新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
专家解读海西规划:“台湾元素可不断融入平潭”
来源:东南网  2011年04月11日07:29

  海都网—海峡都市报讯(本网记者 薛辉)  4月9日,国家发改委全文发布《海峡西岸经济区发展规划》,引起众多媒体及专家、读者的关注,凤凰网等媒体全文转载。昨日,省内专家对规划亮点进行了解读。

  武夷山等四机场有望两岸直航

  【规划摘要】支持两岸产业深度对接。支持扩大两岸交往。推动开放东南沿海海上新航线,进一步完善海峡两岸空中双向直达航路,积极推进增设武夷山、晋江、温州、汕头等机场作为两岸空中直航新航点。支持增设具备条件的口岸为对台直航口岸。继续发挥“小三通”的作用,放宽大陆居民循“小三通”赴台旅游的地区范围。

  对重大台资项目用地指标实行单列。支持在平潭开展土地管理综合改革试点。

  【解读】省政府发展研究中心原副主任杨益生说,规划明确了海峡西岸经济区的地位,标志着海峡西岸经济区建设进入了一个新的阶段。“规划明确,海西区明确将成为中国经济新增长极,这是令人振奋的,它无疑将成为一个国家级区域经济发展热点板块!”杨益生说,规划打破了行政区域的界线,站在整个国家的层面,指导和促进海峡西岸经济区,在更高的起点上实现又好又快发展。而规划对福建的战略支持力度也更大更明确。包括在一些重点项目的推进上,及资金扶持等方面,都更为突出。

  跨行政区域规划海西港口群

  【规划摘要】合理布局港口建设。加快建设面向世界、连接两岸三地、服务中西部地区发展的海峡西岸港口群。

  福州港。以福州港为主体,整合覆盖福州、宁德两市的三都澳、罗源湾、兴化湾北岸等港区,推动成为集装箱和大宗散货共同发展的综合性主要港口。

  湄洲湾港。以湄洲湾港为主体,整合覆盖泉州、莆田两市的湄洲湾、泉州湾、兴化湾南岸等港区,重点发展大宗散货运输,成为服务临港产业的地区重要港口。

  厦门港。以厦门港为主体,整合覆盖厦门、漳州两市的厦门湾、东山湾等港区,加快形成以集装箱运输为主、散杂货运输为辅的主要港口。

  温州港。以温州港为主体,整合覆盖温州的状元岙、大小门、乐清湾、瓯江南北岸等港区,发展散杂货和集装箱运输,服务临港产业。

  汕头港。以汕头港为主体,整合覆盖潮州港、揭阳港等港区,发展大宗散货、杂货和集装箱运输,服务于腹地经济发展。

  拓展港口腹地。鼓励沿海港口物流企业在内陆城市建立“陆地港”,推进发展河海联运、铁水联运等多式联运。

  【解读】杨益生说,港口发展对福建发展十分重要。而此次规划,对海西区内的跨行政区域的铁路、高速公路、港口等重大设施建设方面进行统筹规划布局。还提出推进电子、机械、物流方面的合作,促进人流、物流、信息流的无障碍流动,这对增强海西经济区对台交流,加强海西区与珠三角、长三角地区紧密合作都有积极作用。

  “福建的发展,在很长一段时间里,受困于腹地太小。打造海峡西岸港口群,无疑将进一步扩大福建的腹地,对提速海西物流等都有重要作用。”

  平潭打造两岸民众居住示范区

  【规划摘要】探索两岸合作新模式。借鉴台湾有效的管理经验和方法,积极探索更加开放的合作方式,开展两岸经济、文化及社会等各领域交流合作综合实验,争取率先突破,为两岸交流合作开辟新路、拓展空间、创新机制。

  构建两岸经贸合作特殊区域。支持在平潭岛内设立海关特殊监管区域,实行更加优惠的监管政策。

  把平潭建设成两岸同胞的共同家园。抓紧规划建设平潭至福州的海峡第二通道,畅通平潭岛与陆地联系的通道。适时开通平潭至台湾的海上快捷客货滚装航线。

  【解读】福建行政学院经济管理研究所王秉安教授说,规划中关于平潭的部分“亮点频现”。他最为关注的是,规划中提出的“创新社会管理新模式,积极探索台胞参与平潭社会事务管理的方式,把平潭打造成为适宜两岸民众居住的示范区”。

  “台湾的元素在平潭基础设施建设等方面,都可以不断地融入进去,这是细水长流的长期机制和理念!”王教授认为,平潭综合实验区作为两岸合作先行先试的“范本”和“典型”,可以通过社会管理的创新来作为“突破口”。规划明确,可借鉴台湾有效的管理经验和方法,在两岸经济、文化及社会等各领域交流合作综合实验方面,争取先行先试。可以探索让台胞更多参与社会事务的管理。