来源:东南网  2011年04月15日07:15
整治内河原先美人靠的墙雕,重建后将安放回去
内河整治昨日因内河整治,暂别美人靠
内河安泰河大转弯处的这栋建筑,最叫人青睐的便是这处美人靠

  题记:五代后唐庄宗同光年间,福州安泰桥旁住着一男一女,日久生情。一日,女子投荔枝给书生,书生在绛桃上题“身无彩凤双飞翼”的诗句后投给女子,女子又题“心有灵犀一点通”还给书生,两人就此定情,就在马上要结成良缘时,不料闽王征选宫女,将女子抢进宫去。最后,这对恋人一同跳进柴塔的烈火之中,化成鸳鸯,腾空而去。

  ——闽剧《荔枝换绛桃》,取材于《闽都别记》

  东南网-海峡都市报4月15日讯(本网记者 李熙慧/文 包华/图) 荔枝换绛桃,1000年前一段发生在福州安泰河边凄美的爱情故事,流传至今。现在的安泰河改造就要融入这样的文化背景,并借鉴当时的建筑形式。昨日,记者从相关部门了解到,福州准备将安泰河边,从金斗桥至光禄坊这栋原先有美人靠的建筑拆后重建,有望年底建成,形成“烟雨空濛美人靠”的景致。

  家住福州鼓楼区的杨老先生是一名摄影爱好者,空闲时爱去三坊七巷逛逛。昨日,他从安泰河金斗桥边沿着河边走,发现河边的那栋双层美人靠小楼被拆了,还留下了不少漂亮的墙雕,觉得很可惜。杨老先生说,这处美人靠是安泰河上最漂亮的,很多老年人都喜欢来这里拍照,大家公认这里很有老福州古朴的味道。

  记者曾在拆迁前来过这里,这处美人靠由挑出河沿的5根廊柱而架撑,并随着河道的转折分隔成4段。凳腿立桩于地面,靠栏紧牢地筑在河岸的石坎上,两面的榫头则嵌入廊柱,侧面看似乎在河面上悬空而立。“其实在安泰河整治之前,规划设计人员就融入‘荔枝换绛桃’的爱情故事。”三坊七巷文宣部薛部长说,当时的安泰河,房子就建在河边,阳台伸出河面,河边是美人靠,人们可以在河边休憩。

  据了解,原来这栋有美人靠的建筑是文儒坊99号,安泰河在这里来个90度的大转弯。这处宅院为清代末期民国初期的木构建筑,建筑沿河而建,占地300多平方米,最富特色、最叫人青睐的便是沿河全长12.7米的美人靠。

  在此次安泰河整治中,兰竹书苑游览区就在金斗桥至光禄坊之间,美人靠也将在景区修建新建,此外其他几个景区也都计划在年底前完成。

  这处美人靠拆除后,还将重建,形成“烟雨空濛美人靠”的景致。此外,沿岸的通湖路以西段规划为休闲茶楼、书画展示馆,结合原潘主兰故居位置的兰竹书苑,再现古时的“秦淮风韵”。

  □画龙点睛

  美人靠 学名叫鹅颈椅,向外探出的靠背弯曲似鹅颈,也叫飞来椅、吴王靠。

  古代闺中女子不能轻易下楼外出,寂寞时只能倚靠在天井四周的椅子上,遥望外面的世界,或窥视楼下迎来送往的应酬,故雅称此椅为“美人靠”。

  它是中国古代建筑中所特有的集栏杆与坐椅于一体的木构件,其优雅曼妙的曲线设计合乎人体轮廓,靠坐着十分舒适。通常建于回廊或亭阁围槛的临水一侧,除休憩之外,更兼得凌波倒影之趣。

  传说中,美人靠乃春秋时吴王夫差专为西施所设,此虽无以确证,但我们却相信,在它逐渐盛行的历程中,纠缠了诸多美丽的哀愁。


相关报道:福州内河整治已投资3亿元 所有内河施工图完成 2011-04-14 08:31:15
          福州内河整治 走进洗河工的黑墨生活(组图) 2011-04-12 07:51:21
          福州仓山区洋洽河上渡段 翠绿内河又被染黑 2011-04-11 07:47:07
          福州市政管理处:污水排内河是为更好地接管治污(图) 2011-04-11 07:35:35
          台江内河整治:福州达道河开始建新驳岸 2011-04-08 07:56:13