新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
苏树林“空降”福建 闽重工业重振在即
来源:中国经营报  2011年04月12日08:50

  作者:易鹏 周丽敏

  盛传半月有余的中国石化董事长苏树林将出任福建省领导的说法,终于在4月2日证实。

  据福建省政府网站消息,中组部4月2日宣布,苏树林出任中共福建省委委员、常委、副书记,中共福建省人民政府党组成员、书记。

  49岁的苏树林也由此成为中国第六名“60后”正部级高官。多位观察人士认为,若不出意外,在履行完人大议程后,苏树林将担任福建省省长。

  苏树林“空降”福建对当地的区域协调发展将带来哪些价值?多位区域专家对《中国经营报》记者表示,苏的履新和补足福建工业短板有直接关系。而在一个月前福建的《海峡西岸经济区发展规划》(下称《规划》),刚刚上升为国家战略,发展临港产业,打造重化工业暨是《规划》之重要环节。

  “空降”福建幕后

  福建似乎一直是培养中央领导人的“福地”。据公开资料显示,中共中央政治局九大常委中,贾庆林、习近平、贺国强都曾经担任过福建省省长。

  苏树林此次“空降”福建被外界解读为“降大任与斯”。“作为又一位60后的正部级官员被任用,既有干部梯队培养的需要,也有央企与地方交流打造复合型领导人才的需要。”一观察人士对记者表示。

  但在中国社科院区域经济学家看来,苏树林最终“空降”到福建而非其他省份出任省委副书记,主要原因还是想发挥苏树林擅长的工业长板,来补福建的工业发展短板,从而将福建打造成容纳台湾更多产业转移的经济大省。

  公开资料显示,福建2010年GDP总额为1.38万亿元,在全国排名第12位。相比于其他沿海城市,福建经济总量处于比较落后的位置。“福建与广东、江苏、山东全国前三强差距遥远,即使和资源、区位条件相差不大的浙江对比,也只有其一半的经济总量。”上述区域专家分析说。

  “湖南、湖北、安徽这几年的发展速度也整体超过了福建,福建还是比较着急的。”福建省发改委一官员同意上述专家分析,他认为区域之间的竞争让福建很有危机感。

  正因为区域竞争带来的危机感,福建不得不奋力追赶。

  2011年3月,《规划》获得国务院审批,有权威人士透露,该《规划》除重点推进福建机械、电子产业发展外还将推进石化等产业发展。而来自中国石油新闻中心的消息称,福建石油和化工行业将在“十二五”期间建设湄州湾、漳州古雷、福清江阴、宁德溪南半岛等四大基地。到2015年,福建省炼油年生产能力将可能达到3000万吨,乙烯年生产能力达到200万吨。

  如此来看,苏树林显然是为重振福建工业“使命”而来。在媒体看来,苏树林成为福建省领导之后,将对福建省最重要的工业产业石化行业带来新空气。

  苏树林使命

  “目前福建经济的最大软肋就是福建的工业过轻,重化工业不够。”上述福建发改委人士表示。

  事实上,福建这几年也开始有意识的推进临港工业重工业化,其中的标志性工程就是苏树林担任总经理的中石化集团参与的福建炼化一体化项目。该项目2009年11月正式建成投产,总投资近400亿元,炼油能力提升至1200万吨/年。炼油化工一体化项目建成后,福建从不产一滴油的石化小省,跃居成石化大省,福建联合石化公司炼油产能位居全国第8位,乙烯位居全国第7位。在2010年产值就达到600亿元,成为福建纳税的第一大户。同时该项目也为福建较为强势的纺织、服装、鞋帽产业提供的巨大的原料支撑,直接带动的产业规模在1500亿以上。

  正因为尝到了这些甜头,在2010年3月,福建省委书记孙春兰还和时任中石化董事长的苏树林签订了福建省与中石化进一步合作的协议,准备启动炼油化工一体化项目二期建设。在福建的相关规划中,是要将炼油能力最终提升到3000万吨。

  “这些年两岸关系趋暖,要想推进两岸关系进一步趋暖,就必须进一步深化两岸之间的经济合作,让两岸之间的经济联系更加紧密。”上述观察人士认为。在他看来,福建是吸引台湾产业转移的最主要的阵地,这也是海西经济区上升为国家战略的最主要动力之一。

  区域专家分析,不管是福建自身经济发展需要还是承接台湾产业转移,都意味着福建必须将经济总量做大,而其中要推动福建实现这个目标的主力必然是重化工业,尤其是石化产业。石化产业必然会在福建的机械、电子、石化三大主导产业之中发挥更大作用,让福建成为真正的石化大省。

  “苏树林是一个优秀的工业建设、管理、研发的行家,这种经历和能力,确实有助于推进福建石化产业的跨越式发展。”一了解苏树林的中石化干部对记者表示。

  上述区域专家亦表示,有石化这个“工业血液”产业的管理经验,也就意味着苏树林对于除石化以外的其他工业一通百通。福建的工业大发展在“十二五”期间应该成为必然。

  在观察人士看来,苏树林在央企负责人任上积累下来的各种人脉资源对福建今后的发展将带来极大的价值,可以佐证的是,此前从华能国际董事长一职履新山西副省长的李小鹏便为山西吸引了众多金融资本,也促进了央企在山西的投资。