新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
动车票6月起实行实名制 厦门是否实名上车仍未知
来源:东南网  2011年04月14日08:18
资料图片资料图片

  东南网-海峡导报4月14日讯(本网记者 詹文)导报记者昨天从厦门火车站了解到,动车购票实名制时间表已出炉。自6月1日起,购买动车票要实名,但是否实行实名上车目前还没有确定。

  铁道部部长盛光祖日前接受媒体专访时表示,今年6月1日起,全国所有动车组列车将实行购票实名制。6月底,京沪高铁率先实行网络售票。

  昨天,厦门火车站有关人士向导报记者证实,动车组购票实名制以及网络售票的时间表已经出炉,这已是确定之事,不过,具体细则还未明确。“售票系统需要重设,还要进行人员培训,实名购票以何种方式进行,目前还未接到通知。”

  其实,厦门的动车票已经实现部分实名制。业内人士告诉导报记者,南昌铁路局自从开通95105105电话订票之后,这部分电话订购的车票就是实名制的。“订购车票前必须输入身份证号码,而且要凭证取票。”另外,企业团体票和学生团体票也是实名购买的。

  此次铁道部直接指向车票实名制,令不少业内人士想起,2007年春运,厦门曾高调抛出的实名制举措,但最终不了了之。

  6月1日起,购买动车票要实名,但实名制购票不等同于实名制乘车。实名制乘车,是车票上有身份信息,上车前要进行查验,比如武广铁路实行的就是这种制度。厦门是否会同时实施实名制乘车,还是未知数。这不仅涉及售票系统的改变,而且在查验方面也需要增加设备,查验过程也将更复杂。

  相关人士分析,铁道部此举,主要是为了防 “黄牛”,不过这一举措是否能够有效遏制“黄牛”,让真正需要车票的旅客都买到票,还需进一步验证。业内人士认为,要遏制“黄牛”,单有实名制购票还不够,还要有实名制乘车,两者配合效果才会更好一些。

  另外,6月1日起,购买动车票要实名,但普通列车还不在实名之列。


相关报道:福州两保安不“保安” 盗业主电动车被监控拍下 2011-04-13 08:10:20
          清明期间福州到厦门加开两趟动车组 2011-03-31 09:57:20
          清明小长假 福州火车站增加2趟前往厦门的动车组(图) 2011-03-31 08:29:44
          铁道部:高铁车票实行实名制网络订票年内可实现 2011-03-09 07:27:16
          铁道部:节后返程客流峰值将超节前 2011-02-01 09:24:56
          铁道部:节后返程客流峰值将超节前 2011-02-01 07:39:46
          铁道部:火车票暂不会调价 2011-01-29 08:47:13
          铁道部:内部职工倒票一律解除劳动合同 2011-01-23 09:18:51