新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州东部快速路拟穿越鼓山风景区 已进入施工前准备
来源:福州新闻网  2011年04月15日07:12

  福州新闻网讯 昨日,福州召开全市绩效管理工作会议暨第一季度经济形势分析会,对下一阶段全市经济工作重点作了具体部署,将争取尽快动建福州东部快速路及亭江接线工程、晋安桂湖生态温泉城等项目,力争在今年把机械制造、纺织化纤、轻工食品3个产业发展成为千亿元规模水平。

  关键词:产业集聚

  努力打造3个

  千亿元规模产业

  下一阶段,我市将进一步强化产业集聚,推动电子信息、纺织化纤、机械制造、冶金建材、轻工食品、生物医药、石油化工、新能源新材料等八大重点产业的产业链向上下游延伸,力争在今年把机械制造、纺织化纤、轻工食品3个产业发展成为千亿元规模水平。力促锦源纺织、宇星实业第二条生产线、悦得软包装等23个投资亿元以上项目在上半年投产。

  关键词:现代服务业

  建设一批

  温泉旅游综合体

  我市将继续研究出台一批扶持服务业发展的政策措施,鼓励各类投资向现代服务业倾斜。加快发展现代物流、科技研发、信息咨询、电子商务、中介服务、会展经济等新型业态,拓展服务业发展空间,大力发展现代服务业。

  主要推进鼓楼国家服务业综合改革试点和海峡汽车文化广场、海峡水产品批发交易中心二期、海峡西岸国际物流商贸城、仓山万达广场、红星美凯龙家居广场、海峡钢贸城等项目建设,全力打造福州海峡金融商务区、闽江北岸中央商务中心等中央商务区,发展总部经济和楼宇经济。

  以我市出台游艇产业等规划为契机,大力推进游艇旅游业、会展业发展。加快实施长乐海西动漫创意之都,动建海西(永泰)创意产业园区、连江海峡文化创意产业基地等工程,推进长乐海西文化创意滨海商贸园、海西(永泰)影视基地等项目前期工作。确保“5·18”前建成北区水厂源脉温泉休闲园项目。

  此外,还将加快推进闽侯光明谷温泉旅游、旗山森林温泉度假村一期、晋安桂湖生态温泉城、连江东雁文化旅游业综合体等一批温泉、酒店和旅游综合体项目的建设。目前,晋安桂湖生态温泉城项目,正在报批林地转换,对村民进行征地告知。

  关键词:“五大战役”

  动建东部快速路

  及亭江接线工程

  今年,我市“五大战役”年度计划投资目标为960.28亿元。下阶段,将继续打好“五大战役”,全力推进重点项目建设。

  铁路项目:继续加大向莆铁路、合福高铁和江阴铁路、可门港支线铁路等在建项目的建设力度,加快福州至平潭铁路和罗源湾北岸铁路支线等项目的设计、招标、征迁等工作,争取尽快全面动建。

  公路项目:加快绕城高速公路西北段、福永高速公路、渔平高速公路延伸段、甘洪路拓宽等项目建设,加快绕城高速公路东南段、京台线建闽高速等5条高速公路和福州东部快速路及亭江接线工程的施工前准备工作,力争尽早全面动建。

  据了解,福州东部快速路及亭江接线工程拟起于在建的机场高速公路二期工程化工路互通立交,计划采用8.35公里特长隧道穿越鼓山国家级风景区,经白眉至亭江镇后,经亭江接线分别连接201省道琅岐闽江大桥及104国道,路线总长18.981公里(主线约13.3公里,亭江两条接线分别长4.158公里和1.523公里)。主线采取双向六车道城市快速路标准,设计车速80公里/小时,路面宽度为28.5米;亭江接线(一)设计车速60公里/小时、路面宽度45米;亭江接线(二)设计车速30公里/小时、路面宽度为30米。

  码头项目:继续加快罗源湾港区将军帽15万吨级散货码头,连江可门作业区4#、5#泊位,江阴港区6#、7#码头等一批5万吨级以上集装箱、散货和化工码头建设。

  能源项目:主抓长乐午山风电场机组安装工作,尽快全面投产;加快福清核电1#~4#机组建设,确保全年完成投资80亿元以上。

  城建环保项目:加快林浦大桥、淮安大桥和螺洲大桥及南连接线工程建设,确保实现年底通车目标;精心组织轨道交通一号线工程一期施工,确保全年完成投资25亿元;继续推进三环二期等在建市政工程和城区主干道通信线路缆化下地建设,尽快动建闽江北岸中央商务中心下穿通道工程等项目;继续抓好内河综合整治和长乐滨海污水处理工程、连江垃圾焚烧发电处理厂等环保设施建设。

  社会事业项目:推动奥体中心项目全面进入主体施工建设,加快市工人文化宫改扩建、中小学校安工程、三江口中学、海峡图书馆等项目建设进度。

  关键词:城乡建设

  城区改造500万平方米以上

  今年,我市将加快推进东部新城、马尾新城等新区建设,并持续推进中心城区旧屋区改造,争取今年城区实施改造500万平方米以上。

  加快6个省级小城镇综合改革试点镇和7个市级示范性小城镇建设,并逐步扩大试点范围,不断提高城镇的聚集效应和综合承载能力,引导生产要素合理流动,缩小城乡差距。

  关键词:榕台合作

  争取在我市设立

  “涉台商品原产地证书”办公室

  加快建设台资企业加工增值转口基地,依托福州保税物流园区、福州出口加工区,重点吸引税率差别较大的台湾商品及台资企业所需的原辅材料、半成品在我市加工增值后内销或出口,促进转口贸易发展。积极落实ECFA货物贸易早期收获计划,不断扩大对台贸易规模。

  争取在我市设立“涉台商品原产地证书”办公室,争创“对台服务外包示范城市”,并争取增设对台小额贸易试点口岸,在监管条件符合要求的小额贸易口岸试行更加开放的政策。

  发挥独特的对台优势,建设两岸直接往来的综合枢纽,加快福州—台湾本岛快捷客运直航通道建设,尽快实现福州—台湾海上客运直航常态化;积极吸纳中西部地区的货物通过福州港运送到台湾,促成福州港成为内陆和台湾的货物转运中心。

  此外,还将推进罗源湾港区、江阴港区等列入国家“十二五”口岸发展规划,为今后口岸开放奠定基础,争取罗源湾港区今年内获国务院批复。同时,争取上半年完成福建电子口岸福州分中心二期建设。

  (福州晚报记者 张秀冰)


相关报道:快速路载饮料货车侧翻 村民车流中冒险捡饮料(图) 2011-02-16 07:53:58
          福州南大门年内将新增一条快速路 将分流出城车流 2011-01-22 09:05:21
          泉州迎宾大道将改造为80米宽的城市快速路(图) 2010-08-22 09:41:58
          多条快速路将直通四环 2010-01-20 08:28:58
          福州四环呼之欲出续 多条快速路将直通四环 2010-01-20 07:41:26
          明年泉州火车站站前大道将成“城市快速路” 2009-12-28 08:28:21