新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
银行信贷资金紧张 福州房贷趋紧已影响楼市
来源:东南网  2011年04月13日07:25

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 李进 杨永敏 实习生 王钊)近日,国内媒体陆续报道,一些城市的银行暂停发放房贷。昨日,记者从在榕银行业了解到,目前还没有银行正式宣布暂停房贷,但申请房贷需无限期等待,其中个别银行网点停止发放贷款半个月。目前,银行信贷资金紧张的情况已累及首套房房贷,连开发商也笑称“啥时开盘,要看银行有没钱”。

  内地一些城市暂停房贷

  近日,京华时报等国内媒体都转载了来自专业财经网站——银率网的调查,调查显示成都、乐山、武汉等地的银行都暂停了房贷业务,不再放款。在成都,有银行已经明确表示停办个人房贷按揭业务,而也有银行则言辞含糊,仅表示有可能不能放款。武汉多家银行都明确表示停办个人房贷按揭业务。

  对此,福州银行业人士告诉记者,今年以来,银行信贷资金普遍紧张。早在2月份就陆续传出一些城市的银行暂停房贷的信息。记者了解到,2月底,浙江嘉兴的一些银行暂停了房贷发放。而在3月底时,据《理财周报》报道,珠三角一带一些银行也暂停房贷发放,个别银行已停止房贷5个多月,多数银行把贷款转向高利率的经营性贷款。

  榕多家银行称,不知房贷何时能批下来

  福州的房贷情况如何?昨日,记者走访了五四路一带多家银行了解到,目前福州的银行并没有暂停房贷,但是得无限期地等待。“二套房房贷,我们有做啊,但是什么时候能批下来,我们也不知道。”采访中,记者听到最多的就是银行工作人员这样的一句话。

  其中一家国有银行信贷员告诉记者,首套房、二套房,他们都继续接受贷款申请,首套房首付三成,利率上浮10%,二套房首付六成,利率上浮10%,但是现在申请,他们无法承诺何时能放款,“因为前期积压了很多贷款还没放”。

  采访中,记者了解到,目前对于二套房房贷,各银行都卡得很紧,有的银行甚至在基准利率的基础上上浮了20%~30%。

  在榕一家股份制银行有关人士告诉记者,现在房贷不是他们的主要业务,他们早已转向高利率的经营性贷款,“首套房现在在做的只有两个楼盘,二手房只和两家大型房产中介合作”。

  榕个别银行网点已停止放款半个月

  “今年以来信贷额度一直很紧张。”在榕一家国有银行有关负责人告诉记者,他认为信贷资金情况可能比预计的还要糟糕。据了解,央行自去年以来连续9次上调存款准备金率,大约冻结银行资金3万多亿元。

  采访中,记者也了解到,目前确实有个别银行的网点暂停了房贷。五四路上一家股份制银行信贷员告诉记者,4月,央行开始加息,他们行资金紧张,规定从1日至15日暂停发放房贷半个月。“15日后恢复放款,但此前积压了很多单子。”他说,此前上级银行表示要新增一定的贷款量,但目前仍未有相关的新政策出台。

  目前紧缩的信贷额度,不仅让购房者纠结,连银行信贷员也纠结。在榕一家国有银行信贷员告诉记者,上月,他们照常发放贷款,没想到上月底时,上级突然通知因资金紧张要回收一定额度的贷款额,“我们都快疯了”。

  购房者担心房贷拖延,开发商会毁约

  “房子买了近3个月了,银行贷款还没有下来”,福州的张小姐于今年1月份在福州金山片区买了一套房子,近3个月过去了,银行房贷审批还未批下来。我是首“次购房,听说审批还简单些,二套房审批更为严格,不知道贷款审批要等到什么时候?”而记者在采访中了解到,不少购房者签了购房协议,递交了房贷申请,房贷却数月无法批下来。“我弟弟去年9月23日在厦门买了套房子,贷款到现在都没有批下来”,福州的朱小姐告诉记者,她弟弟买的楼盘后续又有产品上市,房价上调了。他们担心房价上涨后,开发商以房贷无法审批为由毁约。

  而朱小姐更为担心的是,由于房贷政策的调整,她弟弟原来申请的首套房房贷利率8.5折可能被上调。

  而福州的陈先生则因为房贷问题颇为苦恼。陈先生去年底买了一套二手房,价格相对合适,本来满心欢喜等着过户,可是由于房贷迟迟审批不下来,日前房东以交易超过合同约定期限为由,要求解约,陈先生感到很郁闷。

  贷款额度是否紧张,决定楼盘开盘时间

  近日,福州开盘的楼盘并不多。一位业内人士告诉记者,开发商在开盘前,都会和银行先联系,问问最近的贷款额度是否紧张,“没有额度却开盘,资金照样无法回笼”。

  而记者从近日福州房地产广告上看到,不少楼盘都喜欢用“应市加推”做广告。一位读者向本报反映,目前正在销售的一个楼盘,此前开盘的是最后一栋楼,可是这个楼盘开盘后,仍在广告中称“应市加推”,他怀疑开发商故意把房源藏起来。对此,一位业内人士笑言,“应市加推”不过是一个广告词汇,最近房子没有以前那么热卖,楼盘的余房销售以“应市加推”做广告,既让人知道还有房源销售,又给市场房子热销的信息。

  销量下滑,房价暂时稳住,那么,目前是否购房时机呢?对此,业内人士认为,房价有可能进一步下探,投资入市要谨慎。

  购房者一次性付款,优惠力度加大

  据了解,在去年以来持续的楼市调控下,福州的一手房市场成交量急剧下降,而今年以来,福州市各大楼盘也加大了优惠措施,以吸引购房者。而记者从各大楼盘售楼部获悉,为了尽快回笼资金,开发商对一次性付款的购房者优惠力度较大。“一些开发商即使卖了房子,银行贷款审批不下来照样拿不到钱,所以开发商更青睐一次性付款”。

  而自3月初福州市把二手房纳入“限购”范围后,二手房成交量陷入低迷。“环比下滑两三成,成交量在低位徘徊。”双安房产总经理郑爱新表示。

  据介绍,目前二手房的成交价格有所回落。“所有片区的成交价都有所回落,成交价大概跌了5%~10%左右”,郑爱新认为,二手房成交价有可能进一步下探。