新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州鼓屏路最美林荫道 94棵树将“搬家”(组图)
来源:东南网  2011年04月12日07:12
移树前,鼓屏路绿树成荫 移树前,鼓屏路绿树成荫
一侧的树已经被砍秃,即将移走,另一侧的树也即将被移走 一侧的树已经被砍秃,即将移走,另一侧的树也即将被移走
这些树的直径大多有两人的腰围粗,最大的树树围达215厘米 这些树的直径大多有两人的腰围粗,最大的树树围达215厘米

  东南网-海峡都市报4月12日讯(本网记者林思凯/文 关铭荣/图)

  关注理由:

  因地铁站点建设,福州鼓屏路94棵行道树(其中有78棵60年树龄的大樟树)要“搬家”。昨起,鼓屏路屏山公交站至卫生厅站路段沿路的行道树开始修剪枝叶、树冠,鼓屏路上往日遮天的绿荫突然消失,许多路过的市民感到惋惜。

  78棵60年树龄樟树要移走

  昨日上午,记者在鼓屏路与钱塘巷交叉路口附近看到,20多名园林工人正在给路边的樟树修剪枝叶。园林工人现场作业引来许多过路的市民和周边商家的围观,许多人开车经过时也放慢车速,朝路边的树木多看几眼。樟树被剪掉的树枝堆放在路边,散发着浓郁的樟树香味,有些路人从旁边经过,也不由得拾起断枝闻一闻香味。“早就知道鼓屏路两边的行道树要移植,今天真正开始动工了,还是有些舍不得。”鼓屏路一家药店的营业员说。

  据了解,地铁1号线屏山站近期将开始进行管线迁改工程以及鼓屏路两侧便道铺设工程。由于施工需要,鼓屏路上省教育厅门口至省卫生厅的边坡两侧的行道树将被移植,需要移植的行道树共计94棵,其中樟树78棵、银桦8棵、天竺桂4棵、羊蹄甲4棵。从大前天开始,园林部门就已经在给路边的行道树修剪树枝了。

  树移走后,地铁屏山站将动工

  根据施工安排,鼓屏路两旁的行道树移植完成后,地铁1号线屏山站管线迁改工程和便道铺设将立即动工。鼓屏路西面的行道树的枝叶修剪完成后,将开始修剪马路对面行道树的枝叶。

  现场施工的园林工人说,由于鼓屏路地下管线比较复杂,园林部门暂时还无法确定完工的时间。“具体时间要看移植的进展情况。”

  □快刀短评

  能否让市民决定 要绿荫还是要便道

  这是福州最美的林荫道,曾有外地游客经过时,惊呼“绿荫隧道”。福州像这样的浓密的林荫道不多。

  整整60年,才有了这片枝丫合抱、遮天蔽日的浓荫。60年啊,这是一座城市几代人的记忆,就这样生生被斩断了,永远不再回来。

  我们相信地铁建好后,也许会回植一些树,但肯定不可能是大树。以福州以往“拓路移树”的惯例来判断,移走大树后,回植的大都是竹竿般的小树。我们还能等60年吗?

  行道树要为地铁让路,市民可以理解,但整段路大面积移树就难以理解了。市民不禁要问,福州建地铁,地面作业为何这么大?为什么两个站之间的行道树要全移走?仅地铁1号线就有20多个站点,年底2号线就要动工,接下来还有3号线、4号线,按这般规模移树,福州以后还能剩下多少绿荫?如今的榕城,街头的花是种多了,可是行道树越来越少。

  对此,有关部门称,移走行道树后,地面用于做便道,方便人车通行。市民就不明白了,为什么两个站之间的道路要全部封闭,建地铁全要在地上挖吗?

  像鼓屏路上这样的大树,难道非得为临时的便道让路吗?就算封闭三年,市民还可从其它路段通行,但树一砍掉移走,今后这里就再也见不到这些大树了。因此,在决定移树之前,能否召开一次听证会,让市民来选择是要便道,还是要绿荫?

  上个月,南京建地铁,要移走许多树龄长达60年以上的梧桐树,市民多方呼吁救树后,南京市政府顺从民意,叫停了多个路段的移树行为。时任南京市委书记朱善璐强调,重要决策一定要尊重民意,树和绿是城市的生命线,要像爱惜生命一样爱惜每一棵大树,地铁工程,碰到大树要尽量不移少移。

  我们为南京保住了大树而高兴,也希望福州的大树,能像南京的大树一样幸运。(小民)

上一页 1 2 下一页

相关报道:为建地铁站 福州鼓屏路北段6月起将封闭3年 2011-03-31 07:38:06
          视频:福州鼓屏路新建公厕造价80万 豪华气派似酒吧 2011-02-12 09:18:02
          组图:福州魅力街巷之鼓屏路 2010-09-14 11:27:37
          视频:福州东街口地铁围挡施工 车辆拥堵不堪 2011-04-11 09:29:36
          东街口围挡后 接送孩子的家长这样走 2011-04-11 08:36:42
          福州东街口围挡施工 接送孩子的咱这样走 2011-04-11 07:43:34
          围挡施工后首个工作日 福州东街口一带11日迎交通大考 2011-04-11 07:35:18
          福州东街口施工今迎大考 周边4小学这样绕行(图) 2011-04-11 07:19:29
          福州地铁东街口站围挡完成 半个月后开挖路面 2011-04-10 09:01:54
          福州地铁东街口站围挡施工 警方建议非机动车绕行(图) 2011-04-10 08:55:43
          福州地铁围挡施工首日 “Ω”形东街口昨大堵(组图) 2011-04-10 08:49:49