新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州地铁南门兜站本周末或围挡 采用盖挖法施工(图)
来源:福州新闻网  2011年04月12日07:16
地铁施工人员组装三轴搅拌机地铁施工人员组装三轴搅拌机

  福州新闻网讯 记者11日从市地铁公司获悉,地铁1号线南门兜站前期准备工作已经就绪,近期将开始围挡施工。东街口站、白湖亭站等其他站点的施工正在进行中。

  南门兜站采用盖挖法

  南门兜站位于八一七路、古田路与乌山路交叉口的大榕树下,沿八一七路南北向设置,是地铁1号线、2号线的换乘站,为地下2层岛式车站,站台宽14米;2号线建设时将加建一层,变成3层车站。站内净长482.2米,是地铁1号线24个站点中最长的一个站。

  目前,南门兜站的绿化移植、拆迁、管线迁改等站点建设前期准备工作已经就绪,市地铁公司有关负责人介绍,如果条件成熟,本周末南门兜站就可围挡施工,具体围挡日期最迟不会超过下周。

  据介绍,南门兜站将采用盖挖法建设,施工期间,八一七路交通照常通行。所谓盖挖法,即由地面向下开挖至一定深度后,将顶部封闭,其余工程在封闭的顶盖下进行,上方仍可通行。

  根据施工安排,第一期建设时,施工方将以八一七路中线为界,在东侧进行围挡施工,西侧道路和人行道拓宽为交通通行通道;围挡范围从南门兜直至津泰路口。二期工程建设时,对西侧道路进行围挡建设,东侧用作交通通道。

  东街口站开始安装施工设备

  11日,地铁东街口站围挡内,工人们正在组装一台绿色机器。这个绿色的大家伙叫三轴搅拌机,是地铁施工的重要工具。三轴搅拌机内有3个大型钻头,施工时钻头钻入地下,搅拌好的水泥沿着钻头自动灌入地层,形成一道水泥隔层。水泥隔层将在基坑上形成防水结构,起到挡水、防止泥砂倒灌的作用。

  据现场施工人员介绍,三轴搅拌机高39米,由于体型过大只能分开运输,拼装要花两三天时间。正式施工后,东街口站将有几台机器同时施工。据现场施工人员表示,这种机器发出的声音不会超过60分贝。

  据了解,东街口站将分四期建设,一、二期建设站点主体结构,三、四期建设风亭、出入口等设施,整个工程预计3年内完工。目前,有关部门正对围挡范围内的自来水、通讯、电缆等管线进行探测迁改。考虑到东街口位于市中心,施工时有关部门将采取多种措施防尘防噪,尽量减少施工对周边的影响。

  白湖亭站明起主体结构施工

  挖掘机伸展着长长的手臂紧张作业,工人们忙着绑扎钢筋。11日下午,记者来到地铁一号线白湖亭站施工现场,目前该施工站点正抢抓进度,争取明日进行混凝土浇筑,开始主体结构施工。

  白湖亭站呈东南至西北走向,全长172米、宽19.2米,站台中心处埋深15.86米。车站共设有4个出入口和2组风亭,4个出入口布置在则徐大道迎宾路路口,均为地铁独立出入口,其中1号出入口接入则徐广场,2号出入口设置了残疾人电梯。

  “现在有40余名工人同时作业,最迟周三开始混凝土浇筑工作,制作第一块基础底板。”现场相关负责人告诉记者,白湖亭站自去年开挖,目前整体工程已完成近70%。混凝土开始浇筑,标志着白湖亭站开始了主体结构的施工。根据计划进度,6月底将完成主体结构施工。

  据了解,目前,地铁茶亭站、火车南站站已经完工,上藤路站拆迁基本完成,施工单位很快将进场开挖。葫芦阵、黄山、斗门、树兜、屏山、排下、城门、三角埕等站都在加紧进行管线迁改。

  (福州日报记者 祝健 柳丹 常诗纯/文 池远/摄 实习生 王东熙)

  策划

  绕道东街口 教您怎么走

  市地铁、公交、交巡警等部门负责人今日做客本报,市民遇到出行难题可拨打本报党报热线83751111

  福州新闻网讯 4月9日,地铁1号线东街口站开始围挡施工,为方便市民出行,警方及时开出了非机动车绕行、家长接送孩子绕行线路图。尽管如此,这几天仍有部分市民群众骑(驾)车经过东街口时,不知道怎么绕行。为此,今天9:00~11:30,本报邀请了福州市城市地铁有限责任公司、福州闽运公交公司、市公安局交巡警支队等部门负责人做客本报党报热线,为市民释疑解惑。市民在出行方面有疑问,或对地铁施工有意见建议,均可拨打本报党报热线。

  (福州日报记者 张铁国)